灯谜活动分类的N个问题之八:你对这个活动有什么评价?

是不是这里“刷分”太厉害了?

全部回答

    一开始都不知道有这个活动,晚上上网突然间看到个新分类栏目,然后就是一屏一屏的出在网上都能搜答案的谜语,刚开始就下意识地去抢答,后来越出越多,就觉得不太对劲了,然后就发信给管理员,问这是怎么回事,怎么会出现这么多水谜没人管呢,还是管理员给我回信才知道原来是搞活动。
     爱问谜栏有活动,作为经常在这里的人当然要参与,可是这个活动有许多方面都让人感觉不是太好: 首先,出的谜语都是注水谜,在网上都能搜到答案的,比的就是大家的网速啊!还有好多重复出谜的现象。
   其次,计分规定没有严格的规定,出谜语就给50分,致使许多人拼命地出谜语,现在活动过去了,还有400多页谜语没有人采纳,我也怀疑,许多人就是为了活动得分来出谜语的,活动结束后可能再也不会来了,这些没被采纳的谜语怎么办呢? 第三,规定太模糊:比如答一条谜语30分,被采纳得50分,这分数是在30分的基础上另加的吗?那被采纳就得80分吗?还是被采纳最多也就得50分呢?如果是被采纳才得50分,那真不如去出谜语了,直接得50分多好,反正网上有的是现成的谜语,复制一下就得了,还不用费力去搜答案。
    如果被采纳可以得80分,那第一个答出来的,假如说采纳都是第一个答对的人的话,那400多条没被采纳的谜语,第一个答对的人岂不是白白每题丢了50分吗?对那些出了那么多条谜语,先挣到分的人来说,自己出的题却不去采纳,使别人分数受到损失,就不该有所处罚吗? 第四,既然是灯谜的活动,对提问内容就应该有所限制,我看连歇后语,脑筋急转弯以及好多儿童歌谣式的谜语都大量出现了,不是应该有人来管理一下吗? 总之,爱问谜栏搞活动,我是举双手赞成的,而且就目前的分数看,我的分数也很高,似乎没什么好抱怨的,但从名单中,很少能看到那些制谜语猜谜的高手们的身影啊,大多都是以前没在谜栏出现过的,这种活动从其规则上就无法吸引到制谜解谜的高手来参与,即使象我这样热爱谜语的人,在得到高分后,心里也没有太多的喜悦,现在对复制、粘贴都感到有点恶心了,希望以后爱问再搞类似活动的时候,能将规则制定得严谨而科学一些,真正起到促进谜栏及谜语发展的作用。
     最后真心希望这几天出了大量谜语的新朋友们不要拿了奖品就不再出现,希望你们能真正爱上谜语,以后也能常来玩,还要别忘了按时采纳自己出的谜语,不然,管理员可要挨累了。

来玩就是个热闹,说真的呢!! 过年了嘛,图的就是一乐呵!!

  实话实说: 很多人都在刷分,我(有段时间)也是其中之一。 开始,老老实实坐在电脑前冥思苦想,第一天的排名在前,第二天猛然就"名落孙山"了……仔细研究得分高的"技巧",也…… 可是,"陈旧俗套""刷分",能用什么标准科学界定呢? 不过,出谜人也动了脑筋,猜谜人也在斟酌思考。
  大家都花了时间,注意力都集中在一起了,节日的气氛就更浓了…… 专门为了积分,奖品,失掉了乐趣和意思,有这种心态的人可能不多。

我觉得应该有刷分现象。

   在下并不这么认为。我来谜语栏已近四年。以前的确有自问自答的"刷分"现象。现在不能说没有,但应该说比较少见。 至于出一些简单的谜语让大家猜,出题者也不过拿到2分,不能算作"刷分"。
  而对初学者也有一些帮助。 不能要求每个人都制谜,因为制谜毕竟要对谜语达到一定火候。我当初来谜语栏的时候,除了对谜语很感兴趣,猜谜水平实在太差,更不要说制谜了。现在倒也能制几个简单的谜语。
   我想,只要不是自问自答,出些简单的谜语也无可厚非。

我感觉是有些过分。 很多人都在刷分。 不好意思,我也出了一些比较俗的谜语。 其实,就是凑个热闹,专门为了积分,奖品,意思就不大了。