液晶电视亮度与对比度

19寸的液晶电视亮度一定比42寸的亮度低吗?对比度也比大液晶低对吗?小液晶电视能不能也像大液晶那么亮呢?

全部回答

      大屏幕的液晶电视由于发光面积大,看上去会比小尺寸的电视亮,其实亮度并不一定比小尺寸电视机大。   亮度是指画面的明亮程度,单位是堪德拉/平方米(cd/m2)或称nits,也就是每平方米分之烛光。
  目前提高亮度的方法有两种,一种是提高LCD面板的光通过率;另一种就是增加背景灯光的亮度,即增加灯管数量。     需要注意的是,较亮的产品不见得就是较好的产品,显示器画面过亮常常会令人感觉不适,一方面容易引起视觉疲劳,同时也使纯黑与纯白的对比降低,影响色阶和灰阶的表现。
  因此提高显示器亮度的同时,也要提高其对比度,否则就会出现整个显示屏发白的现象。此外亮度的均匀性也非常重要,但在液晶显示器产品规格说明书里通常不做标注。  亮度均匀与否,和背光源与反光镜的数量与配置方式息息相关,品质较佳的显示器,画面亮度均匀,柔和不刺目,无明显的暗区。
     在LCD亮度的技术研究方面,目前已经达到800甚至更高,已经接近CRT显示器水准。此外液晶显示器的亮度有不同标称方式,例如典型亮度为350,最大亮度可能是400,具体是那种,厂商一般不做说明。
    因此会出现在一定范围内不能仅通过参数区分显示器好坏的情况,购买液晶显示器时还要综合考虑对比度等因素,最好实际观看显示效果。

小屏幕液晶由于分辨率较低,在生产过程中不可能把亮度 对比度设置太高,而大液晶分辨率相对小液晶而言要高得多,自然亮度 对比度要高些

亮度和对比度是衡量电视机性能的两项指标,跟屏幕的大小无关。