申请包装专利问题

我想申请一个包装的专利,然后卖给看中的厂家。但是我不生产该产品,不知道能申请成功吗?若不能,那么有什么别的办法实现我的这一想法吗?谢谢。

全部回答

    您好,我是专利代理机构的律师,申请专利并不需要自己生产或制造。 您的想法很好,有好点子可以先申请专利,然后转让、许可专利技术,或者干脆专利技术入股。 从您所说的包装方面的专利,一般可以申请外观设计专利。
  如果形状、构造有改变或者特别的话,也可以同时申请实用新型专利。   实用新型专利是保护产品的形状、构造或其结合的适于实用的新的技术方案。 外观设计专利是保护产品的形状、图案或其两者结合,及 保护产品的形状、图案、色彩或其结合的新设计。
   而商标是商标,专利是专利,没有商标专利的说法,专利包括三种类型:发明专利、实用新型专利、外观设计专利。   。

    我想申请一个包装的专利,然后卖给看中的厂家。但是我不生产该产品,不知道能申请成功吗?若不能,那么有什么别的办法实现我的这一想法吗? ···你可以对号入座申请专利。
   专利法规定…… 授予专利权的条件   第二十二条 授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。     新颖性,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。
     创造性,是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。     实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。
     第二十三条 授予专利权的外观设计,应当同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同和不相近似,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。 。