节目监制,监制是干什么的?

全部回答

    监制          “监制”(Executive Producer)电影工业中不为人知的核心角色,他负责电影的日常运作与策划。   监制经常与电影工业的其他两个角色混淆,制片人(Producer)和制片(Production Manager,可直译为制作经理),前者是影片的投资人,又称出品人;后者是电影制作中的中层职位,负责具体的运营事务,向导演和监制负责。
       监制这个角色,有人这样说“他通常代表制片人或制片公司法人,由他负责摄制组的支出总预算和编制影片的具体拍摄日程计划,代表制片人监督导演的艺术创作和经费支出,同时也协助导演安排具体的日常事务。
  在摄制组里,监制和导演往往又是一对矛盾,他们常常是针锋相对,各执己见,互不相让,只有到了拍完影片,他们才握手言和。  ”   根据好莱坞的标准,制片团队的核心成员是监制(Executive Producer)与制片人(Producer)。
     在一部电影制作团队中,通常存在两个主要部分,一个是由导演负责的艺术部分,他指导演员的表演、决定画面的呈现,他要激发演员的表演才能,在整体上决定电影的艺术效果;另一个是由监制负责的运营部分,通常由他制定电影制作计划:如何时开拍、何时杀青、进度如何,他也负责电影制作的后勤保障,实际上,由他带领的团队负责艺术之外的几乎所有事项。
       在香港无论是在电影圈还是电视圈,监制都是举足轻重的人物。至于无线剧集的监制,则要负责包括从剧集策划到选择演员,再到拍摄进度的等等事务。无线有许多知名的监制,较熟悉的有潘嘉德、戚其义、李添胜、邝业生、萧显辉、庄伟建、徐正康、王心慰、梅小青等等,而近年来还有如黄伟声、张乾文、林志华这种从其他职务(主要是编导)转做监制的。
    无线的监制大多数都有自己一套相对固定的戏路,好像邝业生的古装喜剧和时装警匪剧,王心慰的励志剧,梅小青的轻松爱情小品,庄伟建的古装大戏…… 。

    监督约束。   明 沉德符 《野获编·吏部一·吏兵二部大选》:“虽大权不得干预,亦寓监制微意焉。”《明史·袁崇焕传》:“ 文龙 恶文臣监制,抗疏驳之, 崇焕 不悦。
  ”   监督制造。   元 郑廷玉 《楚昭公》第一折:“夫此剑者,昔闻 越国 允常 使 欧冶子 监制,采五山之铁精,炼六合之金气。  ” 郭沫若 《蔡文姬》第一幕:“这焦尾琴是他亲自监制的,是仿照姨父 伯喈先生 的焦尾琴制造的。
  ”   “监制”(Executive Producer)电影工业中不为人知的核心角色,他负责电影的日常运作与策划。   监制经常与电影工业的其他两个角色混淆,制片人(Producer)和制片(Production Manager,可直译为制作经理),前者是影片的投资人,又称出品人;后者是电影制作中的中层职位,负责具体的运营事务,向导演和监制负责。
       监制这个角色,有人这样说“他通常代表制片人或制片公司法人,由他负责摄制组的支出总预算和编制影片的具体拍摄日程计划,代表制片人监督导演的艺术创作和经费支出,同时也协助导演安排具体的日常事务。
  在摄制组里,监制和导演往往又是一对矛盾,他们常常是针锋相对,各执己见,互不相让,只有到了拍完影片,他们才握手言和。  ”   根据好莱坞的标准,制片团队的核心成员是监制(Executive Producer)与制片人(Producer)。
     在一部电影制作团队中,通常存在两个主要部分,一个是由导演负责的艺术部分,他指导演员的表演、决定画面的呈现,他要激发演员的表演才能,在整体上决定电影的艺术效果;另一个是由监制负责的运营部分,通常由他制定电影制作计划:如何时开拍、何时杀青、进度如何,他也负责电影制作的后勤保障,实际上,由他带领的团队负责艺术之外的几乎所有事项。
       在香港无论是在电影圈还是电视圈,监制都是举足轻重的人物。至于无线剧集的监制,则要负责包括从剧集策划到选择演员,再到拍摄进度的等等事务。无线有许多知名的监制,较熟悉的有潘嘉德、戚其义、李添胜、邝业生、萧显辉、庄伟建、徐正康、王心慰、梅小青等等,而近年来还有如黄伟声、张乾文、林志华这种从其他职务(主要是编导)转做监制的。
    无线的监制大多数都有自己一套相对固定的戏路,好像邝业生的古装喜剧和时装警匪剧,王心慰的励志剧,梅小青的轻松爱情小品,庄伟建的古装大戏…… 。