请问谁知道GPS导航功能和A_GPS有什么区别,谢谢!

全部回答

     GPS(Global Positioning System)是美国第二代全球卫星定位系统,由24颗高度约2。02万千米的卫星组成(全球覆盖率高达98%),运行周期约为11小时58分,分布在六个轨道面上(每个轨道面四颗),轨道倾角为55度。
  此分布使得在全球的如何地方,任何时间都可观测到四颗以上的卫星,在地面是GPS用户通过同时接受4颗以上卫星信号来计算出自己在地球上的位置(经纬度和高度)、速度和运行。  这就提供了在时间上的连续的全球导航功能。
   对于我们来说,GPS除了客运测出我们的位置,还可以测出高度、速度,然而使用更广的还是GPS卫星导航功能,就是告诉我们如何去想去的地方。导航过程中,已行驶多少路,离目的地还有多远,下一个路口向左还是向右,都标识得清晰明了。
    同时还可提供沿途所有景观、宾馆、饭店、加油站、购物、娱乐等信息。比如在上海开车,想去外滩,通过输入想去的地方,GPS导航器就可以选择最近路线、最快路线等;又比如想去西藏自家游,就可以下载西藏的GPS行迹图,按照这个图前进,而不必每到一地就找地方买地图。
  而且,在深山里面,手机信号覆盖不到的地方,GPS都会有信号的。  可见,GPS的应用不仅有趣,还很实用。 所谓的A-GPS是一种结合网络基站信息和GPS信息对移动台进行定位的技术,既利用全球卫星定位系统GPS,又利用移动基站,解决了GPS覆盖的问题,可以在2代的G、C网络和3G网络中使用。
  与GPS方案一样,也需要在手机内增加GPS接收机模块,并改造手机天线,但手机本身并不对位置信息进行计算,而是将GPS的位置信息数据传给移动通信网络,由网络的定位服务器进行位置计算,同时移动网络按照GPS的参考网络所产生的辅助数据,如差分校正数据、卫星运行状态等传递给手机,并从数据库中查出手机的近似位置和小区所在的位置信息传给手机,这时手机可以很快捕捉到GPS信号,这样的首次捕获时间将大大减小,一般仅需几秒的时间。
    不需像GPS的首次捕获时间可能要2~3分钟时间,而精度也仅为几米,高于GPS的精度,应该说对于手机用户来讲的话是很实用的。