内资自然人或法人收购境内外商独资企业的股权应如何定价?

内资自然人或法人收购境内外商独资企业的股权应如何定价? 该境内外商独资企业原股东为香港法人企业, 已将其持有的境内企业股权100%向境内自然人和法人转让,其间实际控制人不变, 可否双方自行协商价格? 或以1元钱象征性定价. 由于被转让股权企业注册资本额及净资产金额较大,以二者为定价依据,无法进行资金运转.以上请帮忙解答? 多谢

全部回答

  原则上说是可以由转让双方协商定价。但如果双方的协商定价,如果明显低于市场的正常交易价格的,则因为存在故意将赠与行为标称为转让的嫌疑了,例如你说的“1元钱象征性定价”就有这个问题了,在相关管理部门办手续时会有麻烦的。

   正常情况下,转让后的股权归受让人所有,即应当归受让人控制,那么,从你说的情况看,还有个“其间实际控制人不变”,这就更让人怀疑其中有什么问题了,这就不仅是有麻烦,还会受到调查的。 建议请资产评估部门作价。

股权转让双方可协商价格的,问题是外商投资企业股权的转让须报原设立批准机关批准。