克隆日本胡萝卜是否侵权

克隆日本胡萝卜是否侵权日本板田胡萝卜种子在厦门很紧张,我们企业想自己克隆该品种,克隆苗自己用于自己生产基地,不对外销,产品胡萝卜才上市,这种现象在其他作物很普遍,是否侵权?板田胡萝卜种子在厦门的销售公司是否可以起诉?

全部回答

    中国的植物新品种保护条例。 第二条 本条例所称植物新品种,是指经过人工培育的或者对发现的野生植物加以开发,具备新颖性、特异性、一致性和稳定性并有适当命名的植物品种。
    第六条 完成育种的单位或者个人对其授权品种,享有排他的独占权。任何单位或者个人未经品种权所有人(以下称品种权人)许可,不得为商业目的生产或者销售该授权品种的繁殖材料,不得为商业目的将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料;但是,本条例另有规定的除外。
      第十条 在下列情况下使用授权品种的,可以不经品种权人许可,不向其支付使用费,但是不得侵犯品种权人依照本条例享有的其他权利:   (一)利用授权品种进行育种及其他科研活动;   (二)农民自繁自用授权品种的繁殖材料。
   第三十九条 未经品种权人许可,以商业目的生产或者销售授权品种的繁殖材料的,品种权人或者利害关系人可以请求省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权进行处理,也可以直接向人民法院提起诉讼。
    省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权,根据当事人自愿的原则,对侵权所造成的损害赔偿可以进行调解。调解达成协议的,当事人应当履行;调解未达成协议的,品种权人或者利害关系人可以依照民事诉讼程序向人民法院提起诉讼。
  省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权处理品种权侵权案件时,为维护社会公共利益,可以责令侵权人停止侵权行为,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款。   当然,前提是,它有权利。

国际上知识产权法通行的规定都认定生物(包含植物和动物)物种属于全人类的财产,不受知识产权保护。所以克隆行为不构成侵权。 你们倒是该到农业管理部门去问问这种基因产品是不是能够上市。