火车:动车组是什么意思

全部回答

以往火车都是有动力输出 其他车辆属于被拖带 动车组是将动力输出分配在几节车厢上

    把动力装置分散安装在每节车厢上,使其既具有牵引力,又可以载客,这样的客车车辆便叫做动车。      动车组的构成      动车组就是几节自带动力的车辆加几节不带动力的车辆编成的车组。
  带动力的车辆叫动车,不带动力的车辆叫拖车组。动车组技术源于地铁,是一种动力分散技术。  我们乘坐的普通列车是依靠机车牵引的,车厢本身并不具有动力,而动车组列车,车厢本身也具有动力,这样把动力分散,能使列车的速度更快,行驶更加平稳。
        动车组的优势      作为一种适合铁路中短途旅客运输的现代化交通工具,动车组有很多优势。        首先是动力效率较高,特别是在斜坡上,动车组车卡的重量放置在各个带动力的车轮上,而不会成为拖在机车后面无用的负重;其次,动力装置分布在列车不同的位置上,能够实现较大的牵引力,编组灵活;而且动车组的制动效率高,且调速性能好,制动减速度大,适合用于限速区段较多的线路。
          动车组的使用      目前,使用动车的比重以日本为最大,占87%,其次是荷兰和英国。我国第一列商用动车组于1998年在南昌铁路局开始运营,如今已经在京津、京广、京沪等客运专线上投用,预计2010年我国动车组列车将达700组。