工伤赔偿后追偿

我们是一家餐饮企业,但是由于业务需要,进行装修,就将工程发包给施工队去施工,双方签订了施工合同,约定了工人工伤赔偿责任由该包工头承担。但在施工造成一名工人受伤,由于施工队没有施工资质,劳动局认定由我单位承担工伤赔偿责任。现在我们已向工人赔偿,是否可以向工头追偿?

全部回答

可以肯定的是贵公司可以追偿,因为贵公司与施工队已签订协议,有明确的责任约定。虽然劳动行政部门认定你们承担伤者工伤赔偿责任,但其仅是因为施工队无承建资质,法律在特定条件下保护劳动者的特殊规定,是你们双方对外承担责任的一种形式,其并没有否认你们双方的独立性,排除贵公司的追偿权。但是根据有关规定,贵公司不能全额追偿,因为你公司在对方选任上存在一定过错,依法应当承担部分责任。

可准备相关资料到劳动仲裁部门咨询,他们会做出合理处置的。