我家买的食用油冻住了,怎么回事?以后化了还能用吗?

全部回答

     气温不算低食用油咋就“冻”上了 消费者不敢食用厂家、超市称可退换货 专家认为凝固不代表质量有问题   温度还是十几摄氏度时,从超市买回来的食用油就“冻”住了。看着凝固上“冻”的一桶油,徐先生心存疑虑地向商报反映这一现象。
     【投诉】   买回来的食用油“冻”住了   “这油是上个月才从超市买回来的,本来是液体的油现在变成固体了,怎么才能倒出来?还能不能食用了?”近日,在郑州市沙口路附近的王府坟居住的徐先生给商报打来电话称,他购买的食用油还在保质期,就出现凝固发白现象,家人担心有质量问题不敢食用。
       徐先生说,他是9月上旬在丹尼斯超市棉纺路店购买的这桶油,当时他和姐姐联合购买一箱(4桶),每家各两桶,每桶售价是38.9元。目前已食用完一桶,前几天打算再打开另外一桶食用,才发现购买回来还是液体的油竟然变成了发白的固体油。
  而徐先生姐姐家剩下的那桶奥龙花生香食用调和油也变成了发白的固体油。     在徐先生家里,商报记者见到这桶净含量为5升的食用油,标称是奥龙花生香食用调和油,制造商为信阳万富油脂有限责任公司。
  这桶油生产日期是2007年8月21日,保质期是18个月。   这桶油已凝固成白白的固体状,用力摇动也没有任何流动。徐先生还当着记者的面,用脚踩了踩,也踩不动,他说:“像石头一样。  ”   【探访】   同类产品表现各不同   徐先生说,只听说寒冬的时候,有些油会被“冻”住,但没想到前几天气温最低14摄氏度左右,油就上“冻”了。
  商报记者在走访市场时发现,同类产品在上不上“冻”方面,表现各不相同。   10月15日,在丹尼斯超市融元店一楼,商报记者看到摆放食用油的货架上,除了金龙鱼、福临门等知名名牌外,标称是“奥龙”的食用油也占有不少的位置。
    “奥龙”食用油的售价明显偏低,一桶5升花生香食用调和油不到40元,而金龙鱼同样容量的食用油,大多在70元以上。   商报记者仔细看了看,发现同样在20多摄氏度的超市里,金龙鱼等食用油清亮清亮的,而“奥龙”食用油则有明显的絮状沉淀。
     【厂商】   凝固的油可以退货或换货   最近遭遇该牌子的花生香食用调和油“冻”住的情况,不是个例,奥龙食用油厂家负责河南市场销售的何先生昨日在电话里告诉商报记者,今年8月出厂这批油,最近因为气温降低,都出现了发白凝固现象,但不影响正常食用。
       对于消费者徐先生担心的问题,何先生表示,他们目前在郑州市场仅在丹尼斯超市上货,只要是在丹尼斯购买的产品,都可以到任何一家丹尼斯超市退货或换货。   既然“冻”住的油不影响食用,厂家为何要退货或换货?该食用油厂家负责郑州市场销售的朱先生说,他们是考虑到油凝固后,消费者使用不方便。
       朱先生说,他们的产品是从2004年开始,只在丹尼斯超市上了货。这批油是厂里8月份针对丹尼斯店庆生产的,出现凝固是出厂方面的原因造成的。   丹尼斯超市棉纺路店食品科有关负责人说,他们目前已经接到不少消费者反映这个牌子的食用油出现凝固现象,现在正在集中对消费者做退货或换货处理。
    “不管消费者有没有小票,提着这个牌子的油都可以来退货或换货。”   【质监、卫生】   天冷棕榈油易上“冻”   省质检院食品室曹主任接受商报记者采访时说,食用油中的棕榈油、花生油,天冷时都容易出现发白凝固现象,一般不影响食用,消费者可以用热水对凝固的食用油加热,待油“溶解”,就可以倒出来了。
       “棕榈油天冷时容易出现凝固,但究竟质量有没有问题,要做进一步检测才知道。”郑州市卫生监督所副所长李新庆说,棕榈油也属于食用油,可以食用,但棕榈油因为凝固点较高,气温稍低就会出现凝结、沉淀现象。
     对于同样的温度,同在一个超市,有的食用油“冻”住了,有的食用油依然清亮清亮的。  李新庆说,有的油因为纯度较高,就不会轻易凝固。有的食用油因为纯度较低,含有杂质,但这种杂质也是规定允许添加的,所以气温稍微一低就容易出现上“冻”现象。
     【链接】   河南奥龙食用油有限责任公司位于河南省信阳市工业开发区,公司成立于2006年9月份,其前身是万富油脂有限责任公司市场部,下辖两个控股子公司“信阳奥龙”和“西安奥龙”。  主要产品有“奥龙”牌大豆油、菜籽色拉油、花生油、调和油、芝麻油、油茶籽油六大系列,40多个品种。

    真巧,今天报纸上报道了一人买了9桶食用油,结果现在都冻住了,结果检测发现竟然全部是一楼说的那种棕榈油,后来找到了卖油的地方把油给退了。 [编辑本段]关于棕榈油有害的各种说法    [编辑本段]一、   棕榈油是一类脂肪酸的混合物,熔点为40度的棕榈油 (注:指要达40度才能熔化成液体的棕榈油),只能用于做肥皂和化妆品;熔点为24度的,可以用来炸方便面和做糕点;熔点为12度的可以作为食用植物油。
    但现在市场最容易获得的是熔点为24度的棕榈油。这样的棕榈油,饱和脂肪酸含量比猪油还高,吃了易得冠心病、高血压等病。 [编辑本段]二、   棕榈油是植物油中品质最差的一种,它含反式脂肪酸,长期食用不利于人体健康。
     棕榈油饱和脂肪酸的含量超过50%,营养品质比猪油还差。  当温度降低时,它会与猪油一样凝结成白色固体。长期食用棕榈油会造成人体血清饱和脂肪酸摄入过量,导致胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白升高,从而引发心脑血管疾病。
     方便面中油脂是棕榈油,麦当劳、肯德基使用的是棕榈油。 [编辑本段]三、   在美国FDA要求标注食物中的反式脂肪酸含量之后,世界人民都对含有反式脂肪酸的氢化植物油深恶痛绝。  就连麦当劳等各大西式快餐店,也纷纷宣称,自己已经把炸鸡块炸薯条的油换成了棕榈油,不再使用含有氢化植物油的煎炸油。
     不单是快餐店,为了顺应消费者的要求,很多食品制造商都把原来用起来得心应手的氢化植物油产品换成了天然棕榈油。由于棕榈油价格较低,烹调时油烟较少,制作食品时口感好,颜色又明艳美丽,它已经成为食品制造商的新宠。
       棕榈油是什么东西呢?它是从棕榈的果肉中提取出来的油脂,其中饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸约各占一半。不过,它和棕榈仁油和椰子油不同,饱和程度比后者降低了35%。椰子油几乎是饱和脂肪酸含量最高的一种天然油脂,所以它比牛油还要“硬”。
  而棕榈油在气温温暖时仍然能够基本上保持液态。  它富含胡萝卜素和生育三烯酚(一种天然维生素E,生物活性比合成维生素E高),营养价值较动物脂肪高。   棕榈油还有个很不错的特点,就是它可以进行“分级”加工。
  也就是说,榨油之后,通过一些后续物理处理,可以把棕榈油分成熔点不一样的几种产品。其中有的产品集中了棕榈油当中的饱和脂肪酸,室温下更多地呈现半固态,甚至固态;也有的产品含有较多的不饱和脂肪酸,室温下呈现液态。
    那些液态的棕榈油组分,含有比较多的单不饱和脂肪酸和维生素E,常常被加入各种调和油当中,用来平衡脂肪酸的比例。   其中,那些室温下呈现半固态和固态的产品,比较类似于猪油、牛油、黄油的状态,也就被人们用来替代动物脂肪,用来替代氢化植物油,制作各种点心、饼干、煎炸食品等。
    问题是,这样的油,胡萝卜素、维生素E和单不饱和脂肪酸等有益健康的成分已经基本丧失,与猪油、牛油相比,实际上并没有多少优势。   日本人非常注意油脂的健康,一直不赞成在食品中大量使用这种棕榈油,而我国则是棕榈油和氢化植物油同时大量使用,直有泛滥之势。
  日本人担心的理由也是充分的,因为棕榈油所富含的是16碳的棕榈酸,而棕榈酸升高血脂的作用较强,大量摄入时是否会提高心脏病的风险,仍然还是令人忧虑的问题。     近年来有一些动物研究和人体研究证实,纯的棕榈油对于控制血脂具有良好的影响,和橄榄油一样具有降低“坏胆固醇”(LDL),升高“好胆固醇”(HDL)的效果。
  这使人们略感安心。虽说如此,对于是否要多吃棕榈油的问题,在学术界仍有一定争议,因为那些半固态的棕榈油,和纯的棕榈油成分不一样,很可能对心脏并没有什么好处。     此外,还要小心那些写着“棕榈油”实际上使用氢化棕榈油的产品。
  因为棕榈油和豆油、菜籽油一样,也可以进行氢化,变得非常硬,并产生一些反式脂肪酸。氢化的棕榈油也很受欢迎,它们可能在冰淇淋中藏身,还可能在含有代可可脂的巧克力当中替代可可脂,充当满足口感的。

说明食用油里填加了棕榈油,温度低时棕榈油就会冻住,放在较暖和的地方就会化了,没关系是可以食用的。