怎么挑选干香菇?

全部回答

    香菇   鲜香菇的品质,主要从大小、形状、菌帽的厚度、色泽、香气、有无虫害等方面鉴别。用水润湿而发黑的,或过干的,用手一摁就破碎的,品质不好。   干香菇从以下各方面鉴别:   ①品质整齐:同一规格的大小一致,如有混合的,好的要占多数。
     ②香气:香菇特有的香气大的好。     ③干燥:水分含量在13%以下的好。   ④重量:与蘑菇的容积对比,重量大的好。   ⑤菌柄的形状:菌柄比较短,根小的好。
     ⑥菌褶的形状与色泽:菌槽整齐,没有缺陷,淡黄色至乳白色的 好。   ⑦菌帽的形状与色泽:肉厚,不全开启,呈半圆形或圆形而整齐 的好。  要具有香菇特有的色泽,以鲜明的为好。
     ⑧霉菌:生长霉菌的品质不好。

    香菇   鲜香菇的品质,主要从大小、形状、菌帽的厚度、色泽、香气、有无虫害等方面鉴别。用水润湿而发黑的,或过干的,用手一摁就破碎的,品质不好。   干香菇从以下各方面鉴别:   ①品质整齐:同一规格的大小一致,如有混合的,好的要占多数。
     ②香气:香菇特有的香气大的好。     ③干燥:水分含量在13%以下的好。   ④重量:与蘑菇的容积对比,重量大的好。   ⑤菌柄的形状:菌柄比较短,根小的好。
     ⑥菌褶的形状与色泽:菌槽整齐,没有缺陷,淡黄色至乳白色的 好。   ⑦菌帽的形状与色泽:肉厚,不全开启,呈半圆形或圆形而整齐 的好。  要具有香菇特有的色泽,以鲜明的为好。
     ⑧霉菌:生长霉菌的品质不好。 干香菇在每个家庭的厨房里都应用的非常广泛,但如何才能买到优质的干香菇并非每人都懂,下面我就如何挑选优质干香菇讲讲自己的经验。 干香菇一般从形态、色泽、香味、含水量四个方面来评定它的质量。
     形态:花菇的质量最好,另外也可以从这些方面鉴别,香菇的菌盖厚的、完整的,以不全开启的为好;菌褶整齐细密的;菌柄短而粗壮的;边缘内卷、肥厚的为好。右图为花菇图片。
   色 泽:具有香菇特有的色泽,多为黄褐或黑褐色,以色泽鲜明亮丽的为好;菌褶颜色以淡黄色至乳白色的为好。   香 味:具有浓郁的、特有的香菇香气;无香味,或有其他怪味、霉味的品质就差。
   含水量:干香菇要干燥,含水量以11%~13%为宜。不能太干,一捏就碎的,这样的品质不好。太湿不利于存放,易变质。

    干香菇一般从形态、色泽、香味、含水量四个方面来评定它的质量。 形态:花菇的质量最好,另外也可以从这些方面鉴别,香菇的菌盖厚的、完整的,以不全开启的为好;菌褶整齐细密的;菌柄短而粗壮的;边缘内卷、肥厚的为好。
  右图为花菇图片。 色 泽:具有香菇特有的色泽,多为黄褐或黑褐色,以色泽鲜明亮丽的为好;菌褶颜色以淡黄色至乳白色的为好。   香 味:具有浓郁的、特有的香菇香气;无香味,或有其他怪味、霉味的品质就差。
   含水量:干香菇要干燥,含水量以11%~13%为宜。不能太干,一捏就碎的,这样的品质不好。太湿不利于存放,易变质。

闻香就是了,好的香菇香味浓郁,这是假的香菇或发霉或变质再进行加工的香菇不可能有的,