U盘和光盘里的资料能保存多久?

电脑里的照片和资料越来越多,严重影响了内存,我想把照片和资料拷出来请问:U盘存储的时间长还是光盘的存储时间长?

全部回答

    U盘的可擦写次数是U盘的正常寿命,一般采用MLC颗粒的U盘可擦写1万次以上,而采用SLC颗粒的U盘使用寿命更是长达10万次。 保养 正确插拔U盘:绝对不要在闪盘的指示灯闪得飞快时拔出闪盘,因为这时U盘正在读取或写入数据,中途拔出可能会造成硬件、数据的损坏。
   不要在备份文档完毕后立即关闭相关的程序,因为那个时候U盘上的指示灯还在闪烁,说明程序还没完全结束,这时拔出U盘,很容易影响备份。  所以文件备份到闪盘后,应过一些时间再关闭相关程序,以防意外;同样道理,在系统提示“无法停止”时也不要轻易拔出U盘,这样也会造成数据遗失。
   注意将U盘放置在干燥的环境中,不要让U盘口接口长时间暴露在空气中,否则容易造成表面金属氧化,降低接口敏感性。 不要将长时间不用的U盘一直插在USB接口上,否则一方面容易引起接口老化,另一方面对U盘也是一种损耗。
     所以说文件能保存多久取决于你的使用。 目前的光盘基本上都是塑料盘基+金属涂层,塑料的寿命大家都知道300年以上,那么光盘的寿命就主要决定于金属涂层的寿命了,而金属最怕的就是氧化,因此现在光盘保存的好可以保存20年左右保存的不好或者盘质量不是很好2-3年就老化了。
    将来如果能用氧化物作为涂层的话寿命我想会大大增加 CD光盘寿命 自从70年代初期光盘存储技术作为磁带机的替代品研制成功,短短20年间,以CD和DVD为标准的盘片已经替代了卡带和录像带成为了音乐和电影的新载体。
  光盘存储技术在80年代步入商业使用时曾经一再夸耀自己的优点,数字技术与长效的保存时间成为了光盘存储技术迅速走红的原因。  “在普通消费者记忆中光盘介质的CD和DVD是可以作为一劳永逸的收藏品的。
  但是经过20余年时间的检验,一劳永逸的收藏品成为了泡影”,托马斯·弗莱尔说道。 日本在1970年举行大坂万国博览会时,曾经在大坂城公园的角落埋藏了两个“时空胶囊”,其中放置了当时采集的两千多种物品,不仅仅有植物种子和布匹材料,甚至放入了松下牌的电视机和铁锅。
    当年的负责人之一发酵研究所的贺京淳在接受采访时说:“我们这个‘时空胶囊’计划就是希望看看这些物品在100年的埋藏中发生了什么变化,谜底揭晓的时候可能我已经去世了,但是后人却会看到到底什么是能够保留下来的”。
  组织者每隔10年察看一次埋藏品的状况,并再放入当时代新出现的物品进“时空胶囊”,在1980年的时候一张音乐CD被放入其中。  20年后,当挖掘者拿出CD进行检查的时候发现,CD已经不行了。
   曾经参与70年代早期光盘存储技术设计的弗尔斯不久前接受采访时说:“我们当初设计光盘的时候计划其能有150年的极限寿命,谁想到目前看也就30年”。托马斯·弗莱尔对此并不吃惊,他解释说:“我所从事的质量检测职业告诉我,不可能有东西是一劳永逸的,第一张音乐CD在1982年上市的时候就已经注定了他的寿命”。
    80年代CD唱片和90年代的DVD电影被视为长期保留的收藏品,与纸质的书籍肩并肩的摆上了书架,本以为可以作为终身的收藏留在家中。实际上威胁光盘寿命的问题主要来自于CD表面覆盖的聚碳酸酯(polycarbonate)树脂。
  《日经科学》曾经以封面文章的形势提醒世人注意光盘存储时代的保存期问题,文章中明确指出,本以为耐腐蚀的聚碳酸酯树脂辜负了人们的期望,尽管用肉眼看不出其上的变化,但是其表面细小的腐蚀都会引发数据信息的丢失。
     而德国《新音乐的耳朵》年刊则将矛头指向唱片公司,在他们看来当初唱片公司盲目追求新存储介质而使用CD技术,就是为了追求新技术所带来的商业轰动性,而并没有考虑寿命问题。
  澳大利亚CD收藏者奥格斯丁悲观的说:“如果再过50年,当原来的磁带存储资料都不能使用了,而CD也都过期的时候,我们这个世界所有存储的信息都难逃丢失的厄运。  ”按照奥格斯丁的思路想下去,国内大量收藏都来自盗版CD和DVD,质量上肯定不如正版耐久,可想而知,我们都用不了等50年,30年就可能丢失一半数据了。
   比CD音乐和DVD电影收藏更为危险的是近几年流行的光盘备份行业,中科院的张逊辉告诉记者:“电子图书馆就是光盘备份技术最危险的使用者,那些杂志报纸等文字媒体也必将深受其苦,因为使用存储数据的CD-R比CD和DVD更易腐蚀”。
    但是与CD-R盘片制造商的了解中却得到了截然不同的数据,绿盘CD-R可保存50年、金盘可保存100年,蓝盘也可以达到70年。不久前荷兰Pc-Active杂志的一项测试似乎印证CD-R盘片制造商在撒谎。
  Pc-Active的测试横跨了2年时间,测试了30种不同品牌的CD-R盘片,测试结果令人震惊,有很多CD-R光盘在不到2年的时间内就无法读取了,在测试文章的结尾Pc-Active写道:“一般认为CD-R至少在10年内有效,甚至有厂商号称可以维持一个世纪。
    可我们测试的结果说明他们都在夸大宣传。” 就在CD音乐和DVD电影的收藏者们抱怨自己的藏品来日无多时,FlexPlay和迪斯尼却“倒行逆施”,研制了名为EZ-D的一次性自毁DVD。
  这种DVD在开封接触空气之后只能存在48小时,迪斯尼打算将这种技术用在电影租赁市场上,利用化学方法来达到原来DVD编码程序加密的效果。  但是环保主义者们无比愤慨的对一次性自毁DVD做出激烈反应,乔尼娜·艾尔恩举着‘无耻的迪斯尼,不要再制造商业垃圾’的标语说道:“愚蠢的商人们又开发了一个没有用的一次性产品,难道百亿张CD和DVD今后的失效,还不够垃圾站回收的吗”。
   DVD盘片发展至今,已经在各个领域大行其道了,随着DVD刻录机的不断降价、随着技术的不断成熟,DVD盘片的应用将会更加普及。  但是,你对DVD盘片的保养又知道多少呢?也许你会觉得这是一个老生常谈的话题,但是,常谈不等于没价值,特别是DVD+/-R/RW越来越普及的今天,如何去保养好自己珍贵的DVD盘片更是值得重视。
   DVD盘片,根据其机理,我们把它们分成可写入和不可写入两种。其中,不可写入的指的是平时我们在商店里买的DVD影片光盘或者一些软件光盘,这类光盘不能够写入,也不能够对其内容进行改写,光盘里面的染料层相比于可写入DVD更稳定,保存时间相对更长;另一类是可写入DVD光盘,包括DVD+R、DVD-R、DVD+RW和DVD-RW(至于“+”和“-”之间的差别,指的是不同的DVD刻录标准,详细情况在此就不螯术了),由于是为写入数据而准备的,其里面的染料层相比于不可写入DVD的染料层相对有一定的不稳定性,比较容易受到外界影响而对数据造成损坏。
     为了让大家更有针对性地了解DVD光盘的保养,我们会先列出DVD损毁坏的原因,然后再进行有针对性地分析和介绍保护措施: 1、盘片变形 盘片的变形不只会发生在DVD盘片上面,在其他盘片上面也会出现。
  DVD盘片的变形会导致DVD播放机或者光驱在转动该盘片的时候出现异常,通常的情况是由于盘片的转动不规则,导致数据读取的出错,甚至无法读取数据。  对于DVD播放机来说,一般都会有容错芯片,可以忽略轻微的读取错误。
  但是对于用来读取数据的光驱来说,为了保证数据的完整性和正确性,系统必须对读取的数据进行奇偶校验,所以,如果盘片转动不规则,数据无法正常读出,光驱就很可能对不能够正常读取的部分进行反复读取(俗称死读),而最终的结果可能是加剧了盘片的损耗,数据又不能够正常读出。
     此外,存放环境的温度如果过高的话,也很容易引起盘片的变形,而且有可能直接损坏染料层,造成盘片的永久损坏。 对策: 避免盘片的变形,主要是从盘片的存放着手。
  首先,我们要为DVD盘片选择一个合适的“家”。这个“家”可以是单个的CD盒,可以是光盘保护套,也可以是光盘册或者光盘盒。  选择这些产品的原则是外表一定要坚韧,能够抵御外界的一定冲击,能够有效防止硬物的挤压。
  不过,光是简单地把DVD光盘放到上述的保护物里面还不能够很好地保护DVD光盘。更正确的方法是,尽可能把DVD光盘垂直于水平面放置,尽量不要长期平放。因为长时间的平放也会引起光盘的变形。  此外,对于长年不使用的盘片,最好能够做到每隔几个月就转动一下,并且最好能够播放一下或者读取一下,检查盘片是否读取正常,对于出现异常的盘片要及时进行备份以确保数据的安全——千万不要忽视时间的威力。
   此外,保存盘片的时候一定要避免放在一些温度较高的地方,避免高温导致的盘片变形。  还需要注意的是,对于需要进行标识的盘片,最好不要直接用油性比在上面书写,也不要在上面贴上一张小纸条。
  虽然这么做不会直接导致盘片的变形,但是会导致盘片在读取的过程中出现转动不规则、平衡不好等现象,长期这样使用也会造成盘片出现后期的变形。 除了上述种种,在提取DVD盘片的时候也要采用正确的方法,不能够随随便便用手直接接触盘片表面,也不能够对盘片进行挤压、弯曲,最好能够按照下面的图片所指示的方法来提取盘片。
     2、盘片染料层的损坏 所谓的盘片染料层,实际上是由很多种化学物质混合金属元素制作而成的,具有其不稳定性,外界的化学物质很容易会造成染料层的损坏而导致数据的损坏。
  另外,强光的照射和高温的储存环境有可能会导致燃料曾物质发生化学反应而算坏。过于潮湿的环境容易使光盘印刷层受潮变质,严重时起层,起霉点,破坏了保护层之后反射层与染料层就非常容易氧化而使光盘报废。
     此外,硬物的划伤也是最为常见的一种盘片损坏。 对策: 除了把DVD盘片放在保护盒里进行保存之外,还需要选择干爽、避光的地方来保存盘片,这样是避免光照和潮湿对盘片影响的最根本的办法。
  另外,不要使盘片与化学溶液接触,以免产生化学反应直接损坏光盘。   还有一点是要特别注意的,很多用户可能不知道,其实用油性笔在光盘盘片上面直接写上标识是很不明智的。
  虽然这么做能够使盘片看起来更有条理,更容易管理,但是同时也带来了很多不良的后果。除了前面所说的会引起盘片转动不规则之外,油性比里面的油墨还会随着时间的变迁,慢慢渗透到盘片的燃料曾里面,导致光盘的永久性损坏,这是一个相当严重的损害,可以说是“杀人于无形”。
    正确的方法是,放弃用笔或者纸条在盘片上直接做记号的做法,改为在光盘盒上对光盘进行标识。 对于硬物的划伤,当然,最好的方法是养成良好的习惯,把不需要立即使用的光盘放回到储存盒里面,在使用的时候要注意不要不必要地接触到其他物体。
  当光盘出现了污垢,需要清理的时候,要选择柔软的布(最好是镜头纸或者专用的布)由里向外呈放射性地擦拭。   看过上述的“保养条例”后,希望能够对用家们有一定的帮助,把珍贵的电影和数据都保存得完好无缺。
   如果资金许可下对于重要资料保存,必须采用影视专用碟为好,其次采用可擦写的RW碟,再次采用日本碟片,再次采用港台碟片。正常保存条件下(不晒太阳,无尘,干燥)港台碟片理论上保存10年应该没有问题。

U盘主要是用来转移数据的,要长期保存,应该刻盘。过几年再翻刻,而且备双份,资料可以永久保存不受损。

U盘,不同厂家生产的数据保存时间不同,要看它采用什么存储芯片,有的宣称可以达到10年。 光盘,质量好的光盘,排除人为因素等造成的损伤,数据保存时间可以长达15年-100年。质量差的可能3,5年就不行了。

建议刻盘吧,U盘相对来说,没有光盘的稳定性高,U盘是电子产品,质量参差不齐,理论上来说,U盘保存数据没有时间限制,就怕它要用的时候,就坏了。 而光盘相对来说,还是比较稳定一点,只要光盘保存得当,还是不会那么容易坏的。 但重要的数据,建议多拷贝几份,以防万一。

要多久就有多久啊 !!!!