喜欢岩井俊二的请进>

说说你看过岩井的那些片,映像最深的是那一部,说说你的理解和感受.

全部回答

情书 画面、演员都很美,我一向喜欢中山美穗那种秀气典雅的长相,很有气质。故事又是那么含蓄浪漫,到最后藤井树(女)才明白当年藤井树(男)对她所做的一切都是处于爱,实在令人不禁嘘唏,回味无穷。

     我也喜欢岩井俊二的电影,在网上发现有人做了他的电影专辑。见后面的参考资料。Lz一定要去看看。 1。《花与爱丽丝》Hana To Alice(2004) 编剧/导演/音乐:岩井俊二 摄影:篠田?N 角田真一 类型:爱情文艺 片长:135分钟 制作:东宝 官方网站: 这是一部关于成长的影片,两个女孩在经历着荒唐谬误的三角恋情过程中,渐渐变得互相体谅、变得成熟,她们之间的友谊也更加坚不可摧。
    少女编织的恋情从一开始就注定没有结果,爱情朦胧而来并朦胧着离开,甚至让人怀疑那是否是爱。但就是这种混沌的感觉才最为真实,最为接近青春期的爱情体验——短暂、易碎,而又让人回味…… ◆导演访谈:关于《花与爱丽丝》的一切◆ “回想学生时代就不断会有新的灵感出现。
    实际上我觉得自己更擅长轻快的剧作,不大喜欢认真严肃的东西,所以总想做接近喜剧的作品。结果这次的作品变得结构混乱,主人公花和爱丽丝也还是没能成为想象中的好孩子,是给人野丫头般特殊感受的电影。
  ” “我一直认为若是对自己没有新的发现是不能开始制作新的电影的。因此这次也将会是全新的作品。  在倾向上或许比较接近《情书》和《烟花》。这次自己心里决定要做成喜剧,写剧本的时候头脑里总有这两字在盘旋。
  ” 2。《关于莉莉·周的一切》ALL ABOUT LILY CHOU-CHOU(2001) 又译:青春电幻物语 监督/脚本:岩井俊二Shunji Iwai 摄影:条田升Noboru Shinoda 音乐:小林武史 Takeshi Kobayashi 主演:忍成修吾 Oshinari Syuugo / 伊藤步 Ho Itoo 首映:2001年10月6日 片长:146分钟 发行:东宝 官方站点: 故事发生在田园风景广袤幽静的彼端,某地的小城。
    莲见雄一(市原隼人饰)和他的母亲,继父和继父带来的弟弟共同生活,同班的星野修介(忍成修吾饰)和他同在剑道部社团,两人是要好的朋友。暑假时,两人还随同社团一起去冲绳旅游。
  可是,他们的友情在旅行后开始了变化,星野的脾气日加粗暴,彻底脱离了过去的朋友们,升上中二的时候,星野开始以欺负莲见为乐。     上了二年级,莲见没有理由的默默忍受着星野的霸道欺负,性格变的自闭孤僻。
  在他的小小心灵里,世界以闭塞孤独的印象出现在他的眼前。他在喜欢的歌手“莉莉周"的歌声里寻求安慰,习惯于在莉莉的BBS里和人交流沟通,在这个虚拟世界里最和他交好的,是一个叫做“青猫"的ID。     学校和家庭让莲见难以忍耐的事情越来越多,他和青猫倾诉的话语愈加痛楚,而青猫的日子也不好过,于是他们互相安慰,彼此温暖。
  12月,莉莉周的演唱会开始的日子是他们约定的见面时间,握着LIVE HOUSE的票,莲见在现实和虚构的交叉点,艰难的寻找青猫,寻找他那个安稳明亮的梦想。   3。
  《式日》Shiki Jitsu(2000) 主演:岩井俊二 藤谷文子 大竹忍 村上淳 在古日本语当中,举行仪式的那天被称为“式日”(Shikijitus)。 这个故事,就是围绕着一个永远都无法迎接属于自己的“式日”,也就是任何人都有的属于自己的“式日”——诞生日而展开的。
    “爸爸妈妈都病了,所有人都病了,而我病得最厉害”。拒绝明天,一直进行着所谓“仪式”的奇怪举动的“她”(藤谷文子)这样说。 尽管作为一个电影导演获得了成功,但是失去了创作的动力和灵感的“他”(岩井俊二)在自己家乡的铁路上偶遇到了横卧着的“她”,“她”在废墟的大楼里,铁路线上,屋顶上,地下室中构建着自己的居住地,进行着奇妙的仪式。
     “明天就是我的生日了。”“她”一直反复说着同样的一句话,但是一直到不了那一天 。 “他”对这个女孩子产生了兴趣,于是便决定拿着手提式摄像机,把“她”作为摄像的对象,在一旁注视着她。
   对于她来说,真实可能就是能够伤害自己的敌人吧。   生日,是祝福自己在人间存在的日子,这个拒绝迎接自己生日的女孩的过去到底是怎么样的呢? 通过和女孩的细微的接触,他一点点地看到了潜藏在女孩心中的黑暗,亲人的死去,对抛弃她的母亲的爱憎,对一直被用来作为和自己的比较的姐姐的复仇心理。
   正是为了从痛苦的现实中逃脱出来,她被笼罩在“回到现实,回到今天”的疯狂之中。   为了从一个摄影的对象,逐渐成为对于“他”来说不可取代的存在的那个女孩,他让女孩和母亲见面,这可能又是苦于从虚幻世界逃脱的“他”的再生行为吧。
   “她”能否迎来自己的生日呢,在那个时候,“他”会不会还是拿着摄像机在一旁守候呢? 导演庵野秀明把藤谷文子原作品的细致和岩井俊二自然的演技用美轮美奂的画面糅合在一起。  《式日》这部影片讲述的是无比寂寞的一对男女从相遇算起前后一个月的故事,是一部运用诗一般的画面点缀着的特别的作品。
  导演是由于《EVA》的大热成功而在年轻人中被疯狂崇拜的庵野秀明,这部电影继续了前作《Love-Pop》的写实电影手法。主要场景选择在高度经济发展时期的典型地方工业城市,摄影都是在庵野秀明导演的故乡山口县的宇部市进行的,在那里或许能够找到庵野秀明导演作品中喜欢描绘的景色的原点吧。
     “他”这个角色,由首次出演电影的导演岩井俊二担当,他曾经导演过的影片有《情书》和《燕尾蝶》等。怀着奇异气氛和心情的“她”是由原著作的作者藤谷文子出演,而且,这次的独白是由人气相当旺的女声优--林原惠来配音,加上最近倍受注目的剧作家松尾suzuki,整个剧组的人员都是十分出彩的! 另外,揭示现代人的孤独感的本片,还大胆采用了舞台装束和舞台服饰,以红色为基调,结合幻想的背景美术,将女孩子被疯狂所围困被疯狂所笼罩的心情精彩地表现出来。
    音乐方面,以NHK SPECAIL《电影世纪》和电影《月之虹》所闻名的加藤隆,加上Cocco的结尾主题曲。把主人公心中的孤独感和救济“她”的情感的对比十分鲜明地描绘出来! 本片曾参加第13届东京国际电影节,获得优秀艺术贡献奖,是一部不可多得的出色影片。
     4。《四月物语》Shigatsu Monogatari(1998) 岩井俊二以散文随笔的形式描绘了一个少女的大学生活。片段化、零散化的叙事手法,配合上行云流水般明快的镜头语言和清新优美的背景音乐,使《四月物语》颇具散文小品的特质。
  尽管有些地方流露出人与人之间的隔膜和误解,《四月物语》还是相当轻松、抒情的,而那段羞涩纯情的暗恋也仿佛只是一个都市童话…… 5。  《燕尾蝶》Swallowtail(1996) 对一个现代都市的生物学研究 6。
  《梦旅人》Picnic(1996) 编导:岩井俊二 主演:卓娜 Chara / 浅野忠信 / 桥爪浩一 7。《情书》Love Letter(1995) 《情书》是中国观众最为熟悉的岩井俊二的作品。
    不但在中国,在全世界这也都算是一部非常有人缘的影片,无论是喜欢商业片还是艺术片的观众,都无法抵挡影片散发出来的青春浪漫气息,感动于博子的感伤情怀和藤井树的浪漫回忆…… 8。
  《爱的捆绑》 Undo (1994) 作家由纪夫的妻子萌实有了很多不寻常的举动,最后获证实患上了一个奇怪的症状,叫「强迫性紧缚症候群」,病征是喜欢用不同大小的绳索,将自己捆绑起来,最初是四肢,最后是全身。
    由纪夫想尽办法也无法阻止她。最后,他只好顺应她的要求,用绳索把她和自己,全身捆绑起来。两人融合成了一体,再也无法分开 …… 9。
    《无名地带》Fried Dragon Fish(又译:人鱼传说)(1993) 侦探社的接线生阿佩被派往调查一宗盗窃超级赤色龙鱼案件,根据种种线索显示,疑匪飞山应改藏在工厂区内,阿佩赶赴现场途中遇见夏郎,夏郎养了数尾热带鱼,阿佩情不自禁对他产生了情愫,然而,夏郎真正的身份原来是国际恐怖分子…… 。

    收藏了八年的片子,日本导演的我就收藏了三部!——大岛渚的《感官王国》、三池崇史的《杀手阿一》以及岩井俊二的《燕尾蝶》。
    这就足见我对岩井导演这部片子的喜爱!在我看来,电影是按照导演思维对时空进行剪辑的艺术形式,剪辑的好与坏全仪仗导演精神层次的高低,一部电影也就是一个导演思想的局部!燕尾蝶虽然仅仅展现的是生活本身,但却处处沐浴这导演的思想之光,一个人的思想谁敢说了解它呢?——这部不错的电影正如其它绝佳的影片一样——当你和导演的思想相撞于生活之中,就像两个相识很久的人许久不见那样,只能矗立在那微笑!。

燕尾蝶,感觉很奇妙