急求 08年奥运写作素材

有关 人文、科技、绿色奥运的,谢谢!

全部回答

    绿色奥运,科技奥运,人文奥运的含义是什么吗? 一、广义与狭义的绿色奥运: 绿色奥达的含义可以有各种各样的理解,可以指通常意义上的人们所认为的生态绿色,也可以指更深层次上的更厂一泛的“绿色”。
  这样,就有了狭义和广义的绿色奥运之分。 狭义绿色奥运:狭义的绿色奥运是指在申办、组织、举办奥运会的过程中,以及在受奥运会应直接影响的举办奥运会之后的一段时间里,自然环境和生态环境能与人类社会协调发展。
    内容主要包括生态绿色,环境绿色等。 广义绿色奥运:广义的绿色奥运是指与奥运会相关的物质和意识上的绿色,这里的“绿色”,不仅是指狭义绿色奥运中的“绿色”,而且还指其它方面的与自然和社会发展相协调的思想和做法。
  内容很广泛,包括物质绿色和意识绿色两大方面。 二、绿色奥运、人文奥运、科技奥运三者之间的关系: 狭义上讲,绿色奥运、人文奥运、科技奥运三者之间是相互独立,相互影响的。  绿色奥运体现了对自然的一种尊重,人文奥运则体现了奥运的人性化,科技奥运则是现代化的体现。
   广义上讲,绿色奥运、人文奥运、科技奥运三者之间是相互交叉的,虽然各自有不同的侧重点,但二者之间并没有明显的界限,紧密联系,不可分割。绿色奥运中体现着人文奥运、科技奥运的思想,人文奥运需要绿色奥运做基础、科技奥运做支持,科技奥运帮助人文奥运、绿色奥运的实现。
    因此,我们讨论绿色奥运时,不可避免地涉及人文奥运和科技奥运的范畴。 物质绿色主要包括以下一些内容: 1、 狭义绿色:上面所述的狭义绿色就是物质绿色的一个基本内容。
  它包括良好的自然环境和生态环境等。奥林匹克宪章上有对奥运会举办城市的自然环境和生态环境的要求,所以说狭义的绿色是奥运会申办城所必须做到的,这使他成为奥运会主办的的基本条件之一。  环境问题一直以来是困扰北京的一个重大的问题,很多治理都治标不治本,如小清河的改造。
  环境的改善并非只是政府的事情,而是所有的北京市民的事情,治而不保是不会有长期的效果的。 2、 场馆与交通:场馆和交通的建设应更加人性化。科学化、经济化,同时要充分 考虑到奥运会上后的再利用,避免造成对举办的经济发展。
    人民生活造成不必要的负面作用;历届奥运会都很重视场馆和交通的建设,总有一些独具匠心的设计。如 2000年悉尼奥运会澳人利亚国家田径场所在的,曾是屠宰场的肉牛蓄留地。顶篷是专门为澳人利亚气候环境设计的,使参加白天比赛项目的运动员和观众,能有充足的光线。
  这里还有它独特的环境保护特色:运动场的设计考虑了自然通风,没有使用任何机械通风装直。   特别设计的反光板,获得了最大程度的日光。使人工灯光需求降低。所有的雨水由顶篷汇集到四个大水箱,供场地浇水用,回收的水被用于洗手间冲洗,运动场各处都提供各种节水装置。
  运动场在设计上尽量减少了PVC的使用,所有建筑材料都经过了使用寿命周期检测。 有益环保的天然气发电机,被用作主要电力供应的备用装置。   除此之外这里还有一些为伤残人士等特殊人士设计的专们设施。
  这些都体现了场馆建设的绿色。 3、经费:举办奥运会的经费也要做到绿色,不能没有依据的加大对奥运会的投资,这样会使奥运会可能会造成很人的负面影响。1976年的蒙特利尔奥运会、1980年的莫斯科奥运会都因为投资过大无法收回而对该城市的经济和居民造成很大的负面影响。
     4、管理:绿色奥运要求它的管理也是绿色的。管理机构。人员组成都应严格控制,以更少的资源办好奥运会。奥运会会给举办地带来更多的就业机会,参与的人很多,如何利用这些资源,如何协调人、财。
  物,都是奥运会组织者需要考虑到的。 5、比赛项目:奥运会比赛项日逐届增多,已到300项。  很多人对奥运会项目的过分增多与奥运会规模的过分增大都抱以怀疑的态度,认为这样无限制地扩大会使奥运会的政治性增强。
  观赏性减弱,有悖于顾拜旦先生创立现代奥林匹克运动的宗旨,这样的趋势可能会毁了奥林匹克运动。而且,由于奥运会对单项金牌数的控制,许多新的进入奥运会比赛的项日,都不得不改变了它原始的模样,换一种形式进行比赛,这样并不一定有利于该项日本身的发展,可能会导致该项目多样化的消失。
     6、运动营养补剂:运动是需要营养补剂的,运动训练是需要有效的恢复和提高的方法的,但不能超出国际奥委会药品管理委员会所规定违禁药物和违禁方法的界限,这就是运动营养补剂方面的绿色。
  当然,物质绿色绝不止这些方面,只有充分调动了各种物质的作用,来使奥运会更加符合自然环境和社会环境的要求,才可以称得上是真正的物质绿色。   三、意识绿色 意识绿色包括以下二个方面主要内容: 1、奥运会参与者的意识绿色:奥运会的参与者,包括奥运会的组织者、裁判员、运动员、随队人员等,都应具有良好的绿色意识。
  组织者的意识绿色体现在他对奥运会和宏观调控和微观改造上;裁判员的意识绿色体现在他对比赛的公正性和合理性的把握上;运动员的意识绿色体现在他对公平党争的理解和对更高更快更强的要求上;随队人员的意识绿色体现在它对本国奥运选手在奥运会上的发挥和对奥运会举办国的支持和鼓励上。
     2、奥运会举办地城市居民的意识绿色:人是生产力中最活跃的口素,离奥运会最近的人是影响奥运会举行的最活跃的因素之一,同此,奥运会举办地城市居民的意识绿色也极为重要。
  这种意识的绿色体现在城市居民的整体素质上,体现在他们对奥运的理解上,体现在他们的文明水平上,体现在他们对国际化的一种认可上,体现在他们物质文明与精神文明生活的需求上。   3、对奥运会理解的意识绿色:现代奥运会于古代奥运会存在的前提不一样,古代奥运会是以宗教信仰为前提的,是宗教信仰才有了神圣休战,才有了古代奥运会几千年的存在,也上口为宗教信仰的崩溃,占代奥运会才衰落以至后来的被禁,卜;现代奥运会的发起并不是靠宗教信仰,但它也并不是没有任何其他的信仰的。
    顾拜旦先生一直推崇奥林匹克运动的教育价值,认为青年应该在公平竞争的比赛中获得教育。他也十分看重奥林匹克的业余性,.早期的奥林匹克宪章里也明确地规定了不允许职业运动员参加奥运会。
  虽然如今的业余性规则已被打破,但是现代奥运会之所以长盛不衰的根本原因还是在于它为世界人民提供了一 种和平的公平的竞争场所,起作用的依然是这片净土的教育价值。  因此,对奥运理解的意识绿色最主要的就是排除宗教信仰的对具有科学精神的教育功能健康信仰,这就要求排除兴奋剂的影响,排除贿选丑闻的影响,排除经济对奥运会这片净土侵略的影响等等。
   四、 结论: 绿色奥运与人文奥运、科技奥运相互交融,密不可分;绿色奥运可以从狭义和广义两个方面去理解;广义的绿色奥运包括物质绿色和意识绿色两个方面,狭义绿色奥运属于广义绿色奥运中物质绿色层面;物质绿色和意识绿色的考虑应当是全方位的。

    概念解读   心灵:(1)指心思灵敏。(2)指内心、精神、思想等。   人生:人的生存与生活。   心灵健康、乐观处世是衡量青少年健康成长的重要标志之一,人生追求是激励我们奋发向上、积极进取的动力源泉。
  关注心灵、关注人生发展既是全社会的责任,也是青少年应该重视的课题。     名言点击   1。真实的善是每个人的心灵所追求的,是每一个人作为他一切行为的目的的。
   ——柏拉图   2。世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。 ——雨果   3。心灵有她自己的地盘,在那里可以把地狱变成天堂,也可以把天堂变成地狱。
     ——弥尔顿   4。要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。——罗曼·罗兰   5。良好的心是花园,良好的思想是根茎,良好的说话是花朵,良好的事业就是果子。
   ——英国谚语   6。人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来! ——奥斯特洛夫斯基   7。  人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。
   ——爱因斯坦   8。为了生活中努力发挥自己的作用,热爱人生吧。——罗丹   9。路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。 ——吉鸿昌   10。
  人生的价值,即以其人对于当代所做的工作为尺度。   ——徐玮   经典素材   1.青少年心灵状态令人担忧   近年来,大、中、小学生伤害自己(自杀)和攻击他人(群体青少年抢劫、杀人)的案件时有发生,且有上升之势,这是一个不容忽视的事实。
  辽宁省青少年研究会秘书长孙浩哲教授表示,青少年的心灵状态令人担忧。  孙浩哲认为,青少年犯罪的根源可能是多元的,但不可否认的一个事实是,今天青少年成长的环境着实令人痛心:部分政府 官员贪赃枉法;一些媒体粗制滥造暴力影视作品;成人社会中家长和教师间肆无忌惮的金钱关系和裙带关系。
  这些精神鸦片,使青少年成长的心理环境遭到了严重的污染和破坏。     一天晚上十点左右,孙浩哲看到几个喝醉酒的少年在大街上闲逛,其中一少年欲打电话,走到电话亭旁,拿起电话使劲拍打,可能是电话占线,他把电话猛地一摔,又很气愤地踢了几下公用电话亭,骂骂咧咧地离开了。
  电话在半空中挂着,发出嘟嘟的忙音……孙浩哲认为,公德是社会文明和秩序的基础,一个民族如果公德观教育断裂或缺失,则这个民族就很难走向文明和秩序。  所以,全民族应该一起努力。
  每个成人从自己做起,去优化青少年成长的社会道德环境。   素材解读:青少年核心价值观的缺失现象,不仅对青少年心灵带来严重危害,对民族的振兴发展也构成巨大威胁。如何使核心价值观的教育培养活动在青少年的培养中科学化、实用化、实战化,这是全民族的责任和使命。
       2.天使在人间   黎秀芳被人们尊称为“新中国现代科学护理奠基人之一”。她从小仰慕“提灯女神”南丁格尔的精神,1936年,19岁的黎秀芳违背父亲的意愿,报考了高级护士学校。
     解放后,黎秀芳担任了部队一所医院所属高级护士学校校长,言传身教培养护理人员。  在她的教育中,护士必须由那些有爱心、有修养的人来担当,她要求学生必须干净整洁、仪态端庄。
  黎秀芳和同事共同创立的护理制度被迅速推广到全国,并沿用至今。她精心培养的学生超过5000人。 “文革”中,黎秀芳被打成反动学术权威,遭到批斗,两根肋骨被摔断。1978年,平反后的黎秀芳第六次递交了入党申请书,这次终于被批准。
    退休后的她继续为振兴护理事业忙碌奔走。1997年,80岁的黎秀芳被授予“南丁格尔奖章”,这是国际护理界的最高荣誉。                           ——选自《中国青年报》2007年12月28日   素材解读:心灵美是一种美德。
  大哲学家培根曾经说过:美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更显美丽。  心灵的美是发自善良的内心,它会让人们对心灵美的人肃然起敬。素材中的黎秀芳,她就像蜡烛一样,点燃自己,温暖着病人,照亮了医学事业,同时也赢得了人们对她的尊敬。
     3.文怀沙的“激光美容” 、   98岁高龄的文学大师文怀沙应邀出席了某医院激光美容中心开业庆典。  花白的胡须,宽边太阳镜,把文老的大师气质烘托非凡。
  但最精彩的,还是文老的发言。为什么要来参加一个激光美容中心的开业仪式?文老的回答是,为了四个字:激光美容!台下听众一听,这老先生,开始要做广告了。谁知,文老话锋一转,娓娓道来:这个激,是激情,生活要有激情,就像自己,已经快100岁的人了,对生活还是很有激情,也会要求医生把自己脸上的皱纹去掉。
    只有有了激情,生活才有意思。光,是光明,人要做光明的事情,不能做一些见不得光明的事情,只有心底坦荡了,才能活得快乐。美,不但要讲究外表的美丽,我们还要赞颂一些美好的人、美好的事,要让大家能感觉到生活的美好。
  容,是希望我们在社交场合注意容表,要服装得体,仪表大方,让彼此都能感觉很舒服、很和谐……   素材解读:面对市场经济大潮,一些人在金钱和物欲的引诱下,对人生充满迷惘和困惑,把人生当成一场游戏,自甘堕落,造成终身遗憾。
    而材料中文老对“激光美容”四个字的解释,则深深蕴含着这位百岁老人对人生的深切感悟,应引起那些大喊“游戏人生”口号人们的反思。   4.萨科齐:我必须成为总统   萨科齐,1955年1月28日出生在法国巴黎一个移民家庭。
  他的祖父是希腊犹太人,父亲是匈牙利人,母亲则是法国人。  他的名字带有明显的外国人的特征,这使他从小就遭受到歧视和嘲笑。十岁那年的一天,他心爱的山地车,被当地的几个孩子摔得伤痕累累,他委屈地向父亲哭诉:“他们总是一起来欺负我,而我从来都是一个人,他们说我是外来的小崽子!”“外来的小崽子?这又怎样,没权利骑山地车吗?不!别说骑山地车,就是总统也一样可以当!”父亲大声地说。
    那天晚上,他在自己的日记本里写下这样一句话:“我不是想成为总统,我必须成为总统。”萨科齐后来回忆说,童年时的不幸遭遇对他今后的人生产生了重大影响,他很小的时候就培养起独立和自强的性格,希望证明自己能力的欲望十分强烈。
  萨科齐在学校里的成绩十分出色,曾先后在巴黎第十大学和巴黎政治学院学习,获法律硕士学位,毕业后成为一名律师。    后来法国爆发学生运动,萨科齐加入了右翼阵营,结识了倡导戴高乐主义、正在法国升起的政治明星雅克·希拉克,成为希拉克的得力助手。
  在2007年5月6日举行的法国总统选举第二轮投票中,萨科齐胜出,当选新一任法国总统。谁能想到,萨科齐就是当年那个在日记本里写下“我必须成为总统”的孩子呢?    。