成语解释 海誓山盟?

谢谢

全部回答

    成语:海誓山盟 拼音:hǎi shì shān méng 解释:指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。 出处:元·石君宝《曲江池》第三折:“非是我夸清正,只为他星前月下,亲曾设海誓山盟。
    ” 示例:想当初~,可现在怎么就要分手了? 近义成语:地久天长、坚定不移、始终不渝 反义成语:朝三暮四、水性杨花、见异思迁 灯谜面:“赌咒”,谜底:“海誓山盟” 用法:联合式;作谓语、宾语、定语;含褒义 英文:a solemn pledge of love 常用程度(1:最小;3:最大):3 。