海誓山盟

"海誓山盟"中,"海誓"的意思是"向着大海发誓",还是指"指着大海发的誓言"?还是其他意思?

全部回答

和“海枯石烂”相对。直到海水枯干,石头粉碎。 这个词本身即可作名词也可作动词。比如:他们海誓山盟。他们的海誓山盟。都成立。整个词作动词的时候,就应该理解为:向着大海发誓!就作动词。整个词作名词的时候,就应该理解为:向着大海发的誓言!就作名词。 不知道这个解释你可信服。

海誓山盟:誓,发誓;盟,盟约。海誓:指海为誓言;山盟:指山为盟约。整个成语意思指所定盟约像山海那样重大,永久不变。多表示爱情的真诚。也可以说成山盟海誓。“誓”应该作动词,发誓。

指着山海发的誓言并订立盟约.表示爱情要像山海那样永久不变! 海誓:指着大海发的誓言 誓:誓言

向着大海发誓