非法侵占他人财产达三千元

我在朋友那里买了一台电脑,钱是朋友收的,电脑是她男朋友拿给我的,结果用不到三个月就坏了,电脑拿回去给他们保修,后来就不把电脑给回我了.我该找我朋友要还是找她男朋友要?当时大家很熟就没要他们开收据.这算不算合谋诈骗?

全部回答

我在朋友那里买了一台电脑,钱是朋友收的,电脑是她男朋友拿给我的,结果用不到三个月就坏了,电脑拿回去给他们保修,后来就不把电脑给回我了.我该找我朋友要还是找她男朋友要?当时大家很熟就没要他们开收据.这算不算合谋诈骗? ···这是你们的口头协议,尚不能说是合谋诈骗。 那麽可以协商解决。 你应当向比较熟悉的朋友索要。

    诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。 一、诈骗罪具有以下主要特征: (一)侵犯的客体,是公私财物所有权,侵犯的对象仅限于国家、集体或个人的财物,而不是骗取其他非法利益。
   (二)在客观方面,表现为使用骗术,即虚构事实或者隐瞒真相的欺骗方法,使财物所有人、管理人产生错觉,信以为真,从而似乎“自愿地”交出财物。  其实,这种“自愿”是受犯罪分子欺骗而上当所致,并非出自被害人的真正意愿。
   (三)在主观方面,应当由直接故意构成,并且具有非法占有公私财物的目的。对于使用欺骗手段,意图短期占有公私财物,追紧就还,不追就拖,一般不宜作为犯罪对待。 根据你得描述,你朋友的行为应该不属于诈骗。
    我觉得应该属于非法占有他人财物。
    你已经付钱买了这个电脑,你就队这个电脑享有所有权,你将电脑拿回他们那里维修,而他们拒绝归还,便非法侵占了你的财产,你可以请求他们排除妨害赔偿损失,因为你没有购物票据,所以你必须能拿出这个电脑属于你得证据,比如有无他人作证你购买了这个电脑或者拿去他那里维修,或者你可以证明这个电脑有些他人不知的明显的外观特征。

不是骗人那又算什么?有句话叫“亲兄弟明算帐”即然他用朋友的关系把事拖着!那你也可以,用朋友关系要你的电脑!防人之心不可无!你要是不这么做吃亏的还是你自己!再说你当初到商店去买也不会闹出这事!你就把这电脑当是“商店”买的!