纯净水

根据人体营养的有关知识,分析饮用纯净水的利弊

全部回答

    纯净水由于去除了水中的所有杂质,因而具有纯净卫生无害的优点,口感好,也比较解渴。据介绍,美国从20年前起即开始为居民供应经过了一定处理的纯净水,至今也未有调查显示,供应纯净水对人体造成了危害。
  不过,由于除去了水中的所有杂质,一些可能对人体有益的物质也就一起被过滤掉了。  另外婴幼儿长期饮用纯净水是否对身体有影响,也还有待于进一步的研究。 纯净水的制取除了蒸馏法外,目前较广泛应用的是用反渗透法制取。
  反渗透法即是将水加压通过孔径为0.0001微米的反渗透膜,颗粒直径大于此孔径的各种离子、分子及颗粒物均被阻于膜的一侧,透过膜的即为纯净的反渗透水。  这样就将水中的细菌、病毒等微生物除去,各种化合物、氯消毒副产物和其他有机物绝大部分也被去除,故可生饮,口感较好。
  但是将反渗透水作日常饮水,长期饮用,需要顾及的是:①长期饮用,减少了人体对矿物质和有益元素的摄入,尽管从饮水中摄入的矿物质量比从食物中摄入的要少,但对于某些偏食者或由于某种原因不能从食物中摄取足量的矿物质的人来说,从饮水中摄入矿物质则是一重要渠道。
    如适量的氟化物能降低龋齿患病率,而我国大多数城市居民氟化物的摄入有一半以上来自饮水。反渗透水将原已不多的氟化物去除,对保护居民牙齿的健康是不利的。②反渗透水 PH值一般为6.0左右(我国生活饮用水卫生标准规定PH值为6.5-8. 5),略带酸性,而我们对长期饮用酸性水的健康效应尚缺乏研究。
    ③ 反渗透水表面张力较小,对长期饮用之可能造成的人体反应目前也不很清楚。 。