血糖仪

怎样选择血糖

全部回答

     血糖仪从工作原理上有两种分别,一是光电型,一是电极型。 光电血糖仪类似CD机,有一个光电头,它的优点是价格比较便宜,缺点是探测头暴露在空气里,很容易受到污染,影响测试结果,误差范围在正负0。
  8,使用寿命比较短,一般在两年之内是比较准确的,两年后建议正在使用光电型机 的患者到维修站做一次校准。   电极型的测试原理更科学,电极口内藏,可以避免污染,误差范围在正负 。
   2。精度高,正常使用的情况下,不需要校准,寿命长。 血糖仪从采血方式上有两种,一是抹血式,一是吸血式。 抹血的机器一般采血量比较大,患者比较痛苦,这方面典型的机器是强生的抹血式血糖仪。
    如果采血偏多,还会影响测试结果,血量不足,操作就会失败,浪费试纸,这种血糖仪多为光电式的。吸血式的血糖仪,试纸自己控制血样计量,不会因为血量的问题出现结果偏差,操作方便,用试纸点一下血滴就可以 了。
   现在多数血糖仪都是破损型的,就是需要采血,对于需要多次测量血糖的患者,有无破损血糖仪问世,但是价格非常高!为了减轻患者指尖采血的痛苦, 现在强生和雅培公司推出两款手臂采血的血糖仪, 选购血糖仪要“五看”   对于糖尿病患者来说,使用血糖仪日常监测血糖是必不可少的,而选择一款合适的血糖仪,对控制病情起着重要作用。
       中日友好医院内分泌科主任杨文英提醒,别看一台小小的血糖仪,选购技巧可不少,一般来说,选购时要考虑以下五个因素:   看准确度:光看血糖仪测试值是否与同时静脉抽血的测试值相近还远远不够,还要看血糖仪是否有较强的抗内外干扰能力。
  比如在较高或较低温度下、较高海拔地区、在磨损及跌落后等情况下的准确度。     此外,对于餐前餐后血糖等人体不同营养状态的监测,也需要血糖仪有较高的准确性,这一点对于餐后血糖高的病人来说尤其重要。
  以上情况一般在血糖仪的评估报告中有体现,购买时还要注意评估单位的权威性。   看服务:了解血糖仪的售后服务情况和试纸的供货情况等。  要确定血糖仪生产商应留有24小时免费客户服务电话,以便出现问题时随时电话咨询。
  还要看看试纸的供货情况,防止出现“有炊无米”的现象。   看便捷性:比如采血针使用是否便利,是否需要调码等老年人不易学会的技术过程。此外,需血量的多少、机器读数的时间、显示屏的大小与清晰度、电池更换方便与否、机器是否美观、大小如何等等都需要患者考虑。
       看功能:不要觉得血糖仪的功能就是测血糖,其他功能只是摆设,实际上,一些附加功能能给您的日常监测带来很多方便。购买时要注意记忆容量大小以及是否附带时间和日期等功能,因为,没有时间和日期的储存结果会导致无法分辨餐后血糖值和空腹血糖值。
  如果视力不好,那么在购买血糖仪时,需要了解它是否有发声装置,以告诉您血糖测定结果。     另外,有些血糖仪能自动抛弃试纸、自动开机、计算平均值,还有闹铃、外语显示等附加功能,这些会给你带来方便。
     看价格:在血糖仪选购中价格不是最重要的,关键的是质量,但一般比较好的血糖仪都在千元上下,对很多家庭也是一笔额外负担,需要综合衡量。另外,试纸的价格也是必须考虑的,因为试纸的消耗量较大,所以要注意与血糖仪匹配的试纸条的价格是否能接受。

    关于血糖仪的选购问题,确实需要慎重。目前市场上常见的血糖仪按照测糖技术可以分为电化学法测试和光反射技术测试两大类。前者是酶与葡萄糖反应产生的电子再运用电流记数设施,读取电子的数量,再转化成葡萄糖浓度读数。
  后者是通过酶与葡萄糖的反应产生的中间物(带颜色物质),运用检测器检测试纸反射面的反射光的强度,将这些反射光的强度,转化成葡萄糖浓度,准确度更高。   在选购时应掌握4大要素: 1。
  准确度,应尽量与同时静脉抽血的测试值相近,不可相差太悬殊,否则就可能出现延误病情的悲剧。 2。看服务,应了解血糖仪的售后服务工作,试纸的供货情况是否到位,防止出现“有炊无米”的情况。 3。看机器运行情况,比如采血针使用是否便利,需血量的多少,机器读数的时间,显示屏的大小与清晰度,电池的更换方便与否,机器是否美观,大小如何等等。

     4。看价格,在血糖仪选购中价格不是最重要的,关键是质量,但一般比较好的血糖仪都在千元上下,对很多家庭也是一笔额外负担,需要综合衡量。当然,最简单的方法就是去问问您信赖的医生了。