奥运村设村长吗?设村支部书记吗?

村子里有哪些机构?

全部回答

    北京奥运会奥运村、残奥村运行团队常务副主任兼秘书长、奥运村部部长吴京汨介绍,奥运村在严格意义上来说,分为运动员村、媒体村和超编官员酒店三大部分,它们将采取统一筹备、分村运行的方式展开工作。
  奥运村除设村长、副村长等职位外,还将与其他竞赛场馆和非竞赛场馆一样,设立团队主任、副主任和业务经理等。  其中9个业务副主任分管住宿、餐饮、交通、安保、媒体等领域的工作,涉及的业务多达59个,业务经理总数达到40多人。
  整个奥运村将在工作团队的统一领导下,分别开展运动员村、媒体村和超编官员酒店的运行工作。 吴京汨说,按国际奥委会要求和奥运村运行技术手册规定,北京奥运村、残奥村在功能上与往届奥运会和残奥会没太大区别。
    全村在功能分区上分为居住区、国际区和运行区,分别是代表团居住区域、商业服务活动场所以及物流、交通等后勤保障区域。在提供国际化标准服务的同时,北京奥运村、残奥村将要重点体现中国风格。
  比如对奥运村国际区内要开设有银行、商店、茶馆、咖啡厅等组成的商业服务街,北京奥运村将这个街区做成极具特色的北京四合院,四合院内的设计将采用折扇等传统工艺装饰,置身其中,各国家和地区的运动员就像在逛老北京传统商业步行街一般。
    吴京汨还透露,奥运村的主入口也计划加入中国传统文化元素,并在国际区内的升旗广场为各国运动员们安排丰富多彩的文艺演出,其中包括多种多样的中国传统艺术形式。村内和平广场也将安排太极拳表演等中国传统体育展示,让运动员感受并参与北京的晨练文化。
   奥运村居住区内的运动员公寓为6或9层的永久建筑。  吴京汨透露,整个奥运村可提供客房9000多间,同时容纳17000人居住,而预计北京奥运村接待人数为16000人,除了工作用房和功能用房后,北京奥运村的住房仍有富裕。
   吴京汨介绍,北京奥运村居住区内将设宗教中心,在一个600多平方米的临时建筑内,将为世界上信教人数比较多的宗教安排礼拜室。  北京奥运村宗教服务强调注重专业性,届时将邀请专职的神职人员加入服务团队,为各国信教的运动员、官员提供专业、周到的宗教服务。
   吴京汨说,残奥村所需的无障碍等硬件设施在奥运村设计建设之初就进行了考虑和实施,因此,转换期内在村内建设上不会有大变化。不过奥运村使用的物资数量非常庞大,要在26个小时内将这些物资全部转换为适宜残奥会使用的物资,对奥运村运行团队也是一大考验。
      此外,像会徽等各种标识也要全部更换为残奥会的标识。为减少工作量,奥运村采用了以奥运会标识覆盖残奥会标识的做法,转换时只要将上层的奥运会标识揭掉,露出残奥会标识即可,这样省去了反复张贴的繁琐。
  届时,奥运村将动用数百人的物流团队完成此项工作。(来源:北京晚报) 。

奥运村没有村长,更没有支部书记,, 有一个管理服务机构,类似小区的物业管理机构