制作多媒体课件用什么软件?

最紧要学学,不知从那下手,也不知道用什么软件制作多媒体。

全部回答

powerpoint authorware

    Microsoft PowerPoint 图片PHOTOSHOP,ACDSEE, 动画FLASH,3DMAX, 视频:超级解霸 音频编辑录音器(audacity) 如果只是幻灯片形式,那还不如直接就用幻灯片算了,计算机辅助教学就没有意义了。
   针对这一点,在制作课件时动用了所能学到的各种软件, 声音的采集,如果用Windows98自带的录音机,最多只能录一分钟的内容,如果再长就需要一段段接起来,从网上下载的专用录音软件,不仅时间上没有限制,而且录音的效果也非常好,没有任何杂音。
     视频的采集就要依赖常用的超级解霸,当然这也只能采集影碟上的内容,而我们有时又需要采集录像带上的内容,那就又需要学会视频捕捉卡的使用并学会相关的软件使用。图像的处理又离不开photoshop、Acdsee这些处理图像的软件。
  如果课件中又想使用动画,除了从素材库中调用动画外,还要学会使用Flash等动画制作软件。   由此可以看出,一个好的课件绝不仅仅是只掌握了相关软件就能制作出来的,它需要老师掌握的内容太多了,因此要作出优秀课件,作为老师一定要多多学习各种软件的运用,这样做课件时才能够得心应手,事半功倍。
   多媒体课件制作的样式可以多种多样、丰富多彩,但应防止出现以下情况:  1、界面过于花哨,内容华而不实。   多媒体课件需要借助一定的艺术形式,但不能单纯地为艺术而艺术,仅仅停留于作表面文章。
  如色彩过于艳丽的界面、美观好看的按钮、字体变化多样的文本,美化了界面、方便了老师的操作,但却成了学生的视觉中心,影响了学生对于教学内容的注意力。而且长时间注视色彩明丽的画面会影响学生的视力。  只有充实的内容与完美的外在形式的有机结合,才能真正达到传授知识、调动学生积极性、改善教学环境的目的。
   有些课件运用Flash、3DMAX等动画效果,精彩是精彩,但是如果运用到课堂上,学生只会被其眼花缭乱的动画所吸引,而具体的内容可能还是学不到,技术上是无可挑剔,但是跟课本脱节,就起不到辅助教学的作用了。
      2、呆板单调、索然无味。 多媒体教学就是以文字为基础,配合图像、声音、动画等手段,从多方面刺激学生的感官,引起学生的兴趣,从而提高教学效率和教育效果。
  一个形式呆板的多媒体课件与黑板加粉笔的教学方式是没有什么区别的,它所获得的教学效果自然就不会显著。  就如我前面所说的,如果只是一幅幅图片拼接的课件,那还不如直接使用幻灯片算了。
  这样的课件绝引不起学生的兴趣,更提不上如何辅助教学了。  3、生硬拼接、胡拼乱凑。 课件的制作讲求取材合适,用材得当。需要比较柔和的背景音乐时,却插入了节奏强劲的摇滚乐,同样破坏课件的整体效果。
      甚至不该有音乐的时候也出现了音乐,那它会大大影响一个课件整体的效果。 总之,一个多媒体课件应该以充分发挥学习者的潜能,强化教学效果,提高教学质量为重心。
  因此教师应该不断积累经验,努力探索制作技巧,制作出更多图文并茂、形声俱佳的优秀多媒体课件,努力获得最佳的教学效果。