诈骗未遂就不算罪吗?

某副教授说,如果当时有关行政部门早点鉴定出虎照是假的,没有发2万奖金给周老虎,那么周就不构形诈骗罪,就不用判刑,甚至连治安拘留都不用。请问大家,诈骗未遂真的不构成诈骗罪吗?如果我去骗某人一百万,结果被识破没骗成,那我是否无罪?如果我去偷人家东西的时候被发现没偷成,那么我算不算小偷?有没盗窃罪?

全部回答

    合同诈骗罪的犯罪未遂可以参照普通诈骗犯罪的未遂标准认定。实践中,犯罪未遂是否处罚分三种情况:第一,严重的犯罪,如故意杀人、抢劫的未遂都处罚;第二,轻微的犯罪,未遂的一律都不处罚;第三,需要自由裁量的案件,看未遂本身的情节严重与否,这需要根据具体的情节,按照通常的标准决定。
    需要注意的是,对于诈骗数额特别巨大的未遂,适用何种法定刑?按照法律的逻辑关系,无疑应适用最低的法定刑。此外,处罚这类犯罪未遂,应看重结果,按照实际的行为结果来决定。如想骗100万元但是一分钱都没有骗到和骗到30万元的在适用法定刑时,应对后者处罚较重才合理。

这个事件很有意义,可以全民讨论.还有什么要做的

    诈骗未遂算不算犯罪这个界限是很清楚的。回答也是肯定的已构成诈骗犯罪了,这是毫无疑问的。但由于未遂其社会危害性就大大降低了。所以在量刑上肯定比既遂要轻得多。关于华南虎问题你说得也有道理的方面,不过话又得说回来了,那个周XX在其拍假照之前已有犯罪动机了,他不是拍来玩的,他就是要把这作假的华南虎说成真的来骗取相关部门以及所有人的信以为真以达到其目的。
    而且把这件事弄得全国风雨人人皆知。动用了政府部门很多的人力财力。已经造成全国范围内的恶劣影响。他的诈骗对象已不是某个人的问题而是诈骗的政法部门,所以情节就要严重得多了。
  判他的刑罚并无不当!当然你也谈到,如果有关部门能及时发现他的问题就不可能造成如此广泛的恶劣影响,很可能不会被判刑。  但还有一个情节也许你不知道,当刚开始有人怀疑他造假有记者向他质疑时,他仍然是说得津津有味,头头是道的。
  这还能说他是无辜的吗?要不因为相关部门随着周XX的犯错那十三位官员也不会倒霉呀!。

    在司法实践中,常遇到较多的诈骗未遂案件,对诈骗数额巨大,但又未遂的诈骗行为的如何处理存在着分歧: 一种意见认为,对诈骗数额巨大的未遂行为不应定罪处罚,理由是,虽然最高人民法院 >第一条中规定了:已经着手实行诈骗行为,只是由于行为人意志以外的原因而未获取财物的,是诈骗未遂。
    诈骗未遂,情节严重的,也应当定罪并依法处罚。但是,该《解释》并未规定诈骗未遂情节严重的具体情形。根据罪刑法定的原则,不能认为该行为已构成犯罪。 另一种意见认为,对诈骗数额巨大的未遂行为应定罪处罚,理由是,最高人民法院 >中已明确规定,诈骗未遂,情节严重的,也应当定罪并依法处罚。
    至于何为情节严重,该《解释》虽未明确,但可参照该《解释》第一条对“情节特别严重”的界定。同时,由于诈骗罪和盗窃罪同属侵犯财产型犯罪,刑法条文中,也是将数额巨大与情节严重,数额特别巨大与情节特别严重相并列,可见其立法的精神是一致的。
  笔者认为,可以根据最高人民法院>(1997年11月4日最高人民法院审判委员会第942次会议通过)对盗窃未遂而情节严重的情节界定,来比照诈骗案件具体应用时未明确的未遂行为情节严重的界定。   有关司法解释未对诈骗(未遂)罪情节严重的行为作出界定,这是一个疏漏。
  应对高法解释中关于诈骗(未遂)罪定罪处罚的相关规定予以完善。 。

我不是法律专家,不过我对你的说法有异议。诈骗未遂也是犯罪,但是判得轻点。凡是上你家去的小偷不管偷没偷到东西,都是犯罪。但是周老虎那种,得了利益就构成诈骗,不得利益按情节上讲根本不是诈骗,因为他本?淼哪康牟皇俏私苯穑蛭?砻挥谐龉嫠敌徒苯鹇蛘掌侨思曳且⒏摹K?淼男形仓皇遣┤搜矍蚨眩筌饺亟憬愕男灾室谎?