如何识别甜瓜病毒病?

全部回答

     症状识别其症状常因品种、植株的生育阶段、环境条件 和病毒株系的不同而异,主要有花叶型、皱缩型和黄化型。在实际 栽培中,常发生几种株系混合感染的情况。其症状也常常几种症 状混合表现。
  一般说来,田间发生病毒病后,叶部症状表现为:沿 叶脉发生深绿色条带,有时出现深绿色瘤斑状花叶,叶呈船形、阔 卵形等畸形。    整株有萎缩感,或发生新叶黄化,叶缘下卷,叶片展 开后表面产生细小的皱纹,萎缩变小,全叶黄化。

  病株节间缩短, 株形矮缩,或叶片叶脉坏死变褐,有不规则的坏死褪绿斑点和条斑 产生。果实表现出严重的凸凹不平状,有清晰的花叶状斑纹或绿 色斑,严重时可产生坏死斑。植株感病后,一般坐瓜困难,果实畸 形、瘦小,网纹类型品种则网纹形成不良。