股票、期货与现货的区别

股票、期货我还略知一二,现货不懂.我一个朋友认识了一个网友是现货操盘手,女滴.叫他投资现货.替他问问:风险高吗?

全部回答

现货风险不如股票、期货大 但是需要资金量很大! 股票期货多少钱都能做的

    期货与股票的区别 1)、以小搏大:股票是全额交易,即有多少钱只能买多少股票,而期货是保证金制,即只需缴纳成交额的5%至10%,就可进行100%的交易。比如投资者有一万元,买10元一股的股票能买1000股,而投资期货就可以成交10万元的商品期货合约,这就是以小搏大。
     2)、双向交易:股票是单向交易,只能先买股票,才能卖出;而期货即可以先买进也可以先卖出,这就是双向交易。 3)、时间制约:股票交易无时间限制,如果被套可以长期平仓,而期货必须到期交割,否则交易所将强行平仓或以实物交割。
   4)、盈亏实际:股票投资回报有两部分,其一是市场差价,其二是分红派息,而期货投资的盈亏在市场交易中就是实际盈亏。   a:品种 期货比较活跃的品种只有几个,便于分析跟踪。
  股票品种有1300多,看一遍都很困难,分析起来就更不容易。 b :参与者: 期货是由想回避价格风险的生产者和经销商还有愿意承担价格风险并且获取风险利润的投机者共同参与的。股票的参与者基本上以投机者居多(投机者高位套牢被迫成为投资者) c:作用: 期货最显著的特点就是提供了给现货商和经销商一个回避价格风险的市场。
    股票最主要的作用是融资,也就是大家经常说的圈钱。 d:信息披露: 期货信息主要是关于产量,消费量,主产地的天气等报告,专业报纸都有报告,透明度很高。股票最主要的是财务报表,而作假的上市公司达60%以上。
   e:标的物:期货和约所对应的是固定的商品如铜,大豆等。  股票是有价证券。 f:价格: 期货价格是大家对未来走势的一种预期,受期货商品成本制约,离近交割月,价格将和现货价格趣于一致。
  股票价格是受庄家拉抬的力度而定,和大盘的走势密切相关。 j:风险: 期货商品是有成本的,期价的过度偏离都会被市场所纠正,它的风险主要来自参与者对仓位的合理把握和操作水平高低。  股票是可以摘牌的,股价也可以跌的很低。
  即使你有很高的操作水平,也不容易看清楚哪个公司在做假帐。 h:时间: 期货有交割月,到期必须交割。也可以用对冲的方式解除履约责任。股票可以长期持有。 期货与现货的区别 期货交易与现货交易有相同的地方,如都是一种交易方式、都是真正意义上的买卖、涉及商品所有权的转移等,不同的地方有以下几点: 1)买卖的直接对象不同。
    现货交易买卖的直接对象是商品本身,有样品、有实物、看货定价。而期货交易买卖的直接对象是期货合约,是买进或卖出多少手或多少张期货合约。 2)交易的目的不同。现货交易是一手钱、一手货的交易,马上或一定时期内进行实物交收和货款结算。
  期货交易的目的不是到期获得实物,而是通过套期保值回避价格风险或投资获利。   3)交易方式不同。现货交易一般是一对一谈判签订合同,具体内容由双方商定,签订合同之后不能兑现,就要诉诸于法律。
  期货交易是以公开、公平竞争的方式进行交易。一对一谈判交易(或称私下对冲)被视为违法。 4)交易场所不同。现货交易一般分散进行,如粮油、日用工业品、生产资料都是由一些贸易公司、生产厂商、消费厂家分散进行交易的,只有一些生鲜和个别农副产品是以批发市场的形式来进行集中交易。
    但是,期货交易必须在交易所内依照法规进行公开、集中交易,不能进行场外交易。 5)保障制度不同。现货交易有《合同法》等法律保护,合同不兑现即毁约时要用法律或仲裁的方式解决。
  期货交易除了国家的法律和行业、交易所规则之外,主要是经保证金制度为保障,以保证到期兑现。 6)商品范围不同。  现货交易的品种是一切进入流通的商品,而期货交易品种是有限的。
  主要是农产品、石油、金属商品以及一些初级原材料和金融产品。 7)结算方式不同。现货交易是货到款清,无论时间多长,都是一次或数次结清。期货交易由于实行保证金制度,必须每日结算盈亏,实行逐日盯日制度。
  结算价格是按照成交价为依据计算的,CZCE结算价是为当日同品种所有成交期货合约价格的加权平均价,结算价有以下作用: (a)计算平仓盈亏及持仓盈亏的依据; (b)决定是否追加保证金的依据; (c)制定下一交易日停板额的依据。
     期货与期权的区别 (一)标的物不同 期货交易的标的物是商品或期货合约,而期权交易的标的物则是一种商品或期货合约选择权的买卖权利。 (二)投资者权利与义务的对称性不同 期权是单向合约,期权的买方在支付保险金后即取得履行或不履行买卖期权合约的权利,而不必承担义务;期货合同则是双向合约,交易双方都要承担期货合约到期交割的义务。
    如果不愿实际交割,则必须在有效期内对冲。 (三)履约保证不同 期货合约的买卖双方都要交纳一定数额的履约保证金;而在期权交易中,买方不需交纳履约保证金,只要求卖方交纳履约保证金,以表明他具有相应的履行期权合约的财力。
   (四)现金流转不同 在期权交易中,买方要向卖方支付保险费,这是期权的价格,大约为交易商品或期货合约价格的5%~10%;期权合约可以流通,其保险费则要根据交易商品或期货合约市场价格的变化而变化。
    在期货交易中,买卖双方都要交纳期货合约面值5%~10%的初始保证金,在交易期间还要根据价格变动对亏损方收取追加保证金;盈利方则可提取多余保证金。 (五)盈亏的特点不同 期权买方的收益随市场价格的变化而波动,是不固定的,其亏损则只限于购买期权的保险费;卖方的收益只是出售期权的保险费,其亏损则是不固定的。
    期货的交易双方则都面临着无限的盈利和无止境的亏损。 (六)套期保值的作用与效果不同 期货的套期保值不是对期货而是对期货合约的标的金融工具的实物(现货)进行保值,由于期货和现货价格的运动方向会最终趋同,故套期保值能收到保护现货价格和边际利润的效果。
  期权也能套期保值,对买方来说,即使放弃履约,也只损失保险费,对其购买资金保了值;对卖方来说,要么按原价出售商品,要么得到保险费也同样保了值。   。

不认识的时候是股票,女朋友是期货,老婆就是现货了