为什么说五蕴是苦的?

全部回答

    如果有一个人在喝着可口可乐,你觉得那可乐是苦还是乐?根据佛陀的教法,那也是苦的。如果你能够观它为苦,你或许能够证得须陀洹道果。在佛陀时代,有一位比丘患了耳疾,耳朵里生满了脓,但他还是在托钵用餐时,观照五蕴为无常及苦,因为五蕴一生起就坏灭,而且不断地受到生灭逼迫。
    通过如此观照,他证得了初果须陀洹。为什么五蕴是苦的呢?如果五蕴是常的,在生起之后能够持续地存在,而不会坏灭,那我们才能说它们是乐的。但它们一生起就坏灭,如此我们怎么能够说它们是乐的呢?例如你在喝可口可乐时,应观照其四大,如此就会看到组成它的色聚,再进一步观到究竟色法。
      因此你所认为的「喝可口可乐」,其实只是究竟色法流进五蕴里而已。可口可乐的究竟色法是无常的,喝它之人的五蕴也是无常的,因为它们一生起就坏灭;由于它们不断地受到生灭逼迫,所以是苦的;由于它们没有恒常不变的实质,所以是无我的。
  如果你能够如此观照,或许你也能够像那位在用餐时观照无常、苦、无我而证得须陀洹道果的比丘一样,也证得了圣道果。