老师可以没收学生物品或暂扣吗?

下课时一个同学借了我的mp4,上课的时候我忘记问那个同学拿回来了,结果被老师没收了,老师已经教育过那个同学了,可是我去问要回我的mp4,老师却以那个借我mp4的同学不听课为由不还mp4给我。老师侵权了吗?我该怎么办?

全部回答

没收的意思应该是强制收取后不再归还;而老师因学生违反学校纪律收走学生的东西后是应当归的,所以,准确地说,应该是“暂收”。只要最终归还,就算不侵权。 这P4虽然是你的,但不是从你手收走的,你向老师要实际上在起着助长那个同学不承认错误,老师不会给你,却把你自己卷入了矛盾之中。所以,你不该直接找老师要,你应该向这同学要,逼他向老师承认错误,使问题尽早圆满解决。