怎么鉴定古币

我有很多古币 难辨真假 请高手指点

全部回答

    究竟怎样辨别古钱币的真假呢?   首先,要搞清楚假钱是怎样制作的,了解了这一过程,也就不难找出其纰漏了。   假造古币,一般分为两步制作过程:第一制作钱坯,第二步是“作旧”处理,也就是上假   造钱坯的主要手段有翻铸,改刻,挖补和拼接等。
     一、所谓翻铸,就是用真钱作模子,化铜翻砂铸新钱,市面上出现的大量假造珍贵钱币,都是用这种办法制作的。   还有一些所谓“臆造钱”就是历史上实际没有这种钱,而是钱商为了赚钱,扬言这种钱是“出谱”的稀见品(古钱谱上没有记载的称“出谱”)。
  欺骗收集者上当。这种钱就是在制作钱模时,雕刻上一些与常品不同的字。然后翻铸。如笔者曾在一位泉友处见到一枚“九字刀”形制与一般的“六字刀”没有区别,就是多了三个字。  其锈色和文字气息都与六字刀很接近,铸工很精,极以乱真。
  如果不是钱币学者反复鉴定,确认为“臆造钱”,真会使不少人上当。      而笔者手中还有一枚“端平元宝”(见图)就属于这种“臆造钱”。折十环读的端平元宝钢钱,各谱均无。根据马定祥批注,丁福保《历代古钱图说》中眉批:“见端平元宝环读折十大铁钱,罕。
    ”说明只有这种形式的铁钱,而无铜钱,如有铜钱必是铁母。但这枚钱,文字呆滞,锈色可疑,钱体歪斜,决非母钱。      用真钱翻铸的假钱,一般工艺精湛者不易看出,但若仔细辨别,仍可看出文字笔划较粗,竖、横、撇、捺细部模糊。
  铜质亦有区别,有的翻砂时,把原真钱上的锈斑印上了砂型,翻铸的伪钱原坯上就有原锈斑状的铜块。  由图中的两枚?六化,加以比较,其文字上的差别,是明显的。      集市上见到的大部分翻铸假钱,都是易于辨认的。
  有一些却极难判定,如一枚“国宝金匮直万”文字、锈色都不易看出问题:一枚元代珍品《中统元宝》篆书小平要价2000元,作工也很精细。二枚钱细部均有疑点,这些就要靠进一步的检测手段和数位学者共同商断,不要轻易成交。
          二、改刻法,就是把一般常见的古钱,改刻一两个字,使其变为珍稀贵重的钱币。如一般的五铢钱,把五字的两竖取掉,改为“三铢”。把“大观通宝”小平改为臆造的稀见钱“大同通宝”。
  把“三字刀”中间的字刻掉,改加上字,成为一把珍贵的“六字刀”,改刻后,又用作旧法处理,往往不好辨认,需特别慎重。        一些记号钱币也有这种情况,如在普通“建炎通宝”背部穿上,刻一“川”字,也有利用流铜改刻为星月纹。
  把一般开元钱改为会昌开元的“稀见”品,等等。      三、挖补法:把普通钱币的钱面文字挖掉一两个,然后用油漆、胶水或焊锡补贴上其它钱的文字,以抬高其价格。  这种伪造钱币,常常使一些内行迷惑,因为文字形制都比较古老,铜质也基本相当,一时不易辨认。
  在丁福保编著的《历代古钱图说》第49页中,一种背带日月记号的半两钱,就是改刻的。而“两两”、“半半”则是用挖补之法伪造的假钱。当年,丁福保、戴葆庭这些钱币行家都受了骗,选入钱谱。  说明这种伪造手段何等高明,另外也有用此法假造“五五”、“铢铢”等钱币的,收集者应当多加留神。
        “历代古钱图说”中的“两两”与“半半”钱系伪造钱,是马定祥先生在其批注本中指出的。图谱上的拓片,难以判定伪造的方法。初步推断属“挖补”,是因为如果用两个半两钱分割而重新焊结,其痕迹则较明显,丁、戴两位泉界老前辈未必会出此失误。
    由于未见到原来的钱币,难以下此结论。      拼合的方法一般常用锡焊或银焊,有的把原钱截取一部分,焊上另一钱的一部分,使钱文改变。有的是把两个同样的钱背磨薄,然后焊结在一起便成了一枚稀有的“合背”钱。
        假钱原坯完成后,下一步便是“作旧”。“作旧”主要是上色和涂假锈。        古钱币的锈色,一般有“生坑锈”、“水银古”和“传世古”几种类型。“生坑”有红、绿、蓝、黄等氧化锈色,有薄有厚,有的较均匀,有的凸凹不平。
  伪造假钱者,对造假锈很下功夫,冒充“生坑”的比较多。其方法是把钱坯加热后,放进不同浓度的酸类与盐类浸泡,一、两天后就会变得色彩“斑斓”。  或者是用胶水、松香调和颜料,或者用油漆涂抹,然后再用细砂纸打磨,就变成不同色泽的“生坑”。
        “传世古”是指未曾入土或出土时间较长,经人手反复摩婆过的古铜钱。光泽明亮,颜色油黑或纯青、纯绿。假钱一般是用油烟薰黑,或者涂上黑色的油漆涂料之类的包装,然后打蜡上光。        也有一些作伪者,把假钱经过酸洗后,再埋在土中,过一段时间生锈后拿出,冒充“生坑”。
        “水银古”,颜色黑而发亮,很像黑底上涂了一层水银,反光的感觉较强。这种锈色一般作假较难。      知道了古钱作假的方法和过程,也就能寻找出鉴别真假的办法。        辨便主要辨形和听声。
        辨形方法之一的是辨别文字。文字首先是看“气息”,“气息”就是风格和韵味。各个不同时期的钱币文字有不同的书写风格和韵味。如先秦以前的文字叫“金文”,又叫“大篆”,就是布币、“刀币”上的那种文字。
  秦统一六国后用“小篆”,两种篆文不同,前者更古朴拙厚,笔画回合曲折度大。  如果在刀、布上出现了“小篆”的字体,就值得怀疑。另外,王莽的“货布”用“悬针篆”,北周三品用“玉筋篆”,唐代钱文用隶书,北宋钱为“篆”“隶”“行”“楷”都有的“对子钱”。
  这些看得多,熟悉了,能对其钱文风格有所了解,见了“臆造”的生癖假钱,就能识别。比如有一枚“元祐元宝”,经查,北宋元祐年未铸过“元宝”,(因为钱文中惯例不应允许两个“元”字重复),又细看文字气息,“元”字呆滞,其它三字也与北宋钱风有异,就可断定为假钱。
          辨文字,还要看钱面上的文字组成,是否协调统一,改刻和拼接的钱,文字常常南辕北辙。文字气韵不协调,像书法一样,不是同一人书写,书体就不同。      看钱文,还要看字迹是否清晰。
  翻铸钱,要用真钱作模子,而所用的真钱,又不是雕母,一般都有所磨损。  翻出来的假钱,虽然铜质很新,而字迹都显得模糊。所以,凡是,遇到字迹模糊的珍稀钱,就要注意。这枚“永通泉宝”钱,不仅是一枚臆造钱(假冒南唐时的古钱,当时的稀有钱币中有“永通泉货”,与这枚钱的大小形制相类似),文字风格不统一,三个字隶书,一字篆书,而且字迹也很模糊,比如,“通”基本上属子篆书,但“之”的笔划,根本看不清楚。
    有的集币者可能要问:“真钱磨损时间长了,也会变模糊,假钱字迹也模糊。二者怎样区别呢?”      其实,这也不难区分,主要参照钱体钢质的磨损情况。真钱字迹模糊,肯定整个钱体同时受到很大的磨损,二者应当是同步的。
        如果钱体铜质较新,形较完整。而字迹模糊,就可以肯定是新翻的假钱了。        辨形的第二种方法,是分辨铜锈。生坑铜锈种类很多。色泽分为黄、红、蓝、绿、黑等。
  有的是通体绿锈,有的部分锈蚀,有的是点锈。      一般来说,年代近一点的,锈结的程度要松一点,浅一点。传世的钱币,很多没有铅色,但色泽深沉古朴。有的虽磨的很亮,而铜质与一般新钢的区别,一眼就能看出。
          入土几百年的古钱,因地下潮气的长期侵蚀,锈蚀程度很深,常常渗入钱体内部,而不是停留在表面。这 种锈,古钱收藏家们称之为“入骨锈”,不但用手抠不掉,就是用金属工具也难以剔除。
        布币,刀币及汉唐以前的生坑出土钱,大部分都是这种“入骨锈”。  如果我们遇到这种钱,拿到手中,用指 甲或火柴棒,轻轻一抠,就会掉下来,露出铜色,那就很可能是假钱。
        很多假钱,由于用酸类和盐类浸泡过,而其锈色是“粉绿”色,锈层薄而鲜艳刺目,这些都是很容易辨认 的。      有的假钱,用胶水,油膝和涂料作假锈色,而质感粗糙,既不细腻,也不均匀,是一种小颗粒或糊状的堆积物。
    行家们称之为“疙瘩锈”,用指甲使劲抠,也就露出原钢的底色。这也是一种辨假的有效经验。      识别假钱,还要看铜的质量。不同时代的古币,铸造时用的铜不一样。春秋、战国到汉魏,主要是青铜。
  明清钱主要是黄铜。唐宋以后各代也有用白铜的。新疆清代的钱币用红铜。      铜色的白、黄、红、青,主要是铜合金成分不同。  铸钱很少用纯铜,都掺有锡、锌、铅等金属。掺杂的有色金属不同,铜钱的颜色也就有了区别。
        各朝代铸钱都有严格的比例配方。所以,观察铜色,也是区别古钱真伪的一个方面。例如,现今集市上出卖的很多刀币、布币,锈色之下,能看到黄铜本色。而秦以前铸币都是青铜,所以,可以肯定是假货。
          正因为如此,有些手段高明的假钱制造者,在铸造先秦的稀有刀布时,所用的铜是熔化了一般的三株、小半两钱。这样就变成了青铜刀布,使人难以辨识。      辨别真假古钱的另一种手段,就是除了用眼睛观看钱文、锈色,还要听声音。
        古钱币年代越久,掷在水泥地上的声音越暗哑。  一般刀、布、先秦半两,都是哑音。而明清钱,距今时间较短,特别是清钱,只有一、二百年,钱币扔掷碰撞后,发出的声音,则为亮音。
        如果齐“六字刀”、秦“三孔布”扔在地上,发出的声音很亮。就值得怀疑。      总之,识别真假钱币,是一项综合性的技术。  有一些书法上的修养,冶金铸造和化学方面的知识,再能熟知各朝代铸钱的历史背景,就会更加方便,省去许多麻烦。
        事实证明:有一些文化程度不很高的人,通过长期实践,反复摸索,积累经验,终于掌握规律,最后成为行家。

     近年来,国内古钱币收藏者队伍日益庞大,越来越多的人开始把收藏目标投向具有较大升值空间的古钱币。但是,并不是所有的古钱都具有收藏价值,收藏古钱币时也需要掌握一定的识别技巧。
     一看历史价值。珍稀古钱币是货币历史的实物,更是历史的见证。因此在收藏前必须弄清它在历史上的地位。  如“成都交子”和“十文中统元宝交钞”,是我国迄今发现的最早的纸币,被学术界视为无价之宝;吉林的“广平银币”被认为是我国第一枚机制币;1985年8月在黑龙江阿城县出土的“承安宝货”,为我国银币中的罕品。
  短命政权的钱币,其收藏价值也很高。历史上短命王朝或农民起义时期的铸币,由于流通时间短,发行量少,大多是不可多得的珍品。  如“靖康通宝”、“靖康元宝”,是宋钦宗时期铸造的,钦宗在位16个月就被掳往北方。
  因此,“靖康”钱铸量很少,“靖康通宝”更为罕见,属国家一级文物。再如,李自成建立大顺政权后铸有“永昌通宝”,此钱币铸量少,且流通时间极短,存世稀少,因而很珍贵。另有康熙帝在西藏平叛时铸的“罗汉钱”,也有很高的收藏价值。
       二看现存数量。遵循“物以稀为贵”的集藏原则,既要看年代是否久远、流通时间的长短,更要看存世量的多少。我国钱币历史长达5000年,大体可分为春秋战国时期的刀币、布币、蚁鼻等,秦代的外圆内方钱、唐代的通宝、宋代的年号钱、清末的“宣统通宝”等,品种有数万至数十万种。
    齐、燕、赵等国的刀币,韩、魏、秦等国的布币等年代久远,比圆形钱稀少,价格昂贵。存世数量少的钱币,还有唐代叛军史思明占领洛阳后铸的“得壹元宝”,后发现“得壹”两字不吉利,便改为“顺天”,铸“顺天通宝”。
  这两种钱币传世稀少,“得壹元宝”尤其罕见,为稀世珍品。此外,如1972年在库伦旗一辽墓中发掘的“大康六年”纪念铜币,也是罕见的珍品;1984年在宁夏银川贺兰山出土的西夏“光定元宝”篆、真书体对钱,引起藏界轰动;迄今为止仅发现一枚的南康“大齐通宝”、西汉时的“国宝金匮直万币”等,均堪称币中的“孤品”,具有极高的收藏和投资价值。
       三看文化价值。一些传世并不太少的品类,则主要因其文化品位、艺术价值极高而备受青睐。如汉代王莽新朝时的“货泉”、“布泉”等钱币,用的是垂针篆;北宋仁宗时所铸的“泉体通宝”,用的是中国最早的美术字,为收藏珍品。
  唐高祖武德四年铸的“开元通宝”,系大书法家欧阳询的手迹,其书风端正古朴,法度严整,劲健含蓄;“淳化元宝”由宋太宗赵光义用楷、行、草三体书写,楷书浑厚端庄,行书隽永流连,草书奔放流畅,使宋代钱币文字艺术达到了空前绝后的境地。
    还有宋代的一对钱,原文行草分别由司马光和苏东坡所书,飘逸劲拔,为古今一绝,收藏价值很高。   四看品相。古钱币的投资价值、增幅大小与品相密切相关,同一钱币若有品相差异,则价格之差往往高达十几倍甚至几十、上百倍,足见其品相的重要。
  无论钱币珍罕与否,凡有币面模糊、轮廓缺损、锈蚀严重、看相较差者,尽量不要收藏。  收藏古钱币时还应注意是否有月纹、星纹等标识,古钱的鉴别以背文来区分铸造年代和地址,品评其稀珍程度。
  一般来说,钱币背面有月纹、星纹等记号的要比背部光面的更有收藏价值。值得收藏的钱币中,用金、银、白铜等精制而成的宫廷钱币,铸量少,质量佳,属珍贵文物。 。