台湾最大的盐场在哪里

全部回答

    布袋盐场 台湾省最大的盐场。在台湾岛西南沿海。这里海滩平直,地势缓斜,且冬半年干燥少雨,常常两三个月滴雨不下,日照充分,季风强劲,对晒制海盐十分有利,是台湾唯一晒制海盐理想岸段。
  目前从大肚溪以南的鹿港到高雄附近的乌树林,连绵分布着一系列盐场,总面积达4000多公顷,其中以布袋、七股、北门、台南、高雄5大盐田最为著名。  布袋盐场在嘉义县西部布袋镇附近,其盐田面积虽不及北门盐田,但年产量却大大超过北门。
  这里海水含盐量高达35‰以上,约等于长江口外的7倍多,是我国含盐度最高的水域之一。布袋一带海水含盐度所以很高,主要是因为沙滩广布,河流注入淡水量少,全年日照时间长,气温高,蒸发快,使海水出现相对的高浓度。
    布袋附近海岸,因有上述优越条件,所以自古以来就是我国台岛盐场富集区,每年生产着60多万吨食盐,素被人们誉为“东南盐仓”。所产之盐成本低、色泽纯白,堪称上品。 。

    嘉義布袋盐场。。。。。。。。。 布袋鹽?觥?橐惶?代表布袋鹽田的?v史風光,嘉義布袋?碛械锰飒?厚的地理?l件,?覃}?v史悠久,境?仍?堆積如山的鹽田景觀,更與布袋小??上了等?。
        早在清乾隆?r所開闢的鹽田,直到了清道光的富豪鹽商?巧行蚂冬F今新地?^開闢鹽埕?蛋偌字幔介_?⒉即?覃}?I的基礎,日??r代,布袋成?楫??r鹽運港口,那?r的鹽大都是銷往日本及大?地?^,在四、五十年代成?辂}田的"白金?q月"。
       布袋鹽??M跨沿海的?|石、布袋及義竹三鄉?,面積?V達?汕Ч?,由北而南分設立掌潭、??u、新厝、中?^、北港、新?e等六????账芾磔犗率??生產?^;如今這??曾?以鹽?I?橹鞯男℃?和其他?^域一?樱?覃}、挑鹽身影隨著?r代轉?,鹽工?缀跻呀?被?C械化?覃}所取代,曾??]汗如雨的鹹鹹?q月也隨之式微,那鹽工?]汗的身影、鹽田彩霞美?的倒影,及穿梭鹽田中小火?的???魅影,都已?成?樾℃?裡???。
       現在的布袋鹽?鲈V說著布袋?砂俣嗄甑?v史史跡、一座雪白皚皚鹽山代表著布袋不曾被遺忘的白金?q月,象徵著這片?過?砂俣??春夏秋冬的鹽?鲲L情、???著鹽工辛勤的過去,與天地?口?的期盼,雖然往日情景不在,但?碛羞@片土地、?光及海水,就有更多未?砼c希望。

台湾西部(布袋盐场) 我国是世界第一大海盐生产国,长芦盐场是我国最大的盐场。其它还有苏北沿海、和海南岛西部(莺歌海盐场)等也是良好的晒盐场所。