DVD机无法读盘(100分悬赏)

症状如下。1.放入普通DVD-9的盘可以正常读取2.放入DVD-10(DVD-19也这样)正常读取,但播放中出现问题,退出后无法再读取。3.再放入盘,听声音,盘转了两下就停了,然后又想转,但又停了,总之就是盘最后没转起来。(注意,D9的盘却能正常转起来)想问下到底哪里出了问题,为什么D9的可以放,D10的第一次放可以放,之后却不能放了(主要是因为盘不转,但为什么D9的盘能转?)

全部回答

     楼主的DVD机不能完全兼容DVD-10和DVD-19。你的机器能正常播放DVD-5和DVD-9这说明你的机器是正常的,没有问题。 DVD碟片从DVD-5、DVD-9到DVD-19由于类型不一样它们的数据存储方式的读取方式都不一样,由其是DVD-10以上的碟片读取时光驱所需的光波长度比DVD-5和DVD-9都要短,你的DVD机不能满足它的要求,不能准确定位,所以读取数据会出错。
     要想播放DVD-10或者更大容量的DVD楼主得要另外买一台新的DVD机。(注意在购买时看清楚它能否播放DVD-10以上的DVD碟片类型,最好是拿上你的碟片去试试能不能播放。
  )。

    楼主的DVD机不能完全兼容DVD-10和DVD-19。你的机器能正常播放DVD-5和DVD-9这说明你的机器是正常的,没有问题。 DVD碟片从DVD-5、DVD-9到DVD-19由于类型不一样它们的数据存储方式的读取方式都不一样,由其是DVD-10以上的碟片读取时光驱所需的光波长度比DVD-5和DVD-9都要短,你的DVD机不能满足它的要求,不能准确定位,所以读取数据会出错。
     要想播放DVD-10或者更大容量的DVD楼主得要另外买一台新的DVD机。(注意在购买时看清楚它能否播放DVD-10以上的DVD碟片类型,最好是拿上你的碟片去试试能不能播放。
  ) 。

    修光驱应该先找出光驱故障的原因,再对症下药地进行维修,才能收到好效果。千万不要动不动就擦光头、调功率,或者用那些所谓“高级清洗盘”上劣质的刷子来摧残光驱,那简直是“庸医杀人不用刀”。
  光驱的故障主要有三种,一是机械故障、二是光学故障、三是电子部件故障,前两者发生的概率比较高。  机械故障尤其多发于老式的非钢芯的光驱中,全钢的光驱发生概率小得多,但也不是没有。
  光学故障很普遍,主要是光头受到污染、光头老化或者光头焦点问题等等。 首先,听光驱运转的声音,如果发出“呲呲”的声音或者“咳——呲”之类的非正常声音可以初步断定是机械故障,但有时光驱会发出“呼呼呲呲”的声音(就好像正常的读盘,但声音奇大,时间也长)也有可能是光学部件受到污染,反射信号不足,光驱强行读盘。
     再打开光驱的后盖,观察光驱的运转,正常情况下光头的运动和光盘的转动应该没有什么滞涩,退盘的时候光驱会再转一下让光头归位,再出盘。如果你在听时发现可能是机械问题,就注意夹盘运动的部分,现在的光盘,就是很粗糙,偷工减料,盘片特别薄,磨损夹盘部件似乎特别厉害,而且也夹不紧。
    可以找个坏了的光驱夹盘的部件换一下,还可以考虑剪一块大小合适的垫片粘在夹盘的部件下,注意调整好就可以很好地使用。还应关心的是:有时光盘同转动的电机好像有打滑。其实也多是因为夹盘部件的问题。
  光驱的光头运动的轨道有时也会有问题,检查一下光头的运动,可能是不光滑,可以擦一下轨道,加些润滑油(什么?你拿那缝纫机油准备干什么?要用固体润滑剂!)。  据说有时光驱中有异物也会导致问题,我没遇见过,但这年头什么事不会发生呢?好好的检查吧。
   如果运转正常可以考虑光学故障,看看光头是否有“满面尘灰烟火色”,用药棉蘸水(有人认为用无水酒精更好、反正我是用水了)轻轻地擦拭光头,好了后用吹耳球(一般经营摄影器材的商店有卖,电脑城是没的)或电吹风吹干,再试试。
    调光头功率看光驱,各有不同,至于用万用表测,不是人人可以办到,小心微调试试,用同一张光盘反复试,比较简单直观(专家又要批判了,反正死马当活马医呗)。这一部分各大报纸都有过详细的介绍就不赘述了。
  还有一种情况就是焦点扩散或不准,可以观察光驱的光头,上面会发出红色的光,用一张纸放在光头正上方,看看激光射线的投影,应该投在光头正上方,呈一个红色圆形小点(非常小),如果不规则或没有投在正上方,一般光盘进去,根本认不出盘,或莫名其妙地认错(认不出就是面板上的指示小灯只是闪一下,光驱根本不动),这个光头上也可以调节(各个光驱也不同,自己试试)出现这种情况的概率较小,可能是光驱受到的某些震动导致的。
     电子部件出问题就麻烦了,找专业人士吧,或者换个光驱。 个人电脑的光驱,十分重要请爱惜使用,维修可以解决问题的也只有一半多吧,合理使用才能尽量地省银子啊!新手初试亲手实践一下,胆大心细加上充分的耐心,很快就能掌握维修光驱的基本技巧。
     参考资料:参考资料:中国电脑教育报 ----------------------------------------------------- 拆开 用酒精清洗下 光驱的激光头 要是还没用 就调下 激光头的焦距 光驱 就这两个问题 会发生 读碟问题 还有就是 换个IDE66线。