户口转走与所在工作单位(即本人的工作)有影响吗?

我参加工作时没有住房,家不在本市,在单位为集体户口。现在我买了住房在不同城市,我想把户口从单位迁过去,因为关系到儿子上学问题,但又怕户口转走后本市没有我的户口,单位不承认我(我是正式职工),我的十几年的工作就丢了,我该怎么办?谢谢!

全部回答

  由于我国的户籍政策中存在着农业户口及非农业户口等之分,且两种户口还不能相互融合,农民工的农业户口无法迁入城市,只能办理暂住证;没有属于自己住房的非农业户口,则只能办理集体户口等情况,还是非常普遍的。
   因此,是否有户口和工作单位关系不大,且建立劳动关系的凭证是劳动合同,没有建立劳动关系必须有当地户口的规定,故当你的集体户口从单位迁出时,应该不会影响到你的工作,但应考虑在当地办理暂住证。同时把你的真实想法如实向单位通报,以求得单位的理解和支持。