齐白石画作有什么虾趣虾旨

扬州八怪专画竹和石,齐白石专画虾,画作有文化蕴味吗

全部回答

    齐白石一生画过无数的好作品,他画的“墨虾”是其中最出名的! 我国著名的散文家秦牧先生在他的《书海拾贝》中描写到,一个担着 屎桶的农妇看到厅堂里挂的白石先生“墨虾图”,被栩栩如生的画面 震呆了,嘴里喃喃着:“真像啊!真像啊!”竟忘了放下肩上的重 担。
    可见齐白石的画的感染力有多强啊!!! 如果齐白石没有文化,没有对花果鱼虫独特的认识, 没有高度概括物像表现的笔墨技巧,你想他能把虾趣 画到如此迷人的地步吗? 找秦牧先生的《书海拾贝》这本书认真读一下, 相信你会有不小的收获和新的认识的!!!!!!! 。

没有文化蕴味,国人还奉他为大师么? 只是凡人可能无法品味而已,呵呵……