关于显卡和刻录机的术语的问题

显卡方面,我经常听到有"公版设计"之类的话,不知道是什么意思.还有就是在刻录机方面的"16X DVD+R、8X DVD-R、4X DVDRW"的话是什么意思,希望知道的网友告之.

全部回答

     在解释公版驱动程序和非公版驱动程序之前,先来了解一下什么是公版和非公版。公版就是完全依照芯片厂商推荐的布线方法和元器件位置生产出来的型号,非公版则是产品厂商采用自行设计的布线及元器件配备方案生产出来的型号。
  由于显卡领域的特殊情况,所以这里的公版和非公版更多指的是显卡产品。   而公版驱动程序就是芯片厂商按照公版设计编制的驱动程序,由芯片厂商发布,如nVIDIA的ForceWare驱动和ATi的催化剂驱动,公版驱动程序一般适合于所有采用该核心芯片的产品,所以既可以用在公版产品上,也可以用在非公版产品上。
  非公版驱动程序则为产品厂商为其产品量身定做的驱动程序,由产品厂商发布,一般只能用在自己品牌的产品上。   公版驱动程序的兼容性较好,并且性能通常很出色,更新速度快,比如ATi每一个月就更新一次其催化剂显卡驱动。
  但如果产品采用了某些独特的设计,由于采用的自行设计的布线及元器件配备方案,因此采用产品厂商为该产品量身定做的驱动程序性能应会高于公版驱动程序,而且厂商自行开发的驱动程序可能附带有专门针对自己产品系列的各种控制设定程序,调节比较方便。
    当然有些厂商所发布的自己的驱动程序仅仅是在公版驱动程序内核基础上做一些自己的外部包装,几乎可以看作换了个标志的公版驱动,自然,性能也与公版几乎完全相同。不过近年来由于竞争激烈,导致很多产品生命周期的缩短,并且从开发周期上考虑与其最主要的成本原因,现在生产厂商很多都采用了公版设计。
     关于 16X DVD+R、8X DVD-R、4X DVDRW 16X 是DVD+R光盘片的写入速度,8X是 DVD-R光盘片的写入速度,4X DVDRW是可擦写光盘的写入速度 。

    显卡的芯片生产商(主要是nv和ati)在推出一种新的显卡芯片时,一般都会同时推出一种搭配了这种芯片的电路板设计方案。这样做的好处是使一些不具备自主研发能力的中小厂商能够在不设计电路板的情况下直接投产显卡。
  这种电路板设计方案就是所谓的“公版”,一般来说中规中矩,各方面还是比较有保障的;(另外还有一种东西叫“公版驱动”,它一般是根据公版的电路推出通用型显卡驱动) 16X DVD+R、8X DVD-R、4X DVDRW是指这个DVD刻录机最高能够进行16倍速的DVD+R盘片刻录、8倍速的DVD-R的刻录和4倍速的盘片复写。
    DVD+R和DVD-R都是DVD盘片的不同存储格式,他们各有优劣。RW是复写,就是说盘片可以反复刻录,就像软盘一样。

这个x是多少倍的意思,前面的数值越高越好 r-read读操作 w-write写操作

不知道