硬玉和软玉!

谁能说一下这二者的区别?

全部回答

  软玉也称和田玉。主要产于我国新疆和田而得名。历史悠久,质量最佳。矿物属透闪石、阳起石系列。主要组分为透闪石的一种建密坚韧的变种。比重 2。9~3。02,硬度6~6。 5,折射率1。62~1。655。

  颜色有白、青、黄、红、黑等。属硅酸盐类,故化学性稳定。而硬玉则是以辉石族纳铝硅酸盐矿物的纤维状集合体。比重 3。33,硬度6。5~7,折射率1。66。颜色有绿、紫、蓝绿、红、蓝、黄、黑等。特级硬玉比软玉价格高出千倍。

  软玉也称和田玉。主要产于我国新疆和田而得名。历史悠久,质量最佳。矿物属透闪石、阳起石系列。主要组分为透闪石的一种建密坚韧的变种。比重 2。9~3。02,硬度6~6。 5,折射率1。62~1。655。
  颜色有白、青、黄、红、黑等。属硅酸盐类,故化学性稳定。而硬玉则是以辉石族纳铝硅酸盐矿物的纤维状集合体。比重 3。33,硬度6。5~7,折射率1。66。颜色有绿、紫、蓝绿、红、蓝、黄、黑等。特级硬玉比软玉价格高出千倍。

两者是相对而言,硬玉指翡翠,软玉指和田玉