关于公司网络架设的问题

我刚进公司,但公司里的线啊,路由器啊,交换机啊都已经架设好了。连IP也都设置好了。以后要是网络出问题了,那我该怎么办啊?最近一直为这迷茫着!唉…知道的告诉我个办法吧!谢谢啦!

全部回答

碰到问题在研究解决,没什么大不了的!

    不知道你这进的是什么样的公司,不同的公司有不同规格的网络,但是基本上都是大同小异,除了熟悉基本的网络架构知识外,在这之后,你要尝试建立自己的节点,因为通常你要进行网络测试,不能无头绪的,综合布线的要领就是要从机房开始走总线,总线走到一定位置后,分出各部分功能用线,如联互联网的,联数据库的,联打印服务器的,除了这些就是分给各用户的,每个用户都可以建立自己系统的所需文件,都可以利用资源共享,你先把自己并入这些用户当中去,当分给你调试和修改的权限,你就可以利用节点和用户进行调试网络了 这些都是最基本的,其他都给自己琢磨。

  1、整理出现网的文档,包括网络拓扑图、机房布线图(含机柜/机架的跳线信息),设备配置清单,对网络配置进行研究了解。 2、借助网管软件,监控、收集网络运行情况,并建立现有网络使用情况的基线(Baseline)。
   3、对网络中存在的单点故障、潜在风险进行识别,并准备风险应急措施,包括备机、备件、备份线路、操作文档等。 4、定期监测网络运行状况,包括广域网线路、局域网流量、设备性能等,发现与基线偏差的异常情况提早采取措施进行处理。
   5、定期对网络配置进行优化。 ( )。

你要是有时间,就把现有网络好好研究,看看是怎么样综合布线的,这样自己对网络足够了解也就不用怕了,同时也可以对现有的网络布线进行一定的优化。 如果觉得现有网络布线有致命缺陷,可以通过长假等期间进行重新整理分布,之前要列好计划购买相关设备及网线分布图,到时候可以多叫几个人帮忙,一个星期赶工应该来得及。最后还要记得对网络进行测试。