电动机有哪两种启动方式

全部回答

  有两种启动方法,在额定电压下直接启动和降压启动。 a。直接启动(即全压启动)是最简单的启动方法,起动时开关或接触器直接将马达接到电源上。直接启动的缺点是启动电流大,对电网电压影响大,但这种启动方法设备简单,操作方便而且启动快,所以适合于容量相对小的马达的启动。
   b。降压启动的目的是减小起动电流,但同时起动转矩小,不适合要求全负载起动的机械设备。 。

    您好! 电动机的启动: 异步电动机的启动问题是它在运行中的一个特殊问题。常用的方法有全压直接启动、自耦减压启动、Y-Δ启动、软启动、变频启动等。    直接启动 尽管直接启动方法简单,起动设备也简单,价格便宜,但为了限制电和机械的冲击,以及保证电网的供电质量,在某种场合,就得采取减压起动方式,或者在绕线式异步电动机的转子电路中串入阻抗进行起动。
     减压启动 所有的场合采用减压方式都是有利的。因为采取减压起动方式,一方面要增设起动设备,从而增加了投资;另一方面,有些拖动系统常常需要正反转,也有些系统操作很频繁,这都要求缩短起动时间,以提高劳动生产率。
  所以必须针对具体使用要求对起动方案的技术经济指标统筹考虑,合理地选择起动方式和相应的起动设备。   对于正常运行的定子绕组为三角形接法的鼠笼式异步电动机来说,如果在起动时将定子绕组接成星形,待起动完毕后再接成三角形,就可以降低起动电流,减轻它对电网的冲击。
  这样的起动方式称为星三角减压起动,或简称为星三角起动(Y-Δ起动)。 在电网和负载两方面都允许全压直接启动的情况下,鼠笼式异步电动机仍以直接启动为宜,因为操纵控制方便,而且比较经济。
    自耦减压起动器是经常被用来启动较大容量鼠笼式异步电动机的减压起动装置。虽然自耦减压起动器是一种老式的起动设备,但利用自耦变压器的多抽头减压,既能适应不同负载起动的需要,又能得到更大的起动转矩,加之还因装设有热继电器和低电压脱扣器而具有较完善的过载和失压保护,所以,至今仍被广泛应用。