请介绍一下意大利导演费德里克 费里尼

作品风格,主要作品,简介。谢谢!

全部回答

    英文名: Federico Fellini 性 别: 男 生 日: 1920-01-20 角 色:编剧,导演,演员 费德里柯·费里尼(FedericoFellini),著名的意大利艺术电影家,1920年,费里尼出生在一个叫米尼的小镇。
    小镇有着灰暗森严的冬天,保守的天主教氛围却激发了小费里尼无穷的想象空间。这座亚德里亚海边的小镇成为了费里尼一生“演出”的原始场景,北方小海港的气息和疏懒随意的意大利性情弥散于他的全部作品之中,这个夏天里亮晃晃的阳光和冬天雾锁天空交织的城市给了他最多的创作灵感,而他在70年代更以《我的回忆》一片向故乡表示了深深的感念。
    那部轻松怀旧的法西斯时代里米尼家庭生活肖像荣获了奥斯卡最佳外语片奖。 费里尼小时候钟意木偶和马戏,在他的许多电影中都能突出的反映出他对杂耍和马戏所表现出的迷恋,在他的回忆录里,关于他为什么从事电影事业时,他说:“如果你看到一只狗跑过去用嘴把半空中的球给衔住,然后骄傲地把球带回来,那狗既快乐又骄傲,因为它会一样特别、有人要看、而且又受赞赏的技艺。
    而该技巧可以为它换得人们的宠爱,以及高级的狗饼干。我们每一个人都在寻找自己的特殊技艺,一项会赢得别人喝采的技艺。找得到的人算是运气好。我,则找到了电影导演这条路。”这令人忍俊不禁的一段话足已证明马戏在费里尼心中占据着无可比拟的重要地位。
  在他的电视作品《小丑》(I Clows)中,关于马戏的描述如同一个梦境:表演开始了,灯光闪烁,喇叭吹奏着奇幻的音符,小丑们涂脂抹粉在场上怪诞的表演疯狂着所有的观众。  小费里尼坐在父亲的膝上,冥冥中感觉他就是他们的一分子,而那些小丑也似乎都认识他。
  。。。。马戏团如同一个神秘的世界,吸引着费里尼,召唤他走进无边的想象空间。影迷们曾无数次的问费里尼,听说他少年时曾逃学加入马戏团,这是否是真的?而他只是轻松的笑笑:“我只能说真实与幻想之间的关系一直缠绕着我,多少有些神秘”。
    马戏团和电影,成为了费里尼逃离现实的最佳去处,如果说费里尼是一名小丑,那么电影就是他的马戏团。 还是学童的费里尼坐在课堂上课,思绪却早已神游到了码头,加入杂耍马戏班的行列,或者倾听时间流逝的声音,辨析远处传来的女人们的气味和教堂里的声音,甚至在想,海滨礁石的后面该有女孩儿和水手做爱吧?她已经全剥光了么?就这样,一个和家人住在乡间,生活中有教堂、海港、学校、邻居的高个子女孩儿、战争,法西斯主义的男孩沉浸在他自己编织的愉快的幻想里偷偷的成长了。
    由于费里尼很小的时候,就喜欢在手边一切白色的表面,不管是纸张、墙壁、还是桌布上用铅笔、蜡笔画上好几个小时,这为他后来成为了一位漫画作者奠定了基础,以至于后来在拍摄电影时都依然沿袭了他的绘画技巧,把电影中人脸的特征、服装的细节、人的表情,身材都一一画下,创造了独树一帜的费氏风格。
    念高中的时候,有一天他毛遂自荐,成为了佛罗伦斯幽默周刊《420》的画师。一年后,中学毕业要申请大学时,费里尼面临着人生的交叉口不知何去何从。他不想当律师,那是他父亲的期盼;他不想当医生,那是他母亲的愿望,当然他还是服从了父亲的意愿, 选择了在罗马大学攻读法律,并在1938年定居罗马。
     在上大学期间,他为多家画刊画漫画,他的漫画着色明快艳丽,人物形象活泼大胆,最重要的是他的幽默感很强。对于费里尼而言,能让人发笑就是最崇高的工作。他甚至认为自己以后就是干这一行的了。
  而就在1940年的春天,他看到了著名作家卡夫卡的惊世之作《蜕变》,卡夫卡小说里所呈现的置身迷宫般的感觉,和能把日常生活变成魔术般幻觉的能力让费里尼震惊,费里尼忽然觉得文字描述下的世界,毕竟和绘画是有所不同的。
    从此,费里尼也陆陆续续的做起了编撰剧本的行当。1942年,意大利“新现实主义”运动悄然盛行,费里尼也认识了该运动的倡导者罗贝尔托·罗西里尼,罗西里尼以自己的激情和勇气,扛起了摄影机走出了摄影棚,穿行于大路和人群中,用记录的方式真实的再现了意大利社会的风貌,抨击了法西斯政府对战争的控诉反动。
    这是无论何种电影棚无法表现达到的效果,这一点,让费里尼深深折服。 1943年,费里尼与茱莉埃妲·玛茜娜结婚,之后玛茜出演了费里尼的多部电影。浮现在她脸上的忧郁笑容和纯真感伤,都恰到好处了表现了费里尼的特殊风格,长期以来成为了费里尼拍摄电影的灵感所在。
  之后的1944年,他着手写了《罗马,不设防城市》的剧本。  当时墨索里尼政的垮台,使罗马成为了不设防的城市。而意大利的解放,让罗马处处都能看见美国大兵的身影,好莱钨的电影充斥着罗马。
  费里尼找不到写剧本的活儿,只好和几个老朋友开了一家卖漫画和唱片的书店。美国大兵在他的书店里看着自己被画成漫画的形象会笑上半小时。就是在这样喧闹的气氛里,有一天,罗西里尼找到了费里尼,希望他能写一个描绘抵抗运动领导人一生的剧本。
    然后罗西里尼扛着摄像机在事件发生的地点,重现当时情景,这部影片以它特有的空间真实感,叙事真实感的“新现实主义”风格轰动影坛。费里尼也因此和罗西里尼成为了好朋友。在罗西里尼拍摄电影《老乡》时,经常要费里尼进片场帮忙写一幕新戏或改一段对白。
     费德里克·费里尼 - 导演作品 访谈录 Intervista (1987) 访谈录 Intervista (1987) 舞国 Ginger e Fred (1986) 船续前行 And the Ship Sails On (1983) 女人城 Città delle donne, La (1980) 卡萨诺瓦 Casanova di Federico Fellini, Il (1976) 当年事 Amarcord (1973) 罗马风情画 Roma (1972) 小丑 Clowns, I (1971) 爱情神话 Satyricon (1969) 面对死亡 Histoires extraordinaires (1968) 朱丽叶与魔鬼 Giulietta degli spiriti (1965) 八部半 8½ (1963) 甜蜜的生活 Dolce vita, La (1960) 卡比利亚之夜 Nights of Cabiria (1957) 骗子 Bidone, Il (1955) 大路 The Road (1954) 流浪汉 Vitelloni, I (1953) 杂技之光 Luci del varietà (1950) 。