如何延长手机电池的寿命?

全部回答

    如何延长手机电池的寿命 光明日报 由于锂电池成本的迅速下降,目前主流手机全部都是使用的锂电池(或更高档)。主要注意就是尽量少用快速充电,另外就是最好充满再使用和电池消耗到无法开机再充电。
  不过,目前锂电池已经非常成熟,即使不按照上面说的方法使用,对电池寿命的影响也没有以前那样大了。     (光明日报)使用手机时,人们最关注的除了话费以外,就是如何尽可能地延长手机电池的使用时间。
  要想延长手机电池的使用时间,应注意以下几个方面:   快速充电:有些自动化的智能型快速充电器,当指示信号灯转变时,表示充满了90%。充电器会自动改为慢速充电直至电池充满,最好将电池充满后使用。
       电池记忆效应:如果电池属镍镉电池,长期不彻底充电、放电,易在电池内留下痕迹,降低电池容量,这种现象称为电池记忆效应。意思是说,电池好像记忆用户日常的充、放电幅度和模式,日久就很难改变这种模式,不能再做大幅度充电或放电。
   本文章转自· 如何延长手机电池的寿命__中国手机在线   电池充电的基本方法:因电池特性各异,所以须依照厂商说明书指示的方法进行充电。  待机备用状态下,手机也耗费电池。
  如进行快速充电,须先将手机关闭或把电池取出后再进行充电。   定期消除记忆:镍镉电池由于有记忆效应,必须定期消除记忆。方法是把电池完全放电,然后重新充满。放电可以利用放电器或具有放电功能的充电器,也可以利用手机待机备用模式,如果加速放电可把显示屏及电话按键的照明灯打开。
    要确保电池能充满,依照说明书的指示来控制时间,重复充、放电两至三次。   选用省电模式:大部分GSM手机都具备“DTX”非连续性发射省电模式。当机主不发声时,手机暂时降低发射电波的功率。
  实验证明,DTX省电模式最多可以延长通话时间的30%至50%。在宁静的场合应转用较静、较短的电话铃声。  选择关闭显示屏或按键的照明。严寒时要避免电池温度太低。   移动电话电池种类:目前移动电话电池主要有镍镉(N icd)电池、镍金属氢(N im b)电池和锂离子电池三种。
  镍镉电池可以负荷较大电流,适用快速充电,缺点是容易产生记忆效应;镍金属氢电池被业内人士称为“环保电池”,是目前手机电池中质量优良、安全可靠且有利于环保的电池;锂离子电池的贮能密度较高,可以减轻手机的重量,缺点是成本较高。
     如果我们希望能够延长电池的有效使用时间,除了充电器的质量要有保证外,正确的充电技巧也是必不可少的,因为质量差的充电器或错误的充电方法都将影响电池的使用时间和循环寿命。
   1、电池出厂前,厂家都进行了激活处理,并进行了预充电,因此电池均有余电,有朋友说电池按照调整期时间充电,待机仍严重不足,假设电池确为正品电池的话,这种情况下应延长调整期再进行3-5次完全充放电。
     2、如果新买的手机电池是锂离子,那么前3-5次充电一般称为调整期,应充14小时以上,以保证充分激活锂离子的活性。锂离子电池没有记忆效应,但有很强的隋性,应给予充分的激活后,才能保证以后的使用能达到最佳效能。
   3、有些自动化的智能型快速充电器当指示信号灯转变时,只表示充满了90%。  充电器会自动改变用慢速充电将电池充满。最好将电池充满后使用,否则会缩短使用时间。 4、充电前,锂电池不需要专门放电,放电不当反而会损坏电池。
   5、充电时尽量以慢充充电,减少快充方式;时间不要超过24小时。 6、电池经过三至五次完全充放电循环后其内部的化学物质才会被全部”激活”达到最佳使用效果。   7、请使用原厂或声誉较好的品牌的充电器,锂电池要用锂电池专用充电器,并遵照指示说明,否则会损坏电池,甚至发生危险。
   8、有很多用户不知是没有注意还是不懂,常常在充电时还把手机开着,其实这样会很容易伤害手机寿命的,因为在充电的过程中,手机的电路板会发热,此时如果有外来电话时,可能会产生瞬间回流电流,对手机内部的零件造成损坏。
     9、电池的寿命决定于反复充放电次数,所以应尽量避免电池有余电时充电,这样会缩短电池的寿命。手机关机时间超过7天时,应先将手机电池完全放电,充足电后再使用。 10、手机电池都存在自放电,不用时镍氢电池每天会按剩余容量的1%左右放电,锂电池每天会按0。
  2~0。  3%放电。 11、在给电池充电时,尽量使用专用插座,不要将充电器与电视机等家电共用插座。 12、尽管我们的手机在网络覆盖区域之内,但在手机关机充电时,我们的手机已经无法接受和拨打电话了。
  此时,我们可以使用手机的未通转移功能,将手机转移到身边的固定电话上,以防止来电丢失,这种方法对于手机不在网络覆盖区域内或者信号微弱而暂时无法接通时也适用。   13、不要将电池暴露在高温或严寒下,像三伏天时,不应把手机放在车里,经受烈日的曝晒;或拿到空调房中,放在冷气直吹的地方。
  当充电时,电池有一点热是正常的,但不能让它禁受高温的“煎熬”。为了避免这种情况的发生,最好是在室温下进行充电,并且不要在于机上覆盖任何东西。   14、镍镉(NiCd)电池充电前必须保证电池完全没电,再充电后必须保证电池充足电。
   15、如果手机电池放置太长时间而未用,最好到手机维修部门申请给电池作一个活化处理,也可以自己用一个直流恒压器,调整电压为5-6V,电流500-600mA反向连接电池。注意,一触即放开,最多重复三次,就可以了,经过这样处理后,再用原装充电器进行“调整期”充电。
     16、充电时不是时间越长越好,对没有保护电路的电池充满后即应停止充电,否则电池会因发热或过热影响性能。 17、锂离子电池必须选用专用充电器,否则可能会达不到饱和状态,影响其性能发挥。
  充电完毕后,应避免放置在充电器上超过12小时以上,长期不用时应使电池和手机分离。   1、一般情况下,手机使用的电池都有一个活性问题,如何激活手机的活性,使电池处于最高效的状态,就成为使用手机时要注意的一个重要问题了。
  而电池的活性又与环境的温度有关,一般来说,手机电池在-10℃~50℃之间能正常工作。因此,我们应尽量避免手机在温度高于50℃或低于-10℃的环境下工作,否则使用时间和寿命会大大缩短。        2、有的人喜欢安静,不希望手机的振铃声音打扰自己或者别人,于是他们就启用了手机的震动功能。
  殊不知,该项功能消耗的电池电量是相当大的,如果您想在同样电量的情况下,让手机工作的时间更长的话,笔者建议您还是取消该功能的好。   3、在网络信号不存在或极其微弱的地方使用手机时,会大大消耗手机电池的电量,因此在这种情况下应关闭手机。
       4、如果您是一位细心的用户,就会发现,手机按键在被按住的同时会出现伴音,该伴音可以说没有任何乐感,只有妨碍别人的“功能”,更何况它还要消耗电池电量呢!因此,我们应该坚决关闭“按键伴音”功能,当然,如果您比较喜欢炫耀自己的话,那就另当别论。
     5、如果您是一位精打细算的人的话,肯定会想起这一招,那就是尽量不接听电话。  这话听了,您也许会愤怒大叫,您是不是在“玩弄”我们(下面的内容就不看了,肯定都是“水货”)。
  且慢,我的话还没有说完,我这里指的不接听电话是说尽量使用“转移”功能,让手机自动转到固定电话上。试想,在有固定电话的情况下,还用手机接电话,多浪费电!转到座机上,又省电,又减少辐射,何乐而不为呢!   6、使用手机最重要的就是要功能实在,对那些功能使用价值不大的,最好把它统统“封杀”,这样能更多地省点电量。
    例如,我们应该屏蔽的功能有“业务提示音”功能,“开机问候语”功能,“动画菜单”功能以及“快速搜寻网络”功能,这些功能都要消耗电池的电量。 你使用的充电器可能不是原装的充电器,造成肿胀,是由于使用劣质充电器导致电池内部电芯已经报废。
   请不要继续使用此电池,以免发生事故。   下面是转来的电池的保养: 我们知道电池是手机电能的来源,也就是手机的动力,没有电池的供电,手机也就是一块废铁,一块高容量高性能的电池,不仅可以给手机长时间的续航能力,而且也可以保护手机的电路,使得手机能够长时间高效率的工作,反之则很有可能会使手机出现意想不到的损坏。
    而对我们玩家来说,电池的性能在出厂的时候,就已经被定性,其电量的大小,性能的好坏,都是由电池本身来决定了,在这一方面我们无法人为的改变,不过这并不是说,我们在拿到电池后,就对它一点不能做了。
  手机使用的都是锂离子的充电电池,使用内存储电量的用完,需要再次充电方可补充电源。  你不要小看充电这一环节,一个好的充电器和正确充电方法,可以保持电池长时间的待机时间,更可以延长电池的使用寿命。
  更远一步说,还可以对手机起到保护作用。关于如何充电的方法,经常在论坛里会有玩家问到,经过一段时间来的自己实际使用和参考,我总结出下面的几点: 1。 一般锂电池出厂前,厂家进行激活处理,并进行预充电,因此电池均有余电,新买的手机电池是锂离子,那么前3~5次充电称为调整期,应充14小时以上,保证充分激活锂离子的活性。
    锂离子电池没有记忆效应,但有很强的隋性,应给予充分激活后,才能保证以后的使用能达到最佳效能。关于第一次充电这个问题,我也咨询了三星的技术人员,给我的回答是,三星的原厂电池,在出厂前就已经做了充分的激活处理,不用再用长时间充电的方法来激活锂离子的活性,第一次充电只要把电池里的余电用完后充满即可。
    我想三星技术人员的说法应该是可以信服的。 2.有些自动化的智能型快速充电器当指示信号灯转变时,实际上只表示充满了90%。充电器会自动改变用慢速充电将电池充满。不要当即就把充电器的电源切断,最好还要给电池一段补电的时间,将电池充满后再使用,否则会缩短使用时间。
     3.充电前,锂电池不需要放电,也不可以放电,当前生产的锂电池的充电器都是没有放电功能的,如果可以调节充电的速度的话,建议大家充电时尽量以慢充充电,减少快充方式;无论慢充还是快充的时间都不要超过24小时。
  否则电池很可能会因为长时间的供电产生巨大的电子流而烧坏电芯。   4.有很多用户在充电时还把手机开着,在充电的过程中,电池一面因为手机的使用而向外放电,又因电池的充电而向内供电,很可能使电压紊乱导致手机的电路板会发热,如果有来电时,会产生瞬间回流电流,对手机内部的零件造成损坏。
   5.电池的寿命决定于反复充放电次数,锂电池大约可以连续充放电500次左右,之后电池的性能会大大减弱,应尽量避免把电池内余电全部放完再充电,否则随着充电次数的增加,电池性能会慢慢减弱,电池的待机时间也就很难不下降了。
     6.不要将电池暴露在高温或严寒下,像三伏天时,不应把手机放在太阳底下,经受烈日的曝晒;或拿到空调房中,放在冷气直吹的地方。当充电时,电流产品回流,电池有一点发热是正常的。
   7.如果手机电池放置太长时间而未用,最好到手机维修部门申请给电池作一个激活处理,也可以自己用一个直流恒压器,调整电压为5~6V,电流500~600mA反向连接电池。  注意,一触即放开,最多重复三次即可,经过这样处理后,再用原装充电器进行“调整期”充电。
   8.充电的不是时间越长越好,对没有保护电路的电池充满后即应停止充电,否则会因发热或过热影响性能。计算电池的理论充电时间的方法如下:电池的电量除以充电器的输出电流就可以,例如:以一块电量为800MAH的电池为例,充电器的输出电流为500MA 那么充电时间就等于800MAH/500MA=1。
    6小时,当然这只是理论的充满电的时间计算,当充电器显示充电完成后,最好还要给电池大约半个小时左右的补电时间。锂离子电池必须选用专用充电器,否则可能会达不到饱和状态,影响其性能发挥。

    1。 一般锂电池出厂前,厂家进行激活处理,并进行预充电,因此电池均有余电,新买的手机电池是锂离子,那么前3~5次充电称为调整期,应充14小时以上,保证充分激活锂离子的活性。
  锂离子电池没有记忆效应,但有很强的隋性,应给予充分激活后,才能保证以后的使用能达到最佳效能。  关于第一次充电这个问题,我也咨询了三星的技术人员,给我的回答是,三星的原厂电池,在出厂前就已经做了充分的激活处理,不用再用长时间充电的方法来激活锂离子的活性,第一次充电只要把电池里的余电用完后充满即可。
  我想三星技术人员的说法应该是可以信服的。 2.有些自动化的智能型快速充电器当指示信号灯转变时,实际上只表示充满了90%。  充电器会自动改变用慢速充电将电池充满。不要当即就把充电器的电源切断,最好还要给电池一段补电的时间,将电池充满后再使用,否则会缩短使用时间。
   3.充电前,锂电池不需要放电,也不可以放电,当前生产的锂电池的充电器都是没有放电功能的,如果可以调节充电的速度的话,建议大家充电时尽量以慢充充电,减少快充方式;无论慢充还是快充的时间都不要超过24小时。
    否则电池很可能会因为长时间的供电产生巨大的电子流而烧坏电芯。 4.有很多用户在充电时还把手机开着,在充电的过程中,电池一面因为手机的使用而向外放电,又因电池的充电而向内供电,很可能使电压紊乱导致手机的电路板会发热,如果有来电时,会产生瞬间回流电流,对手机内部的零件造成损坏。
     5.电池的寿命决定于反复充放电次数,锂电池大约可以连续充放电500次左右,之后电池的性能会大大减弱,应尽量避免把电池内余电全部放完再充电,否则随着充电次数的增加,电池性能会慢慢减弱,电池的待机时间也就很难不下降了。
   6.不要将电池暴露在高温或严寒下,像三伏天时,不应把手机放在太阳底下,经受烈日的曝晒;或拿到空调房中,放在冷气直吹的地方。  当充电时,电流产品回流,电池有一点发热是正常的。
   7.如果手机电池放置太长时间而未用,最好到手机维修部门申请给电池作一个激活处理,也可以自己用一个直流恒压器,调整电压为5~6V,电流500~600mA反向连接电池。注意,一触即放开,最多重复三次即可,经过这样处理后,再用原装充电器进行“调整期”充电。
     8.充电的不是时间越长越好,对没有保护电路的电池充满后即应停止充电,否则会因发热或过热影响性能。计算电池的理论充电时间的方法如下:电池的电量除以充电器的输出电流就可以,例如:以一块电量为800MAH的电池为例,充电器的输出电流为500MA 那么充电时间就等于800MAH/500MA=1。
    6小时,当然这只是理论的充满电的时间计算,当充电器显示充电完成后,最好还要给电池大约半个小时左右的补电时间。锂离子电池必须选用专用充电器,否则可能会达不到饱和状态,影响其性能发挥。