常说的HUB和交换机有什么区别?

在组建局域网时常听人说会用到HUB和电脑交换机,请问这两样有什么区别,它们是一起使用呢还是只使用其中一个就可以了

全部回答

    要了解HUB(集线器)和交换机到底有什么样的区别可从下面三个方面的来看: 1、从OSI体系结构来看,HUB属于OSI的第一层物理层设备,而交换机属于OSI的第二层数据链路层设备。
  这就意味着HUB只是对数据的传输起到同步、放大和整形的作用,对数据传输中的短帧、碎片等无法有效处理,不能保证数据传输的完整性和正确性;而交换机不但可以对数据的传输做到同步、放大和整形,而且可以过滤短帧、碎片等。
     2、从工作方式来看,HUB(集线器)是一种广播模式,也就是说HUB的某个端口工作的时候其他所有端口都有名收听到信息,容易产生广播风暴。当网络较大的时候网络性能会受到很大的影响,那么用什么方法避免这种现象的发生呢?交换机就能够起到这种作用,当交换机工作的时候只有发出请求的端口和目的端口之间相互响应而不影 响其他端口,那么交换机就能够隔离冲突域和有效地抑制广播风暴的产生。
     3、从带宽来看,HUB不管有多少个端口,所有端口都共享一条带宽,在同一时刻只能有两个端口传送数据,其他端口只能等待;同时HUB只能工作在半双工模式下。而对于交换机而言,每个端口都有一条独占的带宽,当两个端口工作时并不影响其他端口的工作,同时交换机不但可以工作在半双工模式下也可以工作在全双工模式下。
     可见,HUB上的所有端口争用一个共享信道的带宽,因此随网络节点增加,数据传输量增大,每节点可用带宽随之减少。并且HUB采用广播的形式传输数据,即向所有端口传送数据。
   而交换机所有端口均有独享信道带宽,以保证每个端口上数据快速有效传输。交换机为用户提供的是独占的、点对点的连接,数据包只被发送到目的端口,而不会向所有端口发送。   但交换器的价格普遍高于HUB(集线器)。

您请高手来帮你看看是不是还有一些端口没有打开? QQ使用的通讯端口是4000和8000

    Hub又称集线器以星型拓扑结构连接网络节点,具有同时活动的多个输入和输出端口。可分为智能型Hub和非智能型Hub两种。根据总线带宽不同可分为10Mbit/s、100Mbit/s和10Mbit/s/100Mbit/s自适应3种。
  按配置形式不同可分为3种:独立型、模块化和堆又叠式。   交换机按每一个包中的MAC地址相对简单地决策进行信息转发,交换机可以将网络分成小的冲突网域,为每个工作站提供更高的带宽。
  协议的透明性使的交换机能在软件配置简单的情况下直接安装在多协议网络中。 二者只选其一即可,推荐使用Hub。

    HUB是工作在OSI模型的在底层物理层上面,它只是能够简单的提供各个终端数据之间的传送和分发,而不是去识别数据包头的指向,也就是说,它接收到一个包后,是把这个包分别发送给它所有的端口去识别,而不是象邮递员一样,准确的去投递。
  这样无疑就增加了网络流量的负荷。而switch是工作在数据链路层的,它在局域网内可以智能的识别包头的指向,并且准确无误的发送到目的地。  交换机无论在各个方面表现的都要比HUB要优秀很多。
  hub采用的式共享带宽的工作方式,而switch是独享带宽。 可以自己在网上搜搜相关文章。

     Hub又称集线器以星型拓扑结构连接网络节点,具有同时活动的多个输入和输出端口。可分为智能型Hub和非智能型Hub两种。根据总线带宽不同可分为10Mbit/s、100Mbit/s和10Mbit/s/100Mbit/s自适应3种。
  按配置形式不同可分为3种:独立型、模块化和堆又叠式。   交换机按每一个包中的MAC地址相对简单地决策进行信息转发,交换机可以将网络分成小的冲突网域,为每个工作站提供更高的带宽。
  协议的透明性使的交换机能在软件配置简单的情况下直接安装在多协议网络中。 二者只选其一即可,推荐使用Hub 。

    路由器是产生于交换机之后,就像交换机产生于集线器之后,所以路由器与交换机也有一定联系,并不是完全独立的两种设备。路由器主要克服了交换机不能路由转发数据包的不足。总的来说,路由器与交换机的主要区别体现在以下几个方面:   (1)工作层次不同   最初的的交换机是工作在OSI/RM开放体系结构的数据链路层,也就是第二层,而路由器一开始就设计工作在OSI模型的网络层。
    由于交换机工作在OSI的第二层(数据链路层),所以它的工作原理比较简单,而路由器工作在OSI的第三层(网络层),可以得到更多的协议信息,路由器可以做出更加智能的转发决策。
     (2)数据转发所依据的对象不同   交换机是利用物理地址或者说MAC地址来确定转发数据的目的地址。  而路由器则是利用不同网络的ID号(即IP地址)来确定数据转发的地址。
  IP地址是在软件中实现的,描述的是设备所在的网络,有时这些第三层的地址也称为协议地址或者网络地址。MAC地址通常是硬件自带的,由网卡生产商来分配的,而且已经固化到了网卡中去,一般来说是不可更改的。
    而IP地址则通常由网络管理员或系统自动分配。   (3)传统的交换机只能分割冲突域,不能分割广播域;而路由器可以分割广播域。由交换机连接的网段仍属于同一个广播域,广播数据包会在交换机连接的所有网段上传播,在某些情况下会导致通信拥挤和安全漏洞。
  连接到路由器上的网段会被分配成不同的广播域,广播数据不会穿过路由器。     虽然第三层以上交换机具有VLAN功能,也可以分割广播域,但是各子广播域之间是不能通信交流的,它们之间的交流仍然需要路由器。
     (4)路由器提供了防火墙的服务,它仅仅转发特定地址的数据包,不传送不支持路由协议的数据包传送和未知目标网络数据包的传送,从而可以防止广播风暴。   。