台湾岛:请老师告诉我两岸包机的发展过程。谢谢。

台湾岛:请老师告诉我两岸包机的发展过程。谢谢。 两岸包机型态只有四种,分别是节庆包机、货运包机、医疗包机与人道包机。台湾岛:请老师告诉我两岸包机的发展过程。谢谢。

全部回答

    台湾岛内业者称两岸春节包机已渐成常态发展 2005年1月,在广大台商、岛内有识之士的强烈呼吁和大陆方面的务实推动下,第二次台商春节包机成功实施。两岸航空公司共同参与、双方对飞、双向载客,大陆民航班机56年来首次飞抵台湾;包机不必降落港澳;大陆航点除上海外,增加了北京、广州两个航点。
     但是,台湾当局仍不放弃对包机事宜的限制性思维:要求航机须绕经香港飞行情报区,使得春节包机仍是“曲航”而非直航;将搭载对象限定于台商及其眷属,在大陆就学及生活的台生和其他台胞被排斥在外。
   2005年11月,海峡两岸航空运输交流委员会与台北市航空运输商业同业公会就2006年两岸春节包机事宜达成共识。  与上两次相比,2006年两岸春节包机的主要突破包括:搭乘对象由台商及其眷属扩大至其他持合法有效证件往返两岸的台湾居民;大陆航点在原有的北京、上海、广州的基础上,新增了厦门;往返班次有所增加。
   从2003年首次台商春节包机执飞以来,大陆方面和广大台胞一再呼吁,为广大台胞的切身利益考虑,台湾当局应进一步放宽和消除对两岸客运包机的限制,尽快实现包机的节日化、常态化,进而推动两岸空中直航。