夏商周时期青铜器皿的种类

除了尊、爵、鼎之外还有哪些?连及上三个详细介绍一下

全部回答

    青铜礼器可分为四大类: 食器。有鼎、鬲、甗、簋、?、盨、敦、豆等。 其中盛肉的鼎是最重要的礼器。安阳殷墟出土的司母戊鼎,重达875千克,是已发现的最重的青铜器。
   西周中晚期形成列鼎制度,即用形状花纹相同而大小依次递减的奇数的成组鼎来代表贵族的身份。 据《春秋公羊传》何休注,天子用9鼎,诸侯用7鼎、卿大夫用5鼎、士用3鼎或1鼎。  在考古发现中,奇数的列鼎往往与偶数的盛黍稷的簋配合使用,即9鼎与8簋相配、7鼎与6簋相配等。
   酒器。包括饮酒器爵、觯、觥及盛酒器尊、卣、壶、?小⒗?、觚等。 商代贵族饮酒成风,西周初曾严厉禁酒,西周中期以后青铜饮酒器大为减少。 水器。有盘、?F等。   主要用于行礼时盥手以表示虔敬。
   乐器。有铙、钟(包括甬钟、钮钟与镈)、鼓等。 湖北随州战国曾侯乙墓出土的多达65件的青铜编钟,音域宽广、音色优美,代表了中国古代青铜冶铸技术及音乐的高度水平。 按用途分类 酒醴之盛:觚,爵,卣,?,?校? 沐水之盛:?F,盘,鉴(照镜,冰箱),洁字原写作絜,就是从这里来的。
     牺牲之盛:鼎(三足鼎立是最稳定的结构。自然界中没有三足动物,而中国人作出了三足鼎。中国文化不是写实文化。)、鬲、甗 (全世界的陶器都以圆底始(果壳横削去一截),后来才发展出平底、多足。
  ) 黍稷之盛:簋 仪仗器:斧、戚、戈、矛、钺 乐器:钟、镛(大钟)、铎、铃、铙 按化学成分分类 砷青铜——>铅青铜——>锡青铜(商周) 下面是这些青铜器的文字介绍和图片,因为这里只能发一张图,所以我贴了网址,我想这样配着图看,您会更了解。
     鼎 鬲 甗 簋、 ?、 盨、 敦、 豆 爵、 觯、 觥 尊、 卣、 壶、 ?小? ?、 觚 盘、 ?F 铙、 钟 甬钟 钮钟 镈 。