求艺人陶虹档案?

一切情况!

全部回答

    陶虹个人档案 性别:女 生日:1972年1月15日 星座:摩羯座 国籍:中国 地域:中国大陆 身高:164cm 爱好:游泳水果音乐 1983年11岁陶虹入选北京花样游泳队成为一名花样游泳运动员 1987年陶虹成为国家花样游泳队队员 1993年8月被姜文选中其处女作《阳光灿烂日子》中饰演于北蓓从此踏入影视圈 1994年离开花样游泳队陶虹考入中央戏剧学院表演系至今已多部影视作品中担纲主要角色成为目前国内青年演员中佼佼者 演出电视剧 1996年电视剧《香港故事》、《其实男人最辛苦》、《龙珠》 1998年电视剧《离婚》 1998年舞台作品《坏话一条街》 演出电影 1993年电视《阳光灿烂日子》 1997年电影《黑眼睛》、电视剧《明镜高悬》、《寻呼妈妈》、《康熙微服私访记》 1998年电影《美丽新世界》、《相约酒吧》、《梦开始地方》 1999年电影《说好不分手》 曾获奖项 1987年陶虹成为国家花样游泳队队员多次国内外比赛中获集体、双人及个人奖项 1997年《黑眼睛》获叙利亚第10届大马士革国际电影节最佳女主角 1998年《黑眼睛》获中国98年度华表奖最佳女演员《黑眼睛》获18届金鸡奖最佳女主角奖 1999年《美丽新世界》获大学生电影节最佳女主角奖 2000年《黑眼睛》法国诺曼底海滨城市多维尔举行第二界亚洲电影节上获得“最佳女主角”奖 。

    个人简介 原花样游泳运动员,全运会冠军,世界杯集体第5名 早在北京花样游泳队时,陶虹就被姜文慧眼识珠,走进《阳光灿烂的日子》,也许正是那部戏,陶虹发现了自己的表演才华。
  于是,倔强的她走出了给她带来无数荣耀的花样游泳队,走进了中戏,开始了自己的演艺之路。   生日:1972年1月15日 籍贯:江苏无锡 星座:摩羯座 血型:O型 身高:164cm 体重:50kg 学历:毕业于98届中央戏剧学院 本科(1998年获文化部及北京优秀毕业生称号,98届4年班长) 个人喜好 颜色:喜欢所有的颜色 吃:喜欢吃甜点 休闲:睡觉、游泳、骑马、打羽毛球 最欣赏的演员:斯琴高娃、姜文 音乐:喜欢所有的音乐,歌剧也听, 民歌也爱 一年中最喜欢的季节:秋天 格言:快乐不是别人给的,只有自己能让自己快乐 1983年7月至1994年2月 在北京花样游泳队队国家花样游泳集训队 话剧作品 话剧《狂飙》 电影作品 1、1994年电影《阳光灿烂的日子》(饰于北蓓)(处女作) 2、1997年电影《黑眼睛》(饰丁力华)(获国际国内五大影后:第十届大马士革国际电影节最佳女主角奖、 叙利亚妇女联合会最佳青年女演员奖、获法国第二届多维尔国际电影节最佳女演员奖、获中华人民共和国九八年度华表奖最佳女演员、获第十八届金鸡奖最佳女主角奖) 3、1998年电影《美丽新世界》(饰金芳) (获大学生电影节最受欢迎女演员) 4、1999年电影《说好不分手》(饰鹿欣欣)(获百花奖最受欢迎女配角) 5、2000年加拿大电影《红色小提琴》(饰陈钢)(获优秀故事片奖) 6、2001年电影《天上的恋人》(饰朱灵) (导演语:陶虹最最出彩,简直就是为她而做的) 7、2001年电影《天使不寂寞》(饰演佳铃) (与徐诤的二次合作) 8、2001年电影《明亮的心》(饰李如仪) 9、2002年电影《极度险情》(饰景慧) (获电影表演家协会奖最佳女演员奖) 10、2004年电影《自娱自乐》(阿莲)(被誉为女版周星驰) 电视剧作品 1、1996年电视剧《香港的故事》(饰郑阿带) 2、1996年电视剧《其实男人最辛苦》(饰滴滴) 3、1996年电视剧《龙珠》(饰杨娜) 4、1997年电视剧《明镜高悬》(饰高明镜) 5、1997年电视剧《寻呼妈妈》(饰穆晴) 6、1997年电视剧《康熙微服私访记》前七集之<犁头记>(饰锦红) 7、1998年电视剧《离婚》(饰小马太太) 8、1998年系列剧《相约酒吧》(饰叶儿) 9、1998年电视剧《梦开始的地方》(饰小惠) (获最佳故事片奖) 10、1999年电视剧《千娇百媚》(饰玉娇、玉媚 ) 11、1999年电视剧《春光灿烂猪八戒》(饰小龙女) (民间最具人气作品) 12、1999年贺岁剧《开心就好》(饰于兰) 13、2000年电视剧《好人坏人》(饰桂花、 家惠、春兰) 14、2000年电视剧《中华第一保镖》(饰碧珠格格) 15、2002年电视剧《空镜子》(饰演孙燕)(获第22届"飞天奖"的最佳女主角、金鹰最佳女演员奖) 16、2002年电视剧《天空下的缘分》之《我是一只鱼》(饰小桃) 17、2002年电视剧《贻笑大方》 (饰庄文静、庄雅婷、小凤) 18、2002年电视剧《明星制造》(饰沈云) 19、2003年电视剧《各就各位》(饰佳丽) 20、2003年电视剧《相邻不远》( 饰苏婷婷) 21、2003年电视剧《最后的帝王之家》(饰文绣) 22、2003年电视剧《倚天屠龙记》(饰纪晓芙)) 23、2004年电视剧《女人背后的女人》(杭州日报“2004杭州?年度影视”最具亲和力女演员奖) 24、2004年电视剧 《出水芙蓉》(饰林婷)(导演唐季礼专门为陶虹量身订做) 25、2004年电视剧《欲罢不能》(饰刘老师) 26、2004年电视剧《情牵一线》(饰苏亚琴) 27、2004年电视剧《太阳背面》(饰龚倪) 28、2005年电视剧《汉武大帝》(饰刘陵)(获第25届"飞天奖"长篇电视剧二等奖) 29、2005年电视剧《动什么,别动感情》(饰贺佳期) 30、2005年电视剧《生命的颜色》(饰颜倪) 31、2005年电视剧《一廉幽梦》(饰慈禧) 32、2005年电视剧《丁香花开》(饰刘思华) 33、2005年电视剧《立案侦察》(饰叶嫱、叶沁) 34、2005年电视剧《税务所的故事》 35、2005年电视剧《中国故事》 36、2005年电视剧《夜深沉》(张恨水经典小说改编) 37、2006年电视剧《保姆》 (扮演:马晓慧) 运动奖项 1987年中华人民共和国第6届全运会集体亚军 1990年全国锦标赛单人第3名 1991年第十届世界游泳锦标赛花样游泳集体第6名 1992年世界杯花样游泳赛集体第5名 1992年全国冠军赛集体冠军、双人亚军 1993年中华人民共和国第7届全运会集体冠军 各界评价 小陶虹一见让人喜欢,亲和力很强的女孩。
    大T恤衫,牛仔裤,天冷的时候将自己裹进一件超大号的西服外衣里, 一头乌发永远乱七八糟地散在肩上,不修边幅的随意让你无法将这样一个仿佛 是邻家的女孩和银幕上的女演员联系起来。
   其实陶虹长得很精致。典型的瓜子脸,饱满的额头,迷离的大眼睛,翘翘的鼻子。  厚厚的嘴唇……女演员都喜欢张扬自己的花容月貌,可陶虹说自己不够漂亮,就是这张“不够漂亮”的面庞却屡屡被名导演相中。
   当年姜文筹拍《阳光灿烂的日子》时,曾为寻找九十年代成长,六十年代气质的女孩大伤脑 筋,姜文说九十年代美女如云,却多是浓妆艳抹的病态形象,他想找的是本色的青春的健康的“阳光女孩”。
    当姜文在北京花样游泳队的训练馆里看见陶虹时一锤定音,陶虹是《阳》剧定下的第一个女演员,在剧中饰演女二号于北蓓。 当时陶虹还是北京花样游泳队的队员,多次获得全国比赛冠、亚军。
  还曾入选国家队参加世界锦标赛。提起十年的运动员生涯,陶虹摆摆手:“别提了别提了!姜文说选中我是因为我‘健康强壮’其实哪儿呀!我在我们队体质最弱啦!”陶虹说运动员的生涯尽管曾经辉煌,可那已经是过去时了,她呈现给观众的不是运动员的陶虹,而是做演员的陶虹。
     做演员的陶虹表现不俗,拍《阳光灿烂的日子》时,姜文指点陶虹:“考我们中戏吧!你这嗓子特适合我们中戏!”陶虹同时报考了中央戏剧学院、北京电影学院,上海戏剧学院的表演系。
  竟都通过了初试,她最后选择了中戏,一是因为这是指路人姜文的母校,二是因为离家近。  陶虹扑闪着大眼睛认真地戏我说:“真的!上海太远,电影学院怎么坐车都不顺!” 在香港银都和中央电视台合拍的迎' 97的大戏《香港的早晨》中饰女主角阿带的少女时代,刚刚又在古装戏《明镜高悬》中做了“和珅”王刚和“刘夫人”邓婕的“女儿”,尤其重要的是,被导演陈国星相中,在陈导的新片《黑眼睛》出演女主角盲女丁力华。
     《黑眼睛》中勇夺我国第一枚残疾奥运金牌、更赢得四位男性爱情的盲女丁丽华这个角色,奇迹般地为第一次当女主角的陶虹带来了华表奖最佳女主角,大马士革电影节影后两项桂冠。
  在今年的国内多项电影节中,陶虹依然是影后的大热门。 有意思的是,陶虹特别愿意回到过去的岁月里。  她觉得那时的人特自由,经历也丰富,尽管在知识上有些匮乏。
  也正是基于对过去岁月的感情,她觉得有机会在角色中体验过去的灿烂特幸福。为了演电视剧《梦开始的地方》,陶虹特意选了很有个性特征的小惠来演,她说自己在生活中没有什么个性,所以对极有个性的角色特别关注。
   阳光女孩陶虹,凭一副阳光般灿烂的笑颜,正在银幕上和屏幕上逐渐为人熟知,我们有理由期待一颗新星即将璀璨。   陶虹--著名演员   陶虹1983年入选北京花样游泳队,成为一名花样游泳运动员,1987年成为国家花样游泳队队员,多次在国内外比赛中获集体、双人及个人奖项,曾获得过全运会冠军、世界杯集体第5名。
     1993年8月陶虹被姜文选中在其处女作《阳光灿烂的日子》中饰演于北蓓,从此踏入影视圈。  1997年她所主演的电影《黑眼睛》获叙利亚第10届大马士革国际电影节最佳女主角、中国1998年度华表奖最佳女演员、18届金鸡奖最佳女主角奖。
  1999年她所主演的电影《美丽新世界》获大学生电影节最佳女主角奖。2000年电影《黑眼睛》在法国诺曼底海滨城市多维尔举行的第二界亚洲电影节上,获得“最佳女主角”奖。     陶虹迷人的笑容和深陷的酒窝,令很多观众都难以忘怀。
  很多导演认为性格爽朗的陶虹是那种一见面就容易让人喜欢的、亲和力很强的女孩。不但如此,她还能够把人物演得扎实又深刻,有一线花旦的实力,却没有一线花旦的野心,也正因为如此,才造就了今天的陶虹。   陶虹与徐峥因电视剧《春光灿烂猪八戒》而一戏定情,这对银幕情侣在现实中延续了这段恩爱感情,组建了幸福的家庭,成为演艺圈的佳话。
       富有爱心的陶虹经常出席、参加各种慈善活动,她还认养了一只四川省雅安市碧峰峡熊猫基地的大熊猫。    泳池内,片场上,陶红的敬业可圈可点,十几年来,她以特有的可爱笑容、扎实质朴的演技和开朗平和的心态赢得了千万观众的心。