地形云的形成原因是什么?

全部回答

     地形云是因潮湿的空气前进时,受到山地阻挡,被迫沿着山坡爬升,在上升过程中,空气中的水冷却凝结形成的一种云。地形云多盘旋在迎风面的山坡上,背风坡面则因空气下沉引起加热增温,反使云量消减。
   地形云常随着地形高度增高而增加。如果它不与对流云或气旋云结合,所降下的雨一般也不会很大。   由于地形云一般都凝结在迎风坡上,所以,迎风坡居多的国家或城市,降水量也会相对比较丰裕。
  比如我国台湾山脉的北、东、南都是迎风坡,年降雨量2000毫米以上,台北火烧寮达8408毫米,成为我国降水量降水量减少到1000毫米左右。夏威夷群岛的考爱岛迎风坡年降水量12040毫米,成为世界年降雨量最多的地方。
    印度的乞拉朋齐年降水量11418毫米,也是因为位于喜马拉雅山南麓的缘故。这些雨坡一般都是由地形云引起的。