飞机飞过后为什么会产生云?

有时后看到飞机飞过以后天空就会留下痕迹,像云一样的东西.为什么会产生咧?

全部回答

    成因,飞机尾迹可分成废气尾迹、空气动力尾迹和对流性尾迹。废气尾迹又可分为废气凝结尾迹和废气蒸发尾迹。其中人们最常见的是废气凝结尾迹,也就是本文重点讨论的飞机凝结尾迹。   飞机飞行时消耗大量的燃料,所产生的水汽和部分热量随废气排出飞机体外,进入大气层,并与周围环境空气迅速混合而形成凝结尾迹。
    它的形成过程与人们常见的地面上的露水、霜和空中的云不同。飞机在高空飞行时排出的废气与环境空气相混,此混合气体的饱和程度取决于热量与水汽增量两者的净效应。当增湿效应占优势并超过某给定的临界值时,就会有凝结尾迹形成;当增热效应占优势时,则不会发生凝结现象,也就不会出现凝结尾迹。
    由于废气的增热与增湿效应是一定的,所以,此混合气体中究竟会不会出现凝结现象,将取决于环境空气自身的温度、湿度和大气压力。简而言之,环境空气温度高时是不利于凝结尾迹的形成的,只有当环境温度相当低(通常在零下40摄氏度以下)时,才有可能出现飞机凝结尾迹。
  据有关资料表明,出现飞机尾迹时,空气温度多在零下41摄氏度—60摄氏度,约占出现飞机尾迹的86%,如果空中温度高于零下40摄氏度或低于零下60摄氏度,一般很少会出现飞机尾迹现象。     飞机尾迹高度的季节变化不很明显,总的说来,冬半年出现的次数多于夏半年。
  尾迹层的厚度平均在1—2公里,下限高度冬季最低,夏季最高。在较厚的飞机凝结尾迹中,不同高度上形成的尾迹长度和浓度也是不一样的。通常在它的底部出现是长度较短而浓度较淡的尾迹,向上逐渐加长变浓,待达到一定高度后,再往上,又变成了断断续续色调浅淡的尾迹。
       飞机尾迹在军事上有着重要价值,自近代以来,历来为各国军事家所重视。喷气式作战飞机在合适的高度上飞行最容易出现飞机尾迹。在航空作战中,飞机尾迹的出现很容易暴露飞机航迹和位置,为了避免暴露目标,就必须弄清飞机尾迹出现的高度层,选择脱离飞机尾迹的飞行高度,才能达到隐蔽自己的目的。

飞机发动机排出的高温水蒸气遇冷便凝结成水滴了,

    喷气式飞机都有一个叫做拉烟层空间高度,这个高度受天气的影响而变化。飞机的燃料是低聚链烃,又叫航空煤油,他是一种很轻的,介于气体和液体之间的燃料,他的成分是C(m)H(n),其中H原子占到80%以上,这东西燃烧后形成大量的高温高压水蒸气和CO以及CO(2)的气体混合物,这些混合物被喷出后飞机利用他的反冲力飞行。
    但是这种东西到了大气层遇到了富含飘尘的低温环境,水蒸气骤然冷却,凝结成云,这种云的产生大约滞后飞机100到500米,在距离它10000米左右的你看来,就象是紧跟在飞机后面一样。

飞机发动机排泄的废物在高空凝结形成

飞机发动机运转所喷发出来的产物。

航空汽油的燃烧,产生水、二氧化碳 水气遇冷液化成小液滴!【云不也是由小液滴构成的吗?】