承德朝阳洞庙宇供奉哪些神仙?

全部回答

    从山后沿山间小道走到朝阳洞西口,往里一看,整个石滴呈 喇叭形,西洞口为喇叭嘴,东洞口为喇叭口。喇叭口外是一个长 约20米,宽约5米的平台,朝阳洞的主要建筑都建在这喇叭口 上,建筑原名曰“博阅观”,始建于清康熙四十年(H01年)。
   洞外原有一碑,上书“朝阳洞”,所以,“博阅观”改为“朝 阳洞”。  观内有正殿二间,供奉观音、关帝和娘娘,左配殿叫“二 官殿”,供奉天官、地官、水官,即尧、舜、禹。据说,天官可以给人们赐福,地官能赦罪,水官能解除厄运、免灾。
  右配殿为 “三神殿”,供奉火神、药神、财神。沿三官司殿北去,还有两 个石洞,一个供奉玉皇,另一个供奉老君。  玉皇是道教中地位最 高、权力最大的神,俗称玉皇大帝。相传玉帝总管“三界”(上 界、中界、下界)、“十方”(四方、四维、上下)、“四生”(胎 生、卵生、湿生、化生)、“六道”(天、人、魔、地狱、畜牲、 饿鬼)的一切祸福。
  老君即老子,名叫李耳,本是先秦时期的 思想家、哲学家,后被道教尊为始祖。    朝阳洞内通道两侧,塑有 十八罗汉像,这是1930年增修的。朝阳洞周围洞穴颇多,其中有一洞值得一提。

  此洞曲折连环 凹凸险峻,里面有高低不平的石台,人称“十八铺炕”。传说是 给秦始皇修长城时,18名石匠逃跑后,避难于此。后被官兵发 现,18名石匠全被捕杀,其中李三的妻子,后生一子长大成人, 常住此洞,采药为人治病,成为仙人。