西湖龙井,谁能详细的介绍,有重奖!

1.价钱2.等级怎么分(也就是怎么区分)最好是上图3.对身体有哪些好处!

全部回答

    西湖龙井 【产地】   西湖龙井产于浙江杭州西湖的狮峰、龙井、五云山、虎跑一带。国家质监总局于2001年实施了原产地保护政策,杭州市政府根据西湖龙井的实际产生范围划定了168平方公里的保护区域,只有在这个区域之内的,才能叫“ 西湖龙井”。
     狮峰山、梅家坞、翁家山、云栖、虎跑、灵隐等地,处处林木茂密、翠竹婆娑,一片片茶园就处在云雾缭绕、浓荫笼罩之中。  这里具有得天独厚的生态条件,气候温和、雨量充沛,年平均温度16℃,年降水量1500毫米左右,尤其春茶季节,细雨蒙蒙,溪涧常流。
  土壤深厚,多为沙质壤土,唐代陆羽《茶经》中所说的“砾者上”,正与优良品质的龙井茶生于砂壤土相吻合。龙井茶区的茶树品种,芽叶柔嫩而细小,富含氨基酸与多种维生素。  优越的自然条件和优良品种,为龙井茶优良品质的形成提供了良好的先天条件。
   【种植】   龙井茶多种植于靠山近水,晴能受到充分日照、雨又易于排水的酸性丘陵坡地上。春采、夏锄、秋剪、冬肥,一点都耽误不得,古语就有“人误茶一季,茶误人一年”之说。 【采制】 龙井茶优异的品质是精细的采制工艺所形成的。
    采摘1芽1叶和1芽2叶初展的芽叶为原料,经过摊放、炒青锅、回潮、分筛、辉锅、筛分整理(去黄片和茶末)、收灰贮存数道工序而制成。龙井茶炒制手法复杂,依据不同鲜叶原料不同炒制阶段分别采取“抖、搭、捺、拓、甩、扣、挺、抓、压、磨”等十大手法。
  凡观看过炒制龙井茶全过程的,都会认为龙井茶确实是精工细作的手工艺品。   采摘   西湖龙井茶的采摘和加工技艺相当讲究。每年春天,茶农分四次按档次采摘青叶,“清明”前三天采摘的称“明前茶”。
  据说最早的时候“明前茶”的采摘必须由未婚女孩子来完成,而且不能用手,而是用双唇采下,因为用手指掐下来的茶叶,其掐痕在制成茶叶后仍去不掉。  现在虽然已改用手来采茶,但规矩还是不少,诸如:必须小心轻柔地摘下叶片,摘一片就要马上放一片入茶篮等,据说叶片如果在手上停留片刻,那么手的温度就会令叶片由绿变红。
     明前茶,嫩芽初迸状似莲心,故称“莲心”。一个熟练的采茶姑娘,每天最多只能采摘嫩芽十二两,一斤干茶有三万六千颗嫩芽,故极为珍贵,称得上珍品中的绝品。     而过了清明后采摘的茶叶就大不如“明前茶”那么珍贵了,谷雨前采摘的二春茶称“雨前茶”,量比较多,已有一叶一芽,其形似旗,茶芽稍长,其形如枪,故又称之为“旗枪”。
     立夏之前采三春茶,茶芽旁有附叶两瓣,两叶一芽,形似雀舌,称为雀舌;四春茶则在三春茶后一月开始采摘,这时茶已成片,并附带有茶梗,称之为“梗片”,在过去是供茶农的后代练技术用的。   炒制    西湖龙井茶的加工炒制,因原料等级不同,加工技术也不尽相同,产品各有特色。
  特级西湖龙井茶全是采取手工炒制。鲜嫩的条芽,在八十度的温度下加工,要求保持茶叶的颜色、香味和美观。炒茶每锅一次只能炒二两,一个熟练的炒茶能手,一天只能炒二斤多干茶。 【标准】   以往,西湖龙井茶分为特级和一级至十级共11个级,其中特级又分为特一、特二和特三,其余每个级再分为5个等,每个级的“级中”设置级别标准样。
    随后稍作简化,改为特级和一至八级,共分43个等。   到1995年,进一步简化了西湖龙井茶的级别,只设特级(分为特二和特三)和一级至四级;同年,浙江龙井茶分为特级和一至五级,共6个级别样。
   特级:一芽一叶初展,扁平光滑 一级:一芽一叶开展,含一芽二叶初展,较扁平光洁 二级:一芽二叶开展,较扁平 三级:一芽二叶开展,含少量二叶对夹叶,尚扁平 四级:一芽二、三叶与对夹叶,尚扁平,较宽、欠光洁 五级:一芽三叶与对夹叶,扁平较毛糙   春茶中的特级西湖龙井外形扁平光滑,苗锋尖削,芽长于叶,色泽嫩绿,体表无茸毛;汤色嫩绿(黄)明亮;清香或嫩栗香,但有部分茶带高火香;滋味清爽或浓醇;叶底嫩绿,尚完整。
       其余各级龙井茶随着级别的下降,外形色泽由嫩绿一青绿一墨绿,茶身由小到大,茶条由光滑至粗糙;香味由嫩爽转向浓粗,四级茶开始有粗昧;叶底由嫩芽转向对夹叶,色泽由嫩黄一青绿一黄褐。
   夏秋龙井茶,色泽暗绿或深绿,茶身较大,体表无茸毛,汤色黄亮,有清香但较粗糙,滋味浓略涩,叶底黄亮,总体品质比同级春茶差得多。     机制龙井茶,现在有全用多功能机炒制的,也有用机器和手工辅助相结合炒制的。
  机制龙井茶外形大多呈棍棒状的扁形,欠完整,色泽暗绿,在同等条件下总体品质比手工炒制的差。 【选购】   选购西湖龙井茶时,可通过以下程序进行感观辨别。   一摸:判别茶叶的干燥程度。
    随意挑选一片干茶,放在拇指与食指之间用力捻即成粉末,则干燥度足够;若为小碎粒,则干燥度不足,或者茶叶已吸潮。干燥度不足的茶叶,比较难储存,同时香气也不高。   二看:看干茶是否符合龙井茶的基本特征,包括外形、色泽、匀净度等。
     三嗅:嗅闻干茶香气的高低和香型,并辨别有否烟、焦、酸、馊、霉等劣变气味和各种夹杂的不良气味。     四尝:当干茶的含水量、外形、色泽、香气均符合要求后,进行开汤审评。
  取3至4克龙井茶置于杯碗中,冲入沸水150至200毫升,5分钟后先嗅香气,再看汤色,细尝滋味,后评叶底。这个环节更为重要。   西湖龙井茶专卖由政府部门严格按条件审批确认并对其销售行为全程监控。
    茶叶包装外需贴销售企业用防伪标识,并有国家原产地域保护产品标志。2005年起西湖龙井茶包装启用新的防伪标识——防伪标识和原产地地域产品保护标识二码合一,顾客可以拨打新标识上的电话号码,获取自己所购买茶叶的有关信息,从而辨别茶叶的真假。
   保存   炒制好的龙井茶极易受潮变质,必须及时用纸包成0。  5公斤一包,放入底层铺有块状石灰(未吸潮风化的石灰)的缸中加盖密封收藏。贮藏得法,约经0。5—1个月后,龙井茶的香气更加清香馥郁,滋味更加鲜醇爽口。
  保持干燥的龙井茶贮藏一年后仍能保持绿色、香高、味醇的品质。 【品饮】 西湖龙井茶产于西湖四周的群山之中,其品质特点是:外形扁平挺秀,色泽绿翠,内质清香味醇,泡在杯中,芽叶色绿,好比出水芙蓉,栩栩如生。
    西湖龙井茶素以“色绿、香郁、味甘、形美”四绝称著。 冲泡 龙井茶外形扁平挺直,大小长短匀齐,象一片片兰花瓣,色泽嫩绿或翠绿,鲜艳有光,香气清高鲜爽,滋味甘甜,有新鲜橄榄的回味。
  冲泡龙井茶时取一玻璃杯,泡茶时先将85℃--90℃的沸水冲如洗净的茶杯里,然后投入茶叶,稍许,只见朵朵茶芽袅袅浮起,一旗一枪,交错相映,好比出水芙蓉,俏嫩可人。  茶汤碧绿,香气清高,滋味甘醇,实乃茶之神品。
   品饮   品饮欣赏,齿颊留芳,沁人肺腑。龙井茶的特点是香郁叶醇,非浓烈之感,宜细品慢啜,非下功夫不能领略其香味特点。清代茶人陆次之曾赞曰:“龙井茶,真者甘香而不洌,啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一种太和之气,弥沦于齿颊之间,此无味之味,仍至味也。
    为益于人不浅,故能疗疾,其贵如珍,不可多得。” 功效   提神、生津止渴、降低血液中的中性脂肪和胆固醇。具抗氧化、抗突然异变、抗肿瘤、降低血液中胆固醇及低低密度酯蛋白含量、抑制血压上升、抑制血小板凝集、抗菌、抗产物过敏等功效。
   顶尖西湖龙井开摘 每斤价格达2000元 来源:西湖龙井茶基地一级保护区,在杭州西湖风景名胜区管委会辖区内,总共5000亩龙井茶地。  老杭州们说,西湖边最最顶尖的龙井出自“翁龙满杨”——翁家山村、龙井村、满觉陇村和杨梅岭村的茶叶,无论从香气还是质味上来说,都是最好的。
   头戴尖斗笠,身挎圆茶篓,二三十个采茶女排成一列,沿着60厘米宽的小山路,从杭州翁家山山顶上的茶地里说笑着走下来,她们的茶篓满满当当,都是刚采摘下来的龙井43号。  昨天上午,在西湖龙井茶基地一级保护区,龙井43号开始批量采摘,喜欢尝鲜的市民们可以喝到正宗的西湖龙井了。
   龙井43号一片新绿 “平地霜,高山雪。山上的茶树抵抗冷空气的能力要强些,采摘的时间也早些。”翁家山村村长翁国平告诉记者,山上有树挡着,日照又好,不容易结霜,“只要气温在零度以上,冷一点还对茶叶品质有好处呢。
    ” 翁家山上遍布茶园,那深绿深绿一片的,是还未长到时候的龙井老品种,村民们叫它“群体种”,比如龙井村里的十八棵御茶;而早出新品龙井43号,则嫩绿新芽布满茶树梢头,远远望去,深绿色茶园上仿佛笼着件淡绿的薄纱。
   “清晨5点多就上山看茶了,没霜没露,心里一下子就踏实了。  ”昨天一早,翁家山村的科技示范户王树周带着妻子和4名采茶工就在茶地里忙碌开了。 王树周家的6亩茶地都属于西湖龙井茶基地一级保护区翁家山村保护基地,其中3亩龙井43号都达到了采摘标准。
   王树周的双手上下来回翻动,采了满满一手,才放到茶篓里:“装满一篓青茶,有8斤(4000克)重,能炒出2斤左右干茶,每亩茶地的产茶量在三五十斤左右。  ” “龙井43号一芽两叶,嫩叶长到1。
  5厘米的时候采下来最好。”翁家山村村长翁国平采下一朵茶叶,只见嫩芽紧靠着一瓣叶子,却和另一瓣叶子分成个“y”型,翁国平说:“它就像花一样,刚开一瓣,而且芽比叶长,这样的新茶才最鲜——要是等叶子再大些采,就错过时机啦。
    ” 300斤干茶出炉 除了王树周一家,昨天翁家山村650亩茶园里,还有数百人抢采新茶。一天下来,采摘的青茶能达到四五百斤。 “除去水分和碎末,严格地说,4斤2两青茶能炒1斤茶叶。
  ”西湖街道副主任李金洪告诉记者,到昨天为止,整个西湖龙井茶基地一级保护区12个村社的茶地总共产出了约1000多斤的青茶,炒成干茶有300斤左右。   头茶每斤2000元 “头批春茶价格比较高些,每斤在2000元左右,和去年基本持平。
  现在一门心思忙采茶,茶农们都没工夫考虑生意。”西湖龙井茶商会副会长、龙井村书记陆鑫富笑着说,这几天来买茶的都是些老客户,有的去年就预定好了,“喜欢尝鲜的市民恐怕得到村里来买。  ” 龙井茶老品种,传统“群体种”的开采时间比龙井43号要迟,再加上冷空气的影响,至少还要等上半个月,这其中就包括了十八棵御茶。

自己去看吧! 太多,太详细!