哪首歌曲是最经典的“中国风”?

  什么是“中国风”?其实是指用蕴含中国古典文化内涵的歌词,谱以现代流行音乐的旋律及唱腔,从而体现中华文化意境的歌曲。已然现在已经成为了一种流行。 从2003年周杰伦的一曲《东风破》到后来的陶?吹摹端杖怠妨挚〗艿摹督稀吠趿甑摹痘ㄌ锎怼返鹊龋剂芾炀≈碌陌阎泄绺枨葡蛄硕シ濉5比辉?007年也出现了许多中国风的歌曲。
  这些明星怀着对“中国”热爱,饱含深情的演绎着这些中国风歌曲,从而也赢得了大众的喜爱!  回首2007年的大中华歌坛,内地中国风歌曲由选秀诞生的新生艺人扛大旗而上,香港歌坛以商业文艺的手法炮制了数首惊艳之作,而台湾地区的“中国风”则更放眼祖国,真是各有各精彩! 周杰伦《青花瓷》天青色等烟雨 而我在等你 炊烟袅袅升起 隔江千万里作为中国风歌曲的启蒙者和旗手,《青花瓷》延续了《千里之外》的一份淡雅和禅意,把离愁别绪描写得更加婉转细腻,隐藏得愈加含蓄而韵味别生,仿佛青橄榄在口,可以慢慢回味。
  歌曲的年代感觉是一首宋代柳永时期的婉约派作品,画面感极强,千里江南烟雨和隔世前代的风霜爱怨都在周杰伦吐词清楚的唱腔中幽幽重现,象一副极其用心的工笔重彩,很类似于80年代梅艳芳的《似是故人来》,只是《青花瓷》多了一份暗涌,更多的是追忆流年之后的一份暗香。《青花瓷》将是影响三地08年中国风创造者的一个范本,至少类似模仿的歌词已经泛滥于内地半专业词手的纸下。
   魏晨《少年游》盼相见日日在她门前放纸鸢快男07留下的好歌,悲伤派属于陈楚生的《有没有人告诉你》,快乐派属于这首取材于柳永原词的《少年游》。借鉴于西厢故事的歌词配合轻快的曲风,将一个翩翩佳公子的形象塑造的相当完美,其实类似的歌曲之前内地很多人唱过,不过作为偶像派的中国风歌曲,除了演唱者的唱功之外,形象也是歌曲成败的关键,魏晨儒雅不失精致的长相与歌曲主角互相交融,生出另一番情趣,而乐橙们更愿意相信自己就是门后那个和少年壮士魏晨飞纸鸢的小姐。
   泳儿《黛玉笑了》红楼梦向著我呼招不需要种花却要微笑哪个为旧人哭 太笨了泳儿是香港歌坛少见靠唱取胜的新人,当泳儿遇见超级词人周耀辉,便有了这首相当完美的《黛玉笑了》。港派中国风歌曲与台式中国风歌曲在选材和旋律方面都相当不同,作为07年香港歌坛中国风的代表作,《黛玉笑了》首先歌名就令人惊艳,歌词以二重自我的方式从黛玉写到女人心情,用周耀辉惯有的华丽词汇破解了红楼梦的爱恨情愁,而跨8度的演绎令这首歌充满美感和动容。
  由于粤语版大受欢迎,这首歌很快推出国语版,歌词同样凄美,该歌如果配合2个不同版本的MV观赏更是锦上添花。 周笔畅《浏阳河2008》唱着你唱过的歌我想要的我懂得让我经过你那些的经过老歌配上R&B是中国风的另一番创造。
  早有陶?吹摹端杖怠罚?7年的《浏阳河》则是将红歌以80后视点致敬的又一创造,身为湖南人喝着湘江水成长于红旗下成名于湖南的周笔畅用“浏阳河2008”抒发了自己独有的“乡愁”,并请来内地当代歌坛的开山鼻祖李谷一合唱,之后引起原作者的版权纠纷。音乐之外的看点大于音乐本身。
  作为内地原创的中国风作品,《浏阳河2008》是一个表率,至少她带来了如何将爱国经典歌曲与当代流行音乐如何嫁接以令更多人传唱喜欢的另一种尝试。 李熠霖《潘安》招一阵风雨演一场生命的悲剧 谁是英俊无比同时人格美丽以千古第一美男为题的《潘安》是07年最唯美的一首中国风歌曲。
  无论陈少琪的词还是演唱者本身的文艺唱法,令这首歌曲听上去更象一部有画面的电影,在磅礴华美的曲调中却遮掩不住悲伤和残缺,这是一首需要静心聆听的作品,类似于曾经令人忽略的《大明宫词》和《荆轲刺秦王》,时间越久就会越显出她超凡的魅力。中国风歌曲毕竟是文化,文化要有传承的影响力,这一点上,《潘安》占了上风。
  《潘安》的策划者总是走在群众审美甚至文化消费的前面,也算是一种先锋,《潘安》有着一种隔膜的孤独。孤独会激发艺术家的创作原动力,也会杀死一个人的现实生存力。所以,出生在2007年这个花花世界的《潘安》和他演绎的主人翁一样是个悲剧,一切只有让时间来证明他的生不逢时。
   SHE《中国话》全世界都在学中国话 孔夫子的话越来越国际化曾经被指责“崇洋媚外”的SHE,2007年的《中国话》更象是一种旗帜鲜明的表态。“扁担宽,板凳长”中国人再熟悉不过的饶口令融入嘻哈风中,用 RAP的方式来“念唱”,令这些被80后90后并不熟悉的“传家宝”再次成为话题,可以说是对传统文化的另一次弘扬。
   “全世界都在学中国话”、“全世界都在说中国话”,这些歌词把一个的事实写得淋漓尽致。一个新兴的中国正在世界崛起。题材的“苗红根正”令这首歌突破了其他歌曲局限于情歌的范畴,值得欣赏。 吴克群《老子说》人罚地地罚天天罚道道罚自然 《将军令》之后,吴克群再次推出《老子说》,对于当今歌迷而言自然是新鲜的不得了的话题,其实早在10多年前罗文就推出过一首《孔子曰》而成为香港小学生进行传统文化教育的音乐教材,《老子说》可以说是《孔子曰》的第二代进化版。
  《老子说》以电子曲风显得颇为特别,主题抒发年青人应有正确的态度,鼓励年轻人要积极向上的意图,但歌词显然更为迎合年轻听众的口味显得有点无厘头。 方大同《爱爱爱》爱还是会期待还是觉得孤单太失败我爱故我在方大同是香港歌坛的一个异数,被称为香港周杰伦实在太委屈他了。
  方大同是一个相当典型的中西合璧例子,出生在美国夏威夷,成长在上海、广东和香港等地,认知上接受的是美国的函授教育,音乐上受到的是鼓手父亲影响下的节奏熏陶,文化上又学习了如武术、太极这样的传统国粹。不过,和其他同类型和经历的歌手不同的是,方大同却并没有搞西学为主、东方为辅的表面融合游戏,在纯正的R&B结构上,玩嫁接东方无素的小儿科游戏,这个年轻人的创作可谓相当的纯粹《爱爱爱》是一整张都值得推荐和收藏的国语唱片。
  主打歌《爱爱爱》依然由周耀辉填词,以优美的R&B旋律及唱腔搭配如新诗般的歌词,描述出爱情里的各种样貌,细腻动人;又有着中国爱情故事的影子,既浪漫又特别。光歌词中的“桃花贼、紫玉钗”古今激扬令人醉倒。 羽泉 《桃花源》再多沧桑还是尘与烦 再多风雨换来湖海泉一般典型样式的中国风歌曲,但由羽泉来演唱自己关注度比较高,最特别的地方在于该歌词巧妙地将胡海泉和陈羽帆的名字镶嵌于其中,整个歌曲曲式优美,两人配合更是相当默契。
   飞儿乐队《月牙湾》看月牙弯下的泪光 在丝路之上被遗忘飞儿的声势已经大不如前,《月牙湾》依然沿袭该乐队的一贯风格:中国风的词+英伦曲风,虽然并没超越之前的旧作,但该歌的立意却值得赞赏,与李克勤的《花落谁家》王力宏的《改变自己》一样,都是提倡环保的歌曲。

全部回答

JAY的和SHE的.

JAY的和SHE的. 都上春晚了

    这种问题很难说“最”,而且又是“经典”的,我只说说个人听过并喜欢的“中国风”歌曲: S。H。E的《中国话》——中国绕口令与西方RAP的完美结合,不喜欢她们的人练一下,向她们挑战吧。
  一首好歌不光是唱的,还要用来念! 羽泉的《桃花源》——“洗剂干净内心的尘埃,饮下真情酿造的美酒,还一个单纯而真诚的羽泉”。  尘。与。烦。湖。海。泉,带大家走入他们的“桃花源”,意境取胜! 李宇春的《N+1》——融入京剧元素,你可以说她唱不好《北京一夜》,但这首为她量身制作的定会让你眼前一亮,身段、唱腔都足以以假乱真(与京剧演员比)~ 花儿的《穷开心》《鹊桥会》——融入了相声、戏曲等传统艺术,感觉很不错。
     吴克群的《老子说》——琅琅上口,MV蛮不错,整首歌很有力度,唱起来相当带劲。

N+1~~少年游~~