黄豆美容功效及科学依据为何?

全部回答

    关于用黄豆美容,古已有之。黄豆粉在唐代就是制作面药 方的常用药和配制澡豆的理想基质。澡豆就是古代清洗手面的 一种清洁护肤类的化妆品,是官吏贵族及平民百姓必备的美容品,正如孙思邈在《千金翼方》中所说:“面脂手膏,衣香澡 豆,士人贵胜,皆是所要。
  ”《备急千金要方》以毕豆(即碗豆)为主药制作的“五香散”,每天早晚洗面时,取药粉轻擦 面部,好像用肥皂擦洗一样,十多天后,脸上黑色或红紫色就会开始消退,坚持使用一年,脸面就会白净润泽,与众不同。
    寸后方》的大豆煎是被隋炀帝后宫所采用的一张宫廷秘 方,它是大豆在醋中浸泡一两夜,加热煮烂,去渣后小火浓缩 的药液,涂发后可收到“染发须,白合黑,黑如漆色”的功效。这张染发方虽不及近代的化学染发剂的效果,但说明古人 早就对大豆的外用染发作用有所认识。
  大豆含有植物性雌激素,能延缓衰老。  妇女补充豆类食 品,可预防过早衰老,且可从内分泌方面延长妇女的脏器功 能,使之更加健康和充满活力,因为研究发现,豆浆等黄豆制品中含有丰富的植物性雌激素,对女性健身很有助益。
  大豆含有高蛋白,能美容美发:蛋白质是人体的“建筑材 料”,蛋白质及其水解后的氨基酸和氨基酸的季铵衍生物,是 人体的重要营养物质,是体内不可缺少的三大要素之一。  现代营养学已肯定所有的酶一生命物质中的催化剂和“发动机”, 都是蛋白质;同时,影响人体正常生理功能的微量元素也属于蛋白质的范畴。
  所以,蛋白质是生命的基础。细胞的主要原料 就是蛋白质,人体的皮肤、肌肉、毛发、指甲等都少不了蛋白质。人体缺乏蛋白质,就会产生包括皮肤病在内的多种疾病,就会影响生长发育,妨碍形体健美;也可能发生营养不良性水 肿、有碍面容;还会使皮肤粗糙、无弹性,皱纹增多,头发脱 落,白发增多使面容显得衰老。
    经常食用黄豆及豆制品之类的高蛋白食物,就能营养皮肤、肌肉和毛发,使皮肤润泽细嫩, 富有弹性,使肌肉丰满而结实,使毛发乌黑而光亮,使人延长 青春。