搏击问题

我看到散打比赛中经常会出现这种情况:一个选手用胳膊搂住对方脖子,把他的头扣在自己胸部,我感觉这样的动作比较危险吧.因为这样搂着对方时,自己的腹部就在对方眼前,不怕被当成沙包揍吗?

全部回答

你说的这个动作在界内称锁颈,因锁的位置肢体紧贴,被锁一方无法用力,即便可以出拳,对进攻方也无济于事。锁颈的要领就是快、准、稳,即速度快、锁位准、粘贴稳。

牵一发而动全身吗,头抓住了当然克敌了,而且颈是很柔弱的,练功难练颈.

    在所有技术中,锁颈技术是最具杀伤效果的,你的发力再优秀,但要一拳一脚打死人,恐怕不太容易吧,而对颈部的缠锁技术,却可以轻易的要了你的命。 现介绍几种常用技术 1、臂锁 由后施技,小臂内侧压住对方喉管,大小臂夹住对方脖子,手穿过来抓住另一小臂,另一手压住对方后脑,形成锁定结构。
     为安全起见,应向后拖倒对方,使对方躺在地上,我成俯卧或半跪状态。 注意,这种技术对对方喉部施技,是最具危险性的,时间稍长,可能造成对方喉咙水肿而致命。 2、肘锁 以大小臂夹住对方脖子两侧,手穿过来握住另一手大臂二头肌,手、小臂压在对方后脑,形成锁定状态,其他要领同上。
     这种技术是对对方脖子两侧的大动 脉压迫,相对上一种技术,这一种要安全一些,一旦对方失去知觉,可稍松一点劲(仍保持锁定),对方可苏醒,一旦反抗,可随时收劲,制敌效果也相对好一些,可以在半分钟的时间使对方昏迷,故提倡使用。
   3、缠锁 正面使用,对方俯身、弯腰时,从其后面穿过肩、缠住脖子,手穿过来握住另一手大臂,并且要拖倒对方。   整个动作是将对方的头夹在腋下。 4、指锁 大拇指和另四指对掐,捏住对方颈两侧大动脉,往后带,挤住喉管,10几秒对方就气急、窒息。

这样做的确腹部会暴露在对方的攻击区内, 对方可用膝顶你的腹部, 所以这个时候身体要贴在对方的身上, 并用一条腿伸进对方的两腿中间,阻止对手提膝来攻击腹部.