这里的德所指???

女子无才便是德?

全部回答

    “女子无才便是德”这句名言之缘起,按香港学者刘咏聪教授之研究,应是明人著作中已有此语。主要皆认为是明人陈继儒(眉公)之语:“女子通文识字,而能明大义者,固为贤德,然不可多得;其它便喜看曲本小说,挑动邪心,甚至舞文弄法,做出无丑事,反不如不识字,守拙安分之为愈也。
    陈眉公云:‘女子无才便是德。’可谓至言。” 刘教授指出,其原句是“男子有德便是才,女子无才便是德”。严格的来说,并不是陈继儒自己说的,而是被陈氏收录在《安得长者言》一书中。
  所以应是陈氏引录“长者”辈所言。 刘教授进一步指出,这句话虽在晚明才诞生,但早已根植。  传统的才德观正是它的土壤。“德重于才”本来就是中国人的信念,不分男女。此外,中国人对于男性总是主张要以“德”为本,宁舍“才”而有“德”,故谓“男子有德便是才”。
  至于女性,中国人向来就不重视她们的才学,反而重视她们的“妇德”,而又深恐“才可妨德”,因此出现“女子无才便是德”这类话。  而这所谓“才”,广义固然包括各方面的才能、智慧,但由于以往中国女性生活圈子较窄,没有比诗词歌赋更能显示她们的“才”,故此“才”很多时候是狭义地指“文才”。

这里的德所指: 封建女子遵守的三种道德关系和四种德性。就是“三从四德”。 “未嫁从父、既嫁从夫、夫死从子”-------《仪礼 丧服子夏传》 “妇德、妇言、妇容、妇功”-----《周礼天官九嫔》 妇德谓贞顺(品德) 妇言谓辞令(辞令) 妇容谓婉娩(仪态) 妇功谓丝炱(手艺)

妇儒(?) .