引起口苦的原因有哪些?

全部回答

    口苦要注意保护胆囊健康人口腔一般感觉是清爽舒适的。口苦是指没有明显的饮食因素而自觉口中常常有苦的感觉。即使增加了刷牙、漱口次数,也没有用。有时即使嘴里含着杏、梅这样的零食,也有一种苦味。
  能引起口苦的原因很多,大概有以下几种:一是胆囊功能差。口苦是胆囊疾病患者的一种反应,很多肝病患者,肝病治愈后均出现胆囊功能方面的症状。  特别是老年人,由于胃动力差,也可为胆汁反流至胃所致。
  二是胃肠功能疾病。胃肠消化功能不好时也能出现口苦的现象。三是急性炎症。为急性炎症的表现,而以肝胆疾病为多。四是口腔疾病。如牙齿有洞、牙龈炎等口腔有问题时,也会导致口里有气味。五是内分泌疾病。如女性进入更年期,内分泌平衡被打破,也可能导致口里有气味。
    六是精神情绪。由精神因素引起的口苦其表现与程度多与情绪不好和精神紧张有关,尤其在考试前或考场上,大脑皮层处于高度紧张状态,口里的苦感觉会更加明显,并在气愤、烦躁、焦虑、恐惧、忐忑不安、失眠时出现或加重。
  若只是短时间地感觉口苦,则不用太担心,因为有可能会自动恢复。  若出现这种情况时间较长,则需从以上各个方面寻找原因。